바리스타자격증 합격하고싶다면
바리스타자격증에 대해서 많이 알고 계신가요? 커피에 대한 인식이 많이 올라가 바리스타를 꿈꾸며 바리스타자격증 취득에 최선을 다하는 사람들이 부쩍 많아졌습니다. 그래서 오늘 바리스타자격증에 대한 모든 것을 말씀드리려고 합니다.
우선 바리스타자격증 시험의 목적을 알려드리겠습니다. 우선 전문 직업인으로서의 위상을 나타냅니다. 바리스타자격증을 취득함으로써 커피전문가로서의 자부심을 주고 커피산업 발전에 이바지하며 커피 산업체와의 산학협력을 통한 발전적 방향 제시, 그리고 커피문화 발전과 서비스의 질 향상에 바리스타자격증은 그 목표가 있습니다.
바리스타자격증은 크게 일반전형과 특별전형으로 구분됩니다. 필기시험이 50문항 출제되고, 출제범위는 커피학 개론, 커피 로스팅과 향미 평가, 커피 추출, 우리 차 등이 되겠습니다. 바리스타자격증 예상문제집도 출제범위에 물론 포함이 됩니다.
출제형태는 사지선다형 객관식, 영어문제도 바리스타자격증 필기시험에는 10% 내외정도 포함된다고 하니 참고하시기 바랍니다. 바리스타자격증 시험시간은 60분, 시험감독은 고사장별 책임교수 1명과 감독을 회장이 직접 배정하며, 책임교수 및 감독은 확인 서약서를 제출해야 합니다.
준비과정 10분, 시연과정 10분 입니다. 바리스타자격증 응시자는 2가지 커피 원두와 2 종류의 그라인더 중 1가지를 선택한 후 시험에 응시해야 합니다. 자신이 선택한 원두에 알맞은 그라인더 분쇄도를 설정하고 향미를 체크해야하구요. 바리스타자격증에서 중요한 것은 선택한 원두로 에스프레소 4잔을 완성한 후 자신이 추출한 에스프레소에 대해 정확히 설명해야 합니다.
라떼아트로 시각적으로 동일한 로제타 2잔과 3단 튤립 2잔 총 4잔을 각각 같은 패턴끼리 제공하여 카푸치노 4잔을 평가받게 됩니다. 단, 바리스타자격증시험에서는 도구를 사용한 애칭은 할 수 없습니다. 바리스타자격증 평가방법은 기술적 평가와 감각적 평가로 나뉘며, 테크니컬 심사위원 1인과 센서리 심사위원 2인이 심사합니다.
평가규정은 바리스타자격증 1급 실기 규정에 따릅니다. 서류 위·변조, 자격 미달 등 기타 부정한 방법으로 합격한 사실이 확인된 경우는 합격을 취소하며, 부정행위자는 2회에 한하여 응시자격을 제한한다고 하니 바리스타자격증 수험생분들 이점 참고하시기 바랍니다.
4년제 학과인 델리&카페 산업경영학과는 커피뿐만 아니라 제과제빵 수업, 디저트 및 사이드메뉴 개발교육을 실습과 함께 이론을 병행하고, 경영요소를 결합시켜 외식업체의 전문 경영인을 양성하는 목표를 가지고 있습니다. 델카과도 많은 지원 바랍니다~
'커피바리스타과' 카테고리의 다른 글
바리스타전문학교를 찾는다면 한호전! 왜? (0) | 2014.05.26 |
---|---|
바리스타전문학교 어디가지? (0) | 2014.05.22 |
바리스타자격증 여기에서? (0) | 2014.05.22 |