SMALL

와인소믈리에학과 딱이야!

 

 

와인에 대한 수요가 꾸준히 증가함에 따라

와인소믈리에학과 교육과정을 운영하는 학교도 점점 많아지고 있는데요.

 

와인소믈리에학과는 전문적인 와인소믈리에를 양성하기 위한 학과인데요.

그렇다면 어떤 교육을 통해 와인소믈리에로 거듭날 수 있을까요?

 

와인소믈리에학과에서는 실무위주의 교육을 진행하고 있는데요.

전체교육의 70%가 실습으로 이루어진다고 하니

현장에서 적응하는데 어려움은 없겠죠?

 

이곳 와인소믈리에학과에서는 와인양조과정부터 와인셀러 관리법, 와인보관,

와인서비스방법, 와인테이스팅 등

와인과 관련된 전반적인 모든 교육을 와인소믈리에학과에서 실습으로

진행하고 있습니다.

 

 

실습위주의 교육을 하기 위해서는 실습을 할 수 있는 실습실이

잘 갖추어져 있어야 할텐데요.

 

와인소믈리에학과 학생들을 위한 실습실이 구비되어 있으며

교내에 와인셀러를 자체적으로 갖추고 있어

학생들이 와인셀러보관법, 와인보관관리법, 자신이 수업시간에 테이스팅 할

와인을 직접 관리하는 방법을 스스로 터득할 수 있게끔

교육을 진행하고 있습니다.

 

와인소믈리에학과 학생들은 와인에 대한 교육 뿐만아니라

커피나 칵테일에 대한 식음료 교육을 같이 배울 수 있기 때문에

와인소믈리에 대회에만 국한되지 않고 조주기능사 자격증 취득이라던지

커피바리스타자격증도 취득할 수 있습니다.

 

자격증을 취득과 더불어

각종 식음료 경진대회에 참가하여 자신만의 커리어를 쌓아갈 수 있으니

와인소믈리에학과에서 일석이조의 교육을 받을 수 있는데요.

 

 

식음료 분야에서 최초로 와인소믈리에학과를 개설한 곳 답게

역사와 전통을 가지고 있으며

국내외 300여 군데의 산학협력 기업들이 있어 학생들이 호텔이나 고급외식업체로

산학실습과 취업을 나가고 있습니다.

 

호텔의 주 고객층은 외국인 관광객이기 때문에

와인을 찾는 관광객 수요가 많으며,

한국인들도 와인의 문화가 많이 대중화 되어 있어 와인 소비량은

꾸준히 증가하고 있다고 합니다.

 

이런 변화에 맞춰 필요한 사람이 바로 와인소믈리에입니다.

호텔에서도 와인소믈리에학과에서 전문적인 교육을 받은 와인소믈리에를

채용하려고 하는데요.

 

와인소믈리에로 호텔에 근무하기 위해서는

호텔서비스 교육도 필요하겠죠?

 

 

이곳 와인소믈리에과가 있는 한호전은

호텔특성화학교이기 때문에 식음료 교육과 더불어 호텔서비스교육, 외국어교육도

함께 배우고 있는데요.

 

호텔에 와인소믈리에로 근무하기 위해서는 서비스마인드는 기본이고

외국어도 잘 해야겠죠?

 

지금껏 공부한 것이 수능위주의 외국어교육이었다면

호텔에서 근무하기 위해서는 호텔영어회화를 알고 있어야 합니다.

그래야 고객과 많은 대화를 할 수 있으니까요!

 

 

이 곳에서는 전 학과 학생들이 레스토랑실무 실습을 하는데요.

와인소믈리에학과 학생들은 호텔의 와인소믈리에 직원이 되어서

실습을 하는 형태입니다.

 

교내에 있는 연회장을 식공간연출학부 학생들이 공간을 연출하고

조리과 학생들이 코스요리를 만들어내면

호텔관광경영과, 국제항공서비스과, 호텔카지노딜러과 학생들이 음식을 서비스하고

와인소믈리에학과 학생들은 와인을 서비스합니다.

 

이런 실습을 통해 호텔의 전반적인 흐름을 공부할 수 있으며

와인소믈리에학과 학생들이 현장에서 근무하는 것처럼 실습해볼 수 있습니다. 

 

 

 

전문학교 중  유일하게 와인소믈리에 학과 2,4년제 과정을

운영하고 있는데요.

 

와인소믈리에학과 학생들은 4년제 과정을 7학기 만에 이수하여

학사학위를 취득할 수 있기 때문에

조기취업할 수 있을 뿐만 아니라 시간적,경제적인 비용을 절감할 수 있다는

장점이 있습니다.

 

와인소믈리에학과 입학자격증 적성검사와 면접 전형으로 이루어지고 있으며

와인소믈리에학과 입학 전에

전공관련자격증을 미리 취득해 오면 장학금혜택도 있으니

참고하시길 바래요^^*

 

미래의 와인 소믈리에를 꿈꾸는 학생들은

한호전 와인소믈리에학과에서 자신의 꿈을 키워보세요!

 

 

 

 

반응형
LIST

+ Recent posts