[바리스타전문학교] 커피바리스타를 양성하는 바리스타전문학교 |
안녕하세요.
오늘은 커피바리스타를 전문적으로 양성하는
바리스타전문학교에 대해서 포스팅합니다.
우리나라의 생활 수준이 지금 만큼 높지 않을 때는
커피하면 자판기 커피 혹은 어른들이 다방에서 마시는 커피로 생각 했었는데요.
요즘은 밥값은 아껴도 자기가 선호하는 커피에 대해서는
아낌 없이 지갑을 열고 있는데요.
이렇게 커피 산업이 호황을 누리다 보니 덩달아서
커피바리스타를 전문적으로 양성하는 바리스타전문학교도
정말 많아 졌습니다.
바리스타전문학교가 많아도 너무 많다 보니 학생들이 학교를 선택하는데
어려움을 많이 겪습니다. 그래서 바리스타전문학교를 선택하는
기준에 대해서 포스팅 합니다. ^^
바리스타전문학교 선택 기준 1 |
커피바리스타라는 직업 자체가 고객에게 원하는 커피를
제공하는 것이 주 업무이기 때문에 당연히 바리스타전문학교에서
받는 교육 또한 그에 맞춰서 진행 되어야 합니다.
커피바리스타가 단순히 커피에 대한 이론만 많이 알고 있다고
고객이 원하는 커피를 잘 만들 수 있을까요??
물론 커피에 대한 이론적인 부분을 무시할 수는 없지만
그 보다는 실질적인 능력이 더 중요합니다.
그래서 바리스타전문학교를 선택할 때 가장 먼저
확인해야하는 사항은 학교의 커리큘럼(교육과정)이
실습위주로 짜여 있고 재학 중에 실습을 많이 할 수 있는지 살펴봐야 합니다.
커리큘럼이 실습 위주로 되어 있으면 당연히 실습을
많이 할 수 있는것 아니냐고 생각할 수 있는데요.
꼭 그렇지만은 않습니다.
커피산업이 호황을 누린 것이 그리 오래 되지 않았기 때문에
바리스타전문학교의 역사가 그리 오래 되지 않았습니다.
일부 학교의 경우 실습 환경을 제대로 갖춰 놓지 않고
실습을 많이 한다고 커리큘럼만 세워놓는 경우가 있습니다.
만약 이런 바리스타전문학교를 가게 된다면 커피바리스타가 꼭 받아야 하는
교육을 제대로 받을 수 없습니다.
그러므로 바리스타전문학교를 선택할 때는 미리
학교를 방문해서 재학생들이 어떤 환경에서 얼만큼 실습 수업을 하는지
눈으로 직접 확인해 보셔야 합니다.
바리스타전문학교 선택 기준 2 |
커피바리스타는 단순히 커피만 잘 만들면 되는 직업이 아닙니다.
커피에 대한 지식은 기본이고 이 외의 식음료나
제과제빵, 디저트 등도 어느 정도는 알고 있어야 합니다.
요즘 카페에서 오직 커피만 파는 경우는 드뭅니다.
대부분의 카페가 케익이나 디저트등을 함께 판매하는데요.
앞으로 바리스타전문학교를 졸업하고 취업현장에 나갔을 때
오직 커피만 아는 사람과 커피 외에도
카페에서 제공되는 품목에 대해서 알고 있는 사람이 있다면
당연히 후자가 훨씬 더 업무를 잘 할 수 있겠죠?
그렇기 때문에 바리스타전문학교를 선택할 때
학교의 커리큘럼에 단순히 커피만 배우는 것인지
아니면 위에 말씀 드렸던 저런 부분을 함께 배우는지
체크해 보세요. ^^ 물론 커피바리스타라는 직업이 서비스직이므로
서비스에 대한 교육도 받을 수 있다면 금상첨화겠죠?
바리스타전문학교 선택 기준 3 |
바리스타전문학교에서 실습 위주의 교육을 받았다면
실재 현장에 나가서도 어느 정도 실력을 발휘 할 수 있을 텐데요.
