SMALL

호텔조리과 20학번 입학준비 이렇게 한다!



호텔조리과 하면 셰프를 꿈꾸는 자들의 양성소이자 

국내 대학에서 요리를 배우기 위해 진학하게 되는 전공학과로서 

나날이 발전되는 외식산업과 셰프열풍에 따라 호텔조리과의 규모도 매우 커지고 있어요

국내에 호텔조리과라는 전공학과가 생겨난지는 그닥 오래되지는 않았으나 

최근 10년간 갑작스럽게 전국구로 많이 생겨나면서 지금은 약 200여개의 대학들이 있는데요

부실대학이 많은 만큼 잘 거르고 학교를 선택해야겠죠?  



호텔조리과 입시를 준비하면서 학생들이 가장 많이 궁금해하고 어려워하는게 

바로 이 3가지에요~

1. 학교선택의 기준

2. 요리자격증 취득 필요성

3. 면접 전형 준비



먼저 학교를 선택하는 기준! 

이건 정말 입시의 시작이자 가장 중요한 사항인데요 

목표가 있어야 그에 맞게 준비를 하고 또 성공할 가능성이 높아지는 거니까요 

근데 제대로 요리를 배우고 또 진짜 호텔조리사가 될 수 있을 만큼 가르치는 학교 찾기가 어렵죠 

유명한 학교라는 게 사실 호텔조리과에서는 많지 않고 그 선택의 기준자체를 고르기가 힘들어요

 

도움을 드리자면 호텔조리과 선택시 학교간판은 절대 볼 필요가 없다고 말씀드립니다

일단 기본적으로 유명하다는 대학 자체에 호텔조리과가 없는 학교들이 많구요 

호텔조리과로 유명하다는 대학들이 진짜 유명하다, 좋다고 할 수 없거든요 

진짜 핵심은 간판이 아니라 그 속을 봐야 합니다!

[ 교육과정, 실습환경, 교수진, 취업연계 ]

사실상 학교를 선택하는 가장 기본중에 기본이자 

호텔조리과에서는 반드시 봐야하는 건데요!


실제로 많은 호텔조리과 대학들이 요리를 배우고 가르친다는 입장에서 

책으로 수업하고 실습량은 현저히 작은 경우가 많습니다

일례로 유명하다는 4년제 대학의 호텔조리과 경우

4년동아 300시간이 조금 넘는 실습을 진행하는데요..

실제로 요리학교와 같은 곳에서는 같은 기간동안 1500시간이 넘는 실습을 통해 

요리를 배우니 당연히 실력차이가 날 수 밖에 없어요 

게다가 실습이 적고 이론위주로 공부하다보니 겨우 자격증 취득만 가르치는 경우가 있는데요 

자격증을 취득한다면 사실 학원을 다녀도 되는데 뭣하러 

비싼 등록금을 내며 대학에 다니겠어요 더 전문적이고 심화된 요리를 배워야 하지 않겠어요?

거기에 제대로 실습을 할 수 없는 환경은 물론이고 

엉뚱한 식품영양이나 식품공학의 전공교수들에게 지도를 받으니 요리를 배울수가 없는 상황인거죠...

이래서 많은 학생들이 호텔조리과 대학에 진학 후 후회하는 경우가 생기고 

비싼 학비를 내며 유학을 떠나려 하는 경우가 생겨납니다



자 그렇다면 어디서 요리를 배울 수 있는 거고 제대로 된 학교를 택할 수 있을까요?

꼭 비자에 어학문제에 비용까지 만만치 않은 유학이 답일까요?

국내에도 이러한 문제점을 알고 개선하여 제대로된 요리교육을 진행하는 학교들이 생겨나고 있습니다

해외 유학을 가서 다니는 요리학교처럼 국내에도 제대로된 요리학교가 생겨났고

대학들도 바뀐 학교들이 생겨나는데요!



이러한 학교를 들어가기 위해서 반드시 거쳐할 입학전형! 

이걸 준비하는데도 학생들은 많이 힘들어합니다

호텔조리과이기에 입학전 꼭 필수로 요리자격증을 취득해야하는지

수시에서 선발을 많이 하는데 면접전형은 어떻게 보는지 등 

준비할 것과 궁금한 점들이 많은데요 


일단 호텔조리과에 입학을 할 떄 학생들을 평가하는 기준에서 요리를 꼭 잘해야 한다?

는 아닙니다. 틀린 생각이에요 

물론 이미 요리를 잘한다는 학생들도 있지만 그렇지 않은 학생들이 훨씬 많고 

또 요리를 배우기 위해서 잘 하기 위해서 학교를 가는 것이기에 

꼭 미리 배우고 잘해야지만 입학할 수 있는게 아닙니다

자격증을 따기위해서 돈들이고 시간을 들이지는 마세요  



마지막으로 면접전형! 

호텔조리과는 정말 많은 학교들이 정시 수능이 아닌 모두 수시 거기서도 성적보다는 

면접과 같은 실기전형에 비중을 많이 두고 있는데요 

성적으로 학생을 평가할 수 없기에 그렇기도 하고 면접을 통해 학생의 인성과 

가능성 역량을 발견하여 선발한 인재가 진짜 성공가능성이 높기도 하기 때문입니다 

저는 그래서 면접 준비에 더 신경을 많이 쓰시길 바라는데요 

타고난 재능이 아니라 노력과 열정 끈기로 기술을 익혀 성공하는 요리계이니만큼

면접 때 학생의 요리를 향한 확실한 목표의시과, 성실성과 열정을 표현해야합니다 


자 호텔조리과라는 목표를 가지고 새롭게 시작된 2019년!

여러분의 꿈에 도움이 되었길 바라며 

호텔조리과 입학을 꿈꾸신다면 지금부터 준비하셔야겠죠?

일찍 일어나는 새가 꿈을 빨리 이루는 법!

국내 최고의 명문 요리학교로 불리는 한호전은

현재 20학번 신입생 예비모집을 진행하고 있습니다!!

지금 도전하세요!

http://ibhak.kht.or.kr/application/helper1_1.asp



반응형
LIST

+ Recent posts