SMALL

 

전반적인 호텔외식분야의 발전과 더불어 커피 부분의 중요성 역시 날로 증가하고 있으며, 관련분야의 전문인력도 많이 요구되고 있는데요.

 

그래서 각광 받고 있는 바리스타자격증!

바리스타자격증은 이론시험과 실기시험 두 가지로 이루어지는데요. 해당 시험에서 각각 60점 이상을 맞아야 바리스타자격증을 취득할 수 있습니다.

 

이론시험의 경우 학생들이 대부분 암기과목으로 생각하고 외우기만하는데요.

이렇게 하면 시간도 오래걸리고 바리스타자격증을 취득하는데 시간도 오래걸리겠죠?

 

 

 

그래서 한호전에서는 바리스타자격증 실무교육과정 위주로 진행하고 있습니다.

실무위주 현장교육프로그램은 산업체가 필요로하는 실무능력 배양에 중점을 두고 있는데요.

 

바리스타자격증을 취득하면 일반 카페전문점이나 프랜차이즈 커피업체, 혹은 학생들이 가장 가고 싶어하는 호텔 식음료 부서에 취업할 수 있습니다.

 

바리스타의 업무는 현장에서 이루어지므로 취업 전 실전감각을 익히는 것이 중요합니다.

또한 바리스타자격증을 취득하는데 실기교육이 무엇보다 중요한데요.

 

커피를 직접 내리고 커피에 대한 전반적인 지식을 실무위주로 공부한다면, 바리스타자격증 시험 중 이론시험이 단순히 암기과목이라는 생각이 들지 않고 자연스럽게 암기가 가능하답니다.

 

 

바리스타자격증 필기시험의 경우 50문항으로 구성되어 있으며, 커피학개론, 커피로스팅과 향미평가, 커피추출 등이 출제되고 있습니다.

 

커피전문점에서 커피를 구입해서 먹어만 봤지 커피를 만드는 일에는 조금 생소할 수 있을텐데요~바리스타자격증 시험을 준비한다면 이러한 생소함은 싹 사라질거에요.

 

그리고 이곳에서 바리스타자격증을 공부할 때 가장 좋은점!!!

바로바로 이곳이 바리스타자격증 고사장으로 지정되었다는 점인데요 ~~

이게 왜 바리스타자격증 시험을 보는데 유리할까요?

 

바리스타자격증 실기시험에서 무엇을 사용하죠?

그렇습니다. 바로 커피머신기를 사용해서 에스프레소와 카푸치노를 제한된 시간동안 만들어내야 합니다. 그렇기 때문에 시험볼 때 사용할 커피머신기를 얼마나 숙달되게 사용할 수 있느냐에 따라 긴장도 덜하고 합격할 확률도 높아지는 경향도 있는데요.

 

이 곳에서 공부한다면 그런 걱정할 필요는 없습니다.

항상 사용하던 커피머신기로 바리스타자격증 시험에 응할 수 있기 때문이죠~~

 

그런데,

바리스타자격증만 취득하는게 목적이라면 학원에 가면되는데 왜 전문학교에 다니면서 바리스타과정을 배우는지 궁금하지 않나요.

 

학교이름이 한국호텔관광전문학교인데요. 바로 호텔특성화교육을 중점적으로 가르치고 있기 때문입니다.

 

 

바리스타자격증 취득 후에 호텔로 취업하고자 하는 학생들이 많은데요.

이 때문에 학교에서는 호텔특성화라는 타이틀에 맞게 서비스교육도 같이 병행하고 있습니다.

 

아무리 맛있는 커피라도 친절한 서비스가 없다면 아무 소용이 없곘죠?

바리스타자격증 여부보다 어떻게 보면 친절한 서비스가 더 중요하다고 볼 수 있습니다.

 

즉, 다시말해서 호텔은 서비스산업이기 때문에 친절한 서비스를 바탕에 두고 바리스타자격증을 가지고 있는 전문적인 직원이 되어야 한다는 거죠.

 

 

어때요? 자격증 취득에 관한 궁금증이 조금은 풀리셨나요? ^^

결론적으로 이곳은 자격증 취득에서 끝나는 교육과정이 아니라, 효율적인 현장실무위주의 교육환경을 구축하여 체계적인 교육을 실시함으로써 커피산업분야에서 우수한 전문적인 기능인을 육성하고 배출하기 위한 교육과정을 운영하고 있다는거죠!

 

혹시 카페에서 빵이나 케이크, 또는 쿠키류를 판매하는 커피전문점 보신 적 있으신가요?
그렇죠~ 요즘에는 커피전문점과 베이커리산업이 접목된 카페전문점이 많이 생겨났죠.

따라서 식음료와 베이커리 분야에 관련된 실무 및 이론 뿐만 아니라 전문경영능력을 갖춘 외식경영전문가를 양성하기 위해 델리&카페산업경영학과의 교육과정을 운영하고 있습니다.

 

미래에 카페창업을 원하는 분들, 그리고 4년제 학사학위를 받고자 하는 분들은 한번 둘러보세요^^*

 

 

 

 

반응형
LIST

+ Recent posts