SMALL

소믈리에자격증 나만의경쟁력

 

 

 

미래의 소믈리에를 꿈꾸는 분들을 위해 소믈리에자격증에 대해 설명해드릴까 해요. 소믈리에자격증은 와인을 공부하는 학생들이 취득하는 자격증이자 증명서 입니다. 소믈리에자격증과 비슷한 칵테일, 주류 자격증의 정식 명칭은 조주기능사 라고 부릅니다.

 

 

 

소믈리에가 되기 위한 첫번째 일이 바로 소믈리에자격증 취득이죠. 소믈리에자격증과 조주기능사에 대해 알아보겠습니다. 소믈리에자격증에 대해 궁금하게 생각하시는 분들이 많을거에요. 그렇습니다. 와인에 관련된 자격증이 소믈리에자격증인 것입니다.

 

 

 

그리고 칵테일, 주류 관련 자격증이 조주기능사 인데요. 소믈리에는 와인을 제공하며 지식을 가지고 있죠. 안타깝게도 현재 소믈리에자격증은 국가 공인이 아닌 민간자격증입니다.

 

 


소믈리에자격증이 국가공인 자격증이 아니기 때문에 실망하는 분들도 분명히 있을지도 모릅니다. 하지만 국가공인이 아니라고 필요없는 건 아니겠죠? 운이 좋게도 조주기능사는 국가공인 자격증입니다.

 

 


현재 식음료시장이 점점 커져나가고 있는데 비해서 시스템적인 부분이 부족해서 국가공인으로 소믈리에자격증이 없는 것 뿐이지, 소믈리에 임을 증명하는 데는 전혀 지장이 없습니다.

 

 

 

현재 소믈리에자격증은 다양한 민간협회에서 발급을 해 주고 있구요. 대표적으로 3군데며 이 곳에서 소믈리에자격증을 취득하고 있는 상황이죠. 조주기능사는 소믈리에자격증과 마찬가지로 필기와 실기시험으로 나눌 수 있습니다.

 

 

 

소믈리에자격증이 2년제 과정이라면 4년제 학과인 델리&카페 산업경영학과는 커피뿐만 아니라 제과제빵 수업, 디저트 및 사이드메뉴 개발교육을 실습과 함께 이론을 병행하고, 경영요소를 결합시켜 외식업체의 전문 경영인을 양성하는 목표를 가지고 있습니다. 델카과도 많은 지원 바랍니다~

 

 

 

 

반응형
LIST

'호텔소믈리에과' 카테고리의 다른 글

와인소믈리에학과 딱이야!  (0) 2014.06.17
바텐더 조주기능사 알고따자  (0) 2014.06.17
소믈리에 완벽한 와인마스터  (0) 2014.06.17

+ Recent posts