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바리스타전문학교 직업본격탐구

최근 원두커피 시장이 커지면서 커피에 대한 사회적, 경제적 관심이 나날이 확대되고 있습니다. 또한, TV 드라마의 영향인지 모르겠지만 많은 젊은 세대들이 바리스타라는 직업에 호감과 동경의 눈길을 보내고 자신의 미래 직업으로 진지하게 고민하고 있습니다. 그에따라서 바리스타전문학교로 찾아오시는 학생들도 꿈을 이루기 위해 굉장히 많아지고 있답니다. 커피업계에서는 일단 긍정적으로 받아들이고 있지만, 과연 이런 현상이 좋기만 한 것인지 돌아볼 필요가 있다고 바리스타전문학교는 의견을 보이고 있답니다. 물론 그간 인스턴트 커피 일변도로 치우쳐 성장한 한국 커피시장 특성에서 원두커피를 소비하고 커피문화가 다양해진다는 차원에서는 백번 좋은 일이라고 바리스타전문학교에서 말합니다.

 

 

그런데 만약 이런 흐름이 단지 한때의 유행이라면? 또는 커피전문가로서의 바리스타가 아니라 비정규직으로서의 시간제 노동, 다시말해 그냥 휴게 음식점의 아르바이트 수준에 그치는 무늬만 바리스타를 양산하는 구조는 아닌지 꼼꼼하게 따져봐야 할 것입니다. 그렇지 않다면 모처럼 불고 있는 커피의 다양성과 커피시장의 균형있는 발전을 위한 토양마련은 요원해질 것이 틀림없다고 합니다. 이런 맥락에서 보면 드넓은 커피 세계에 모든 사람들이 오로지 바리스타에만 관심을 갖는 것은 결국 커피업계나 커피문화 저변 확대 차원에서 결코 좋은 현상은 아닐 것이라고 바리스타전문학교에서 걱정을 하고 있답니다. 아무래도 바리스타전문학교는 커피산업, 바리스타와 직결되는 학교이기 때문이죠.

 

 

게다가 이런 바리스타 과열은 수요보다 공급 초과를 초래하여 궁극적으로 바리스타 개인들의 경쟁력을 무색하게 만들 수 있답니다. 바리스타전문학교와 생각해보자면, 바리스타로서 일을 할 수 있는 커피전문점 수는 물리적으로 한계가 있습니다. 바리스타가 증가하는 추세에 맞춰 계속 커피전문점이 생겨날 수는 없습니다. 게다가 더 심각한 것은 과연 바리스타가 꼭 필요한가? 라는 목소리의 힘이 점점 커지고 있다는 것입니다. 대부분의 커피전문점은 매장 규모의 물리적 제약으로 매출에 한계치가 존재합니다. 따라서 바리스타전문학교에서는 점주들이 수익을 올리기 위해 비용절감에 관심을 갖고 있다고 합니다.

 

 

전부는 아니지만 많은 점주들이 가장 먼저 손을 대는 곳은 인건비라고 바리스타전문학교에서 언급합니다. 실제로 전자동 커피머신도 바리스타를 대신할 기계가 없을까 하는 고민에서 탄생했듯이 오늘날 바리스타의 운명은 날이 갈수록 위태로워지고 있다고 합니다. 결국 이러한 유혹은 커피지식의 보편화와 유통되는 커피의 질이 향상될수록 점주들을 흔들리게 할 것이랍니다. 상황이 이러한데 바리스타는 단지 커피만 뽑는 사람이 아니라 고객과 소통하면서 카페란 공간의 가치를 올리는 사람이니 자부심을 갖고 열심히 일하라고만 할 수 있을까라는 의문을 바리스타전문학교에서 가지게 됩니다.

 

 

많은 사람들이 얘기합니다. 그렇다면 언젠간 바리스타 너희들도 본인의 가게를 오픈하면 된다고. 그러나 바리스타전문학교와 현실적으로 생각해보면 지금의 한국의 바리스타 급여 수준으로는 한푼도 쓰지 않고 15~20년 이상을 모아도 가게 하나를 오픈할 수 있을지 불투명합니다. 모두 알고 있다시피 한국의 부동산 가격은 세계 최고 수준이고, 매장을 필수로 하는 커피전문점은 자영업 중에서도 높은 자본을 요구하는 업종이 되었기 때문에 생계형으로 도전하기는 더욱 요원해지고 있습니다. 그렇다면 어쩌란말이냐 라는 의문을 품는 사람도 많은데, 지금 바리스타전문학교에서는 젊은 친구들에게 바리스타의 꿈에서 빨리 깨어나라고 말하는 건 아니랍니다.

 

 

단지, 매스컴이 만들어낸 바리스타의 근사한 허상에서 빠져나오라는 이야기입니다. 정말로 커피가 좋고 더 나아가 커피업계에 뭔가 젊음을 걸고 도전을 하고 싶다면, 바리스타가 되는 것만이 능사는 아니라고 바리스타전문학교에서 조언합니다. 그렇다면 커피세계에는 바리스타 말고 또 어떤 직업이 있을까? 커피업계에서 종사할 수 있는 대표적 일자리는 크게 커퍼, 로스터 그리고 커피추출 영역에 속하는 바리스타로 나눌 수 있답니다. 커피 로스팅 분야를 제외하면 나머지는 아직까지 한국에서는 미지의 영역이며 이른바 블루오션에 속한다고 바리스타전문학교에서 언급합니다.

 

 

 

특히 그린빈을 다루는 커퍼는 커핑을 통해 생두의 등급을 결정하는 일종의 커피 테이스터라고 할 수 있답니다. 사실 커퍼는 커피의 최고수들이 모이는 전문영역입니다. 로스터가 현업 종사자라고 한다면 커퍼는 연구직에 가깝습니다. 또한, 로스터에 비해 예술적 자유로움은 없지만 권위가 주어진다고 합니다. 지금 우리가 마시고 있는 커피도 바로 커퍼의 평가과정을 통과한 것이라고 바리스타전문학교에서 말합니다. 참고로 이 분야에 종사하는 한국인은 아직까지 많지 않습니다. 얼마나 무궁한 가능성을 간직한 영역인가! 남들이 미국으로 연수가고 유학갈 때 같이 따라가겠는가? 아니면 무한한 꿈을 갖고 브라질로 날아가겠는가? 과감하게 새로운 영역에 도전하는 학생들에게 바리스타전문학교는 건투를 빕니다!
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