취업을 하려면 아무래도 본인의 실력을 객관적으로 증명할 수 있는
자격증 정도는 갖추고 있어야 겠죠? ^^
대부분의 커피바리스타가 바리스타자격증을 취득하고 있지만
바리스타전문학교를 어디로 선택하느냐에 따라서
커피바리스타 자격증 취득에 차이가 납니다.
어떤 부분이냐 하면요~ ^^
커피바리스타자격증은 필기 시험과 실기시험으로 나뉘는데요.
필기 시험은 본인의 노력만 있으면 충분히 합격 가능하지만
실기시험의 경우 실습을 많이 하는 것 외에도
실기시험 장소가 어디냐도 중요합니다.
커피바리스타 자격증 시험을 본인이 배우던 학교에서
그대로 응시한다면 다른 학교 학생에 비해서 훨씬 유리하겠죠? ^^
그렇기 때문에 바리스타전문학교를 선택할 때
이 부분도 한 번 확인해 보는 것이 좋습니다.
바리스타전문학교 선택 기준 4 |
자 이제 바리스타전문학교를 선택하는 마지막 기준입니다.
마지막이니깐 어떻게 보면 제일 중요할 수 있겠죠? ^^
바리스타전문학교에서 제대로 교육 받고 자격증도 취득했다면
이제 취업만 나가면 되겠죠?
요즘 모든 대학생들의 고민 1위가 취업인데요.
이유는 취업이 어렵기도 하지만 본인이 혼자서 모든 준비를 해야 하기 때문이죠.
그런데 바리스타전문학교 중에서 오랜 기간 동안
호텔관광, 외식, 커피전문점 등과 산학협력을 맺고 있다면
졸업 후 취업에 상당히 큰 도움이 됩니다.
오랜 기간 신뢰관계를 유지했기 때문에
업체에서도 해당 학교 학생들에 대해서
타 학교 학생에 비해서 더 신뢰를 하게 됩니다.
또한 학교에 자체적으로 취업 박람회를 개최해서
인사담당자가 직접 회사를 설명하고 그 자리에서 면접을 보고
취업을 결정하기도 하기 때문이죠. ^^
그러므로 학교가 역사가 오래 되었는지 졸업생들의 취업 현황은 어떻게 되는지
입학 전에 미리 살펴 보세요.
바리스타전문학교 졸업 후 창업을 원한다면?? |
바리스타 전문학교를 졸업 한 후에 취업이 아닌
창업을 원한다면 어떻게 해야 할까요??
길을 걷다 보면 소규모 커피전문점을 자주 볼 수 있는데요.
바리스타전문학교를 졸업 한 후에 이런 커피전문점을 창업하고자 하는
창업 준비생들도 많이 있는데요.
커피바리스타만을 위한 교육을 받고 바로 창업을 하기에는
부족한 부분이 많이 있겠죠?
그렇다면 델리&카페 산업경영학과에 지원해 보세요.
해당 학과는 커피바리스타가 되기 위한 교육 뿐만 아니라
호텔관광산업, 외식산업, 경영 등에 대해서도 배우기 때문에
창업을 준비하는 분들에게 많은 도움이 됩니다.
또한 4년제 학과이기 때문에 졸업 후 학사학위를 취득할 수 있고
많은 분야를 공부 했으므로 다양한 진로를 선택할 수 있습니다.
자 오늘 바리스타전문학교를 선택하는 기준에 대해서 포스팅 했는데요.
혹시나 커피바리스타를 꿈꾸고 있는데 학교를 선택하는 부분에서
고민학고 있으신 분들이 있다면 도움이 되었으면 좋겠네요. ^^
'커피바리스타과' 카테고리의 다른 글
커피 바리스타자격증 당황하지 않고~한번에 끝!!! (0) | 2014.05.28 |
---|---|
바리스타자격증 손쉽게 취득하기! (0) | 2014.05.26 |
바리스타전문학교를 찾는다면 한호전! 왜? (0) | 2014.05.26 |