SMALL

푸드스타일 일본의식문화

눈으로 먹는 푸드스타일 일본

입으로먹기 전에 눈으러 먼저 먹는 것이 우선이라고 할 만큼 화려한 요리를 보여주는 일본요리. 아름답고 멋진 음식을 어떻게 내가는가 하는 점은 일본 요리 스타일에 있어 매우 중요한 부분을 차지하고 있는데요! 요리 하나에도 그릇이 달라지기 때문에 자칫 어렵게 보일 수있지만, 기본적인 컬러나 모양의 조화를 인지하고 있기 때문에 전체적으로 균형잡힌 아름다움을 누껴볼 수 있다.

 

 

일본의 푸드스타일 중 전통적인 식습관을 하코젠이라고 한다. 하코젠은 각자가 따로작은 상을 차려놓고 먹는 방식으로 우리나라의 상과 비교하였을 때 더 작고낮은 편이다.예전에는 하인을 포함한 가족전원이 각자의 밥상과 젓가락 방공기를 갖고 있었고 각각의 식사 도구에는 개인의 이름을 새겨 둘 정도로 개인주의가 강했다.

 

 

하지만 현대 일본의 푸드스타일은 예전 문습이 사라진지 오래다. 일본 푸드스타일은 젓가락 문화가 발달하였으며 밥그릇을 손에 들고 젓가락으로 밥을 집어 먹는 것이 예의바른 올바른 식사법이다. 일본에서는 카레라이스 등 극소수의 음식을 제외하고는 숟가락을 거의 쓰지 않는 것이 특징이다.

 

 

일본은 원래 숟가락 사용이 없었으며 일본 푸드스타일에 숟가락이 처음 도입된 것은 서양음식이 본격적으로 전해졌을 때이다. (19세기 중엽의메이지 유신 이후) 그 이전 까지는 젓가락을 사용하여 음식을 먹어야 하였으므로 젓가락 문화가 발달하였고 그릇을 손에 들고 먹는 문화가 푸드스타일로 자리잡아다.

 

 

일본의 푸드스타일 중 찌개를 함께먹을 때 각자의 숟가락으로 떠서 먹는 것은 금기시 되는 사항이며 식사도중에 생선의 가시 등을 먹고 버릴 때 자신의 개인 접시나 올려놓도록 한다. 손님을 접대할 때는 대부분 1회용 나무젓가락을 내놓은 것이 특징이다. (우리나라 푸드스타일과는 차이점을 보이는 대목)

 

 

푸드스타일 예절중, 식사 중에 젓가락을 잠시 내려놓을 때엔 젓가락 받침대가있으면 젓가락아래쪽 부분을 그 밥침대 위에 올려놓는다. 젓가락을 놓는 방향은 반드시 가로가 되어야 하며 타인과 젓가락과 젓가락을 통하여 음식을 주고 받는 것도 금기 사항 중 하나이다.

 

 

우리나라와는 많이 다른 일본의 푸드스타일! 어떻게 보셨나요? 가까운 이웃나라 일본만 해도 우리나라와 확연히 다른 푸드스타일을 보여주고 있습니다. 각 세계별로 푸드스타일을 알아보고 우리나라와 차이점을 알아두는 것도 푸드스타일리스트학과에겐 많은 도움이 될 것 같습니다^^

 

반응형
LIST

+ Recent posts