쇼콜라티에 달콤한 예술로
쇼콜라티에는 초콜릿으로 하는 공예사를 말하기도 하고 공예 기술 자체를 뜻하기도 하는데요 한호전 호텔제과제빵과 학우들은 쇼콜라티에 기술을 전부 실습을 통해 배우게 됩니다. 쇼콜라티에를 배우는 이유는 제과제빵과 같은 메뉴에 많이 사용되기 때문입니다.
제과제빵과 관련된 메뉴에 데코레이션으로 많이 사용되는 쇼콜라티에를 배우는 학생들은 실습과목으로 배치되어 실습을 받게 되는데 한호전 호텔제과제빵과 실습실 중에는 쇼콜라티에 전용 실습시설도 개설되어 있어 학생들이 편리하게 쇼콜라티에를 배울 수 있습니다.
쇼콜라티에는 템퍼링 기술이 중요한 부분입니다. 빵을 만들때 성형을 어떻게 하느냐에 따라 빵모양이 달라지듯이 템퍼링을 어떻게 하느냐에 따라 작품의 모양이 달라지기 때문에 중요한 부분인데 쇼콜라티에 템퍼링 기술은 여러가지가 있습니다.
대리석을 이용하여 대리석 템퍼링을 이용한 쇼콜라티에 기술이 있는가 하면 냉수 템퍼링 방법도 있고 몰드템퍼링 방법도 있습니다. 대리석 템퍼링은 대리석에 원하는 모양으로 뿌려주는 방법으로 주로 무늬나 글씨를 만드는데 많이 사용을 합니다.
몰드 템퍼링은 실리콘이나 젤라틴을 이용하여 원하는 모양의 몰드를 만든다음 그 안에 초콜릿을 부어 냉동 보관시켜 만드는 방법이라고 보시면 됩니다. 어떻게 보면 쇼콜라티에 기술 중 가장 간단한 기술이 아닌가 싶습니다.
쇼콜라티에의 세계는 다채롭고 무한한 색을 띄고 있기 때문에 케이크데코레이션 기술이나 다방면으로 사용이 가능하기 때문에 파티쉐에게 꼭 필요한 기술이라고 보시면 될 것 같습니다. 쇼콜라티에를 일반 공방이나 학원에서 배우게되면 재료비용이 비싸 학원비용이 당연히 부담될 수 밖에 없습니다. 그러나 한호전 호텔제과제빵과는 등록금에 다 포함되어있어 전혀 부담느끼지 않고 쇼콜라티에를 배울 수가 있습니다.
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