바리스타교육, 브라질의매력
바리스타교육을 받으신 분들 혹은 관심 있으신 분이라면 브라질 커피의 위대함에 대해서 어느정도는 알고 계실 것입니다. 브라질은 커피의 대국이기 때문입니다. 브라질 자체에서는 거의 모든 것이 잘 자란다고 보아도 무방하다고 바리스타교육이 진행됩니다. 나라 자체가 엄청난 규모를 자랑하고 있고 기후 또한 커피 재배에 아주 적합한 곳이랍닌다. 이러한 조건을 갖춘 만큼 브라질은 전 세계를 통틀어 가장 원할하게 커피재배를 진행하고 있답니다. 이렇기 때문에 브라질은 바리스타교육에서 빼놓을 수 없는 나라가 되어 있는 것입니다.
바리스타교육을 통해 브라질에서 고품질의 커피가 성장할 수 있었던 배경에 대해 잠시 알아보도록 하겠습니다. 브라질의 고품질 커피는 정기적으로 치러진 커피 농장들 사이에서의 대회 때문이었다고 바리스타교육이 이루어집니다. 매 대회 때문에 브라질 커피의 품질이 우수하다는 소문은 전세계적으로 퍼져 나갔고 그 소문을 들은 전세계의 사람들의 구매 욕구에 따라서 브라질의 커피는 전세계로 퍼져나가게 되었답니다. 그렇기 때문에 더 많은 사람들이 그 대회에 참여하려고 커피를 재배하기 시작한 것이랍니다.
하지만 이러한 긍정적인 효과가 있는 반면, 증가된 커피재배로 인해 브라질도 피해를 입은 면이 존재합니다. 1900년대에 초반에는 너무나 많은 사람들이 다들 커피재배에 달려들어 커피를 재배하게 되면서 14억 이상의 커피나무가 버려졌다고 바리스타교육이 진행됩니다. 그리고 커피는 서리에 매우 취약한 나무인데 1994년에 브라질에 극심한 서리와 가뭄이 겹쳐서 브라질 커피 총 생산량이 거의 절반가량으로 손해를 입게 되었답니다. 하지만 바리스타교육에서 언급하기를 이러한 사건에도 커피 재배는 지속되어왔다고하네요.
이러한 배경 때문인지 브라질에서는 사람들이 물과 같이 커피를 마시고 있습니다. 하루를 커피로 시작해서 커피로 끝낼만큼 그들에게 보편화되어있는 음료인 것이죠. 바리스타교육에서 브라질의 전통에 대해 한가지 말씀드리겠습니다. 브라질에서는 손님이 방문하면 환영의 의미로 브라질의 전통 커피를 대접하는데, 이게 바로 카페 징요라는 커피입니다. 따라서 바리스타교육에서는 브라질의 커피문화를 체험하고자 한다면 카페 징요를 맛보시길 권하고 있습니다. 브라질 사람들의 커피입맛과 문화를 엿볼 수 있기 때문입니다.
이렇게 바리스타교육에서 브라질 커피는 뗄레야 뗄 수 없는 커피생산지입니다. 브라질의 커피는 고급커피로써 많은 사람들에게 이미 사랑을 받고 있는 커피랍니다. 그렇기 때문에 바리스타교육에서도 기본적으로 교육이 들어가고 있는 커피생산지 이기도 한 것입니다. 브라질 커피 재배에는 사실 많은 문제점이 발생했다고 합니다. 그것은 바로 노동력의 문제였던 것이죠. 노예제도라는 말까지 나오면서 브라질의 커피 노동에는 많은 문제가 있었답니다.
하지만 지금도 여전히 브라질의 커피 노동력 부분에서는 악순환의 문제를 해결하기 위해 노력하고 있다고 바리스타교육이 진행됩니다. 이렇듯 새로운 노동 방식의 전환으로 어려움을 겪긴 했지만, 바리스타교육에서 브라질 커피는 살아남아 지금은 지금 그 어느때보다도 강력한 수출품이 되었다고 여겨집니다. 지금까지 바리스타교육과 함께 브라질 커피의 위대함을 소개했으니 앞으로도 더 브라질 커피에 대해 주의를 기울여주시기 바랍니다.
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