푸드스타일리스트 적성과흥미
21세기 글로벌시대는 감각과 지성을 바탕으로 한 기술과 스킬을 연마하는 시대로 음식문화의 교류와 커뮤니케이션의 수단으로써 식공간의 중요성은 날로 더해가고 있습니다. 이런 흐름에 맞추어 푸드스타일리스트과가 양성하고자 하는 인재상 역시 기초적인 테이블세팅이나 조리에 그치는 것이 아니라 식공간을 주요목적과 기술에 적합한 새로운 생활공간으로 조성하는 전문가입니다. 그리고 더 나아가 총제적인 음식이벤트 연출, 인테리어 코디, 음식정보출판, TV요리촬영, 해외음식비즈니스 등의 분야에 이르기까지 격조 높은 식생활 문화 가치를 창조하는 식공간 연출 전문 디자이너를 배출하기 위해 노력하고 있답니다.
그렇다면 지금부터 전문적인 푸드스타일리스트가 되기 위해 맞아야 하는 적성과 흥미에 대해 알아보도록 하겠습니다.
●요리에 대한 전문적 지식과 요리능력
푸드스타일리스트라 해서 예쁘게 테이블 셋팅을 하고, 색감을 맞춰 준비된 요리를 그냥 준비된 접시에 담아내는 역할을 하는 사람이 아닙니다. 푸드스타일리스트는 직접 요리를 해서 자신의 요리를 자신이 직접 고른 그릇등에 스타일링을 할 줄 알아야 합니다. 또한 요리에 대한 전문적인 지식이 있어야 어떠한 재료들과 어울리며 긍정적인 효과를 내는지에 대해 생각할 수 있답니다. 그렇기 때문에 푸드스타일리스트에게 요리에 대한 지식과 조리 능력은 필수라고 할 수 있습니다.
●음식과 소품의 장식 능력
음식과 소품의 장식 능력은 푸드스타일리스트에게 가장 필수적으로 요구되는 적성이라고 할 수 있습니다. 푸드 스타일링이라는 게 얼마나 예쁘고 먹음직 스럽게 주변 도구들과 함께 장식을 하느냐에 달려 있답니다. 푸드스타일리스트는 요리와 가장 잘 어울리는 그릇과 소품등을 찾아낼 수 있는 안목과 상황에 따라 쉽게 변할 수 있는 촬영 조건에 유연하게 대처할 수 있는 재빠른 상황 판단능력과 대처능력이 요구된답니다.
● 미적감각과 색채감각
푸드스타일리스트는 기본적으로 미적감각과 색채감각이 있어야 세련되고 먹기 좋은 푸드스타일링을 하실 수 있으시답니다. 푸드스타일링 또한 디자인의 한 예이기 때문에 이런 예술적 감각을 가진 푸드스타일리스트라면 관련 분야에서 더 왕성하게 활동을 하실 수 있으시며 더 많은 인정을 받으실 수 있으시답니다.
● 음식의 다양한 물리적, 화학적 변화에 대한 지식과 이해
푸드스타일리스트는 어떠한 재료를 가지고 요리를 할때, 그리고 조리된 음식과 다른 재료로 푸드스타일링을 할 때, 각각의 화학적, 물리적 변화에 대한 지식을 가지고 있어야 합니다. 그래야 두가지 이상의 재료가 만났을 때 조리된 음식의 열기나, 습기등으로 장식 재료가 망가지게 된다면 푸드스타일링 하는 의미가 없어지는 것이랍니다. 이러한 이유들 때문에 푸드스타일리스트는 음식의 변화에 대한 완벽한 지식과 이해가 필요하답니다.
이 외에도 푸드스타일리스트는 꾸준한 조사와 연구를 통해 새로운 아이디어를 제시할 수 있는 창의력, 능력과 무거운 식자재들을 정리하고 운반할 수 있는 체력과 인내심 또한 요구됩니다. 또한 푸드스타일리스트는 한 곳에서 업무를 진행할 수도 있지만 상황에 따라서 장소와 자리를 옮겨가며 업무를 진행할 때도 많답니다. 그렇기 때문에 그 장소의 변화의 따른 빠른 적응능력 또한 필요하게 될 것입니다.
이렇게 푸드스타일리스트가 되기 위해 요구되는 다양한 적성과 흥미가 존재하고 있습니다. 이 모든 요구에 부합하는 인재라면 더할 나위 없이 좋겠지만 기본적인 푸드스타일리스트의 적성들을 가지고 실제 업무를 통해서 다른 능력등은 연마할 수도 있습니다. 열정과 도전정신을 가지고 이 분야에서 활동을 하게 된다면 언제든지 본인의 가치를 인정받는 날이 오게 될 것입니다.
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