와인 소믈리에 교육부터 취업까지 한번에 하자!
와인산업의 성장은 우리나라 식음료 분야 전반에 걸쳐
큰 변화를 가져 왔는데요.
와인은 이제 우리나라에서도 더이상 낯선 알코올이 아닙니다.
호텔이나 고급 레스토랑에서 와인을 찾고 있는 사람들이 꾸준히 증가할 정도로
식생활의 한 부분으로 자리잡았는데요.
요즘에는 우리가 half 사이즈 와인 판매량이 점점 증가하고 있습니다.
기존에 우리가 흔히 보는 와인용량 750ml 의 절반정도 되는 용량인데요.
아담하고 귀여운 사이즈의 이 와인은
특히 술을 잘 못하는 사람이나 여성들이게 인기가 많다고 하네요.
와인과 관련된 모든 업무를 담당하는 사람
바로 와인 소믈리에 인데요.
와인 소믈리에는 와인캡틴이라고 불리기도 하는데
요즘에는 호텔이나 고급 레스토랑에서 특히 채용을 많이 하고 있는 추세입니다.
산업발전과 더불어 와인 소믈리에의 역할이 그만큼 중요해졌기 때문인데요.
그렇다 와인 소믈리에 를 양성하기 위해 어떤 교육을 해야할까요?
와인 소믈리에 교육은 이곳에서 70%이상이 실무위주의 수업으로
진행되고 있으며 와인 교육외에도 칵테일이나 커피에 대한
식음료 교육을 같이 공부할 수 있도록 교육과정이 구성되어 있습니다.
와인 소믈리에의 업무는
와인유통과정부터 와인서비스, 와인 추천, 와인 감별 외에도 와인 셀러를 보관하고
와인셀러를 관리하는 등 와인과 관련된 모든 업무를 바로
와인 소믈리에가 한다고 할 수 있습니다.
와인을 구성하는 포도품종, 와인 병, 와인라벨 등 기본적인 교육은 물론
교내 와인 소믈리에 학과 학생들의 교육을 위해
자체적으로 와인셀러를 갖추고 있습니다.
와인 소믈리에과 학생들이 실습교육을 하기 위해서는 그만큼 실습실도
잘 갖추어져 있어야할텐데요.
이러한 모든 시설을 바로 이곳 한호전은 다 갖추고 있습니다.
전문적인 와인 소믈리에를 양성하기 위한 교육목표를 가진 곳이라면
이러한 실습시설과 와인셀러는 당연히 갖추고 있어야겠죠?!
와인 소믈리에 학과 에서는 예비 15학번 신입생을 대상으로
체험학습도 진행하고 있는데요.
예비 신입생들이 자신들이 앞으로 와인 소믈리에 학과에 입학해서
어떤 내용을 배우는지 미리 알아볼 수 있는 아주 뜻깊은 교육과정 중 하나랍니다.
매달 신입생 워크숍을 진행하고 있으니
여러분들도 미래의 한호전 와인 소믈리에 학과 학생들이 되어
이런 좋은 기회를 꼭 잡아야겠죠?
와인 소믈리에 교육과정을 실습을 통해 배우면서
학교와 산학협력을 맺은 국내외 호텔, 외식업체 등으로 산학실습도 나가는데요.
산학실습은 방학동안에 1-2달 정도 잠깐
직접 현장에 가서 실습을 해보는 건데요.
이런 현장실습은 학교에서 실습하던 것과는 정말 다르겠죠?
현장에서 직접 일해보고 교육을 받는 것만큼
좋은 건 없으니까요!
전문학교 중 유일하게 2,4년제 와인 소믈리에 교육과정을 운영하고 있는
학교가 바로 한호전이라는 사실 알고 계셨나요?
전문학사 학위 취득 뿐만아니라 학사학위도 취득할 수 있는 학교!
또한 4년제 와인 소믈리에 학사학위는 7학기만에 취득이 가능하기 때문에
조기 취업이 가능하여 시간적, 경제적인 비용도
절감할 수 있다는 장점이 있습니다.
여러분의 꿈을 한호전 와인 소믈리에 학과에서 실현해보세요^^*
'호텔소믈리에과' 카테고리의 다른 글
바텐더의 탄탄한 기본기 조주기능사 (0) | 2014.06.18 |
---|---|
와인소믈리에학과 딱이야! (0) | 2014.06.17 |
소믈리에자격증 나만의경쟁력 (0) | 2014.06.17 |