SMALL

호텔조리과 20학번으로 입학하기!


벌써 새롭게 시작한 신학기~

여러분은 잘 적응하고 계신가요?

이제 막 고3이 된 학생들은 나도 수험생이라며 ㅠㅠ 걱정반 긴장반이겠죠~ 

하지만!! 확실한 진로결정과 준비가 있다면 

일년간 진행되는 수험생활이 힘들지만은 않을거에요!

무턱대고 성적만 올려야지 수능을 잘봐야지 하는 건 무의미해요 

시간낭비 청춘낭비 후회막심입니다!!

나의 꿈을 먼저 나의 미래를 먼저 생각해보세요

내가 정말 하고 싶은 것, 되고 싶은 것은 무엇이었나?



저는 오늘 호텔조리과 입학에 대해서 말씀드릴까 하는데요

요리사라는 꿈을 가진 학생들에게는 호텔조리과는 익숙하고 꼭 입학하고 싶은 곳이죠~

셰프가 되기 위한 필수코스 호텔조리과!

어떻게 해야 입학할 수 있고 무엇을 배우는지 궁금할 겁니다!

미리 나의 진로를 확실히 알아야 더욱 제대로 준비할 수 있으니까요!!



일단 그렇다면 어느 곳에 호텔조리과가 있고 어디가 또 좋고 어떻게 입학해야 하나 알아봐야 겠죠?

우리나라에는 호텔조리과라는 전공을 가르치는 대학과정이 알고보면 꽤 많습니다~

물론 일반적인 경영학과 이런 곳보다는 훨씬 적고 특수한 진로라 할 수 있지만

요즘같이 셰프열풍이 거센 상황에서 많은 대학들이 호텔조리과를 개설하고 운영하고 있죠 

그렇다보니 제대로 되어 있지 않은 학교들도 많은데요 

입학 전에 꼭 학교를 알아보면서 진짜 괜찮은 학교인지 호텔조리과로 유명하고 

잘 되어있는지 확인해보는 것은 필수입니다. 



 2년제 4년제 모두 전국의 약 100여군데의 대학교 및 요리전문학교에서 배울 수 있는데요 

물론 해외 유학도 고려하신다면 선택의 폭은 더욱 넓어집니다

해외 요리학교는 요리를 배우는 면에서 굉장히 좋지만 등록금 자체가 만만치 않아요 ㅠ

그리고 이제 국내에서도 해외만큼 잘 배울 수 있는 학교들도 많으니 꼭 해외로 유학갈 필요가 없기도 하답니다

그럼 정말 해외 요리학교만큼 좋은 국내 호텔조리과 학교를 찾아야하는데!!!

이 호텔조리과 학교를 선택할 때 가장 먼저 기준으로 체크해봐야 할 것은 바로 교육과정입니다

요리를 배우는 곳이기 떄문에 어떤 방식으로 어떤 내용을 가르치나 확인해야 하죠 

실습량이 특히나 중요하고 다양하고 깊은 요리세계 만큼이나 다양한 요리를 배울 수 있었야 하죠 

여기서 학교의 질, 명문학교가 결정됩니다. 

해외 요리학교가 등록금이 비싸고 유명한 것도 바로 이 교육과정때문이에요  



국내에서는 많은 대학교에서 호텔조리과를 가르칠 때 교육부가 명시하는 교과과정을 진행하다 보니 

이론위주로 수업을 진행하게 되요. 그렇다보니 실습량이 부족해서 학생들이 많은 아쉬움을 갖는데요 

하지만 요즘들어 해외 요리학교와 같이 국내에서도 요리전문학교가 생겨나고 

해외 유학 수준의 커리큘럼과 실습량을 자랑하는 학교들이 있습니다

또한 대학교 호텔조리과처럼 학위도 인정받으면서요 

이렇다보니 굳이 학생들이 대학을 가는게 아니라 요리전문학교로 진로를 결정하는 경우가 많은데요 

이런 상황을 요리업계도 알고 있다보니 실제 셰프 채용에서도 

국내 대학 보다 요리전문학교 호텔조리과 출신을 선호하고 우대하고 있습니다. 



실제로 똑같이 채용하여 비교해보면 대학출신자보다 호텔조리과 요리학교 출신자가 더 실력이 좋고 

적응이 빠르며 잘하는게 보이기 떄문입니다 

대학에 비해서 같은 2년제 호텔조리과라도 실습량이 5배정도가 차이가 나고 

배우는 깊이, 경험치가 차이나는데 저라도 당연히 요리전문학교 학생들을 선발하겠어요

특히나 요리분야는 실력이 중요하지 학교간판이 중요한게 아니니까요~


따라서 학교를 고르고 알아보고 할 때는 반드시 간판이 아닌 교육과정을 확인하시고 

실습환경을 고려해 결정하세요! 그렇다면 쉽게 내가 꿈을 이룰 수 있는 학교를 찾게되고 알아볼 수 있을거에요 

그렇다면 어떻게 입학하느냐? 사실 학교를 고르는 어려움도 어려움이지만 이것보다 더 중요하고 어려운 것은 

바로 입학하는 것이죠~ 사실 많은 수험생들이 힘들어 하는 것도 이거에요 

성적, 수시, 정시, 면접 등등.. 까다롭고 맞지 않는 전형 때문에 학생들이 진로를 포기하고 결국에 성적맞춰서 학교가는 것도 이때문인데요

호텔조리과를 진학하는 학생이라면 성적이나 불필요한 전형방법이 아니라 

요리관련 역량, 요리에 대한 열정, 인성 등이 우선이지 않을까요?



요즘들어 점차적으로 호텔조리과 전형방법에서 면접전형을 보는 것도 이 때문이에요 

많은 학교들이 면접전형으로 입학 모집 전형을 실시하니 면접에 대해서 준비하셔야 해요 

면접에서는 실기 면접을 보는게 아니라 인성면접과 역량면접 등이 있는데요

학생의 노력과 인성이 중요한게 이 분야거든요 기술분야로서 타고난 재능이나 성적이 아니라

얼마나 학생이 열정적으로 배우고 습득하고 연습하나 이것이 중요한게 이 요리 분야입니다. 

따라서 인성면접의 중요성이 더욱 커져요 성실성, 인내 끈기 열정 등을 어필하셔야 하구요 

요리와 관련하여 필요한 역량을 키울 수 있는 활동경험 등을 통해 역량도 어필하셔야 합니다. 



자, 호텔조리과 20학번 입학을 위한 학교 선택, 입학 전형 면접 꿀팁! 모두 알려드렸는데요 

이제 시작이니 만큼 시간도 많고 준비할 수 있는게 많으니까 걱정말고 열심히 도전해보세요!

바로 내년 이 시기에 내가 원하는 꿈을 위해 좋은 학교에서 열심히 배울 여러분의 모습을 상상해보세요!

호텔조리과 20학번 여러분을 응원할게요! 


반응형
LIST

+ Recent posts