바리스타학과전문학교 동업은금물?
요즘에는 커피 뿐 아니라 카페 창업 목표를 많은 사람들이 가지고 있으며, 그에 따라 혼자, 혹은 동업자들과 함께 카페를 차리려고 하는 사람들이 늘어나고 있습니다. 더불어 커피나 카페운영 교육을 받기 위해 바리스타학과전문학교로 찾아와주시는 분들도 상당하답니다. 그래서 바리스타학과전문학교에서는 이번에 동업인과 함께 카페를 차리고자 하는 사람들을 위한 이야기를 해 보겠습니다. 사실 회사라는게 한자로든, 영어로든 사람들이 모인다는 뜻을 이루고 있습니다. 단어 자체가 사람들과 함께해야하는데 동업은 웬만하면 하지 말라는 거 자체가 모순일 수도 있다고 바리스타학과전문학교에서 언급하고 있습니다.
그런데 오늘날 사회에서는 누군가와 사업을 하는 동업이 왜 이렇게까지 외면당하는 것인지 바리스타학과전문학교에서는 의문을 품고 있답니다. OECD 가입국 중 가장 높다는 한국의 자영업자 비율은 대략 30퍼센트를 웃돈다고 바리스타학과전문학교에서 수치를 내립니다. 우리나라 국민들이 각자 개인만의 사업에 애착을 보이는 독립적인 성향이라고 해석할 수 있지만, 실상 파고들어가면 그렇게 긍정적인 측면만 있는 것은 아니라고 합니다.
바리스타학과전문학교에서 다른 측면으로 얘기해보자면, 회사 조직과 노동자 개개인이 함께 일하고 나누게 되는 파트너십 정신을 공유하지 못하고 있다는 반증이고, 결국 고용 안정 기반을 흔드는 결과를 가져옵니다. 한국처럼 부동산 비용이 막대한 나라에서 자영업을 하는 것은 만만한 일이 아니라고 바리스타학과전문학교에서 강조합니다. 그도 그럴것이 서울에서 아주 소규모의 카페를 차리고자해도 막대한 비용이 소모되기 때문입니다.
특히 손님을 끌어야하는 커피전문점은 사무실과는 달리 입지 조건이 중요하기 때문에 전체 창업비용의 50%이상이 부동산 확보에 소요되게 됩니다. 그렇기에 이렇게 많은 창업자금을 필요로 하는 커피전문점의 경우에는 동업이 어떻게보면 유리할 수도 있다고 바리스타학과전문학교에서는 생각하고있습니다. 또한 바리스타학과전문학교는 자본 뿐만 아니라 운영에 필요한 여러 일들을 분담할 수 있다는 점에서 동업도 유리할 수 있답니다.
바리스타학과전문학교와 동업의 다른 장점을 언급해보자면, 커피를 비롯해 카페의 메뉴관리나, 재무와 회계, 또는 직원 인사관리 등의 일을 나눠서 분담하면 이러한 부분에서 파트너십을 발휘하게 된다고 바리스타학과전문학교는 예상합니다. 이러한 파트너십은 카페에서 일하는 직원들에게도 영향을 끼치고, 직원들도 자신이 종사하는 카페를 중요하게 여겨 좋은 바리스타학과전문학교에서 강조하는 서비스의 질이 높아질 수도 있습니다.
바리스타학과전문학교의 결론은 동업이라고 무조건 좋지 않다는 것이 아니라 여러 사항을 고려해봤을 때 서로에게 윈윈효과를 발휘할 수 있는 좋은 점을 나열하고 있습니다. 물론 바리스타학과전문학교에서도 동업이 좋다 않좋다 단언할 수는 없지만 카페를 창업하시는 분들의 상황에 따라서 결정하시면 될 것 같습니다. 바리스타학과전문학교의 조언과 함께 성공적인 카페창업하시길 바라겠습니다.
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