바텐더 공인자격 조주기능사
바텐더의 필수 자격증이라고 불리우는 조주기능사에 대해 궁금하신 분들의 요청으로 인해 국가공인 자격증 조주기능사에 대한 안내를 해드리도록 할께요.
우선 바텐더가 되기 위에서는 아무래도 국가공인 자격증이 필요하겠지요^^
그렇기 때문에 조주기능사는 아무래도 국가에서 인정해 주는 자격증이니깐 그만큼 메리트도 타 자격증에 비해서 좋을 것 같습니다.
사진출처: 한호전 와인소믈리에학과 학생들과 함께하는 "우리 술 전통주 교육" 강연 / 한호전 미래관
한호전 와인소믈리에학과 학생들 뿐만이 아니더라도 개인적으로 조주기능사를 준비하시는 분들도 중요한 자료가 될 것 같습니다. 우선 바텐더 필수 자격증 조주기능사는 국가기술자격증으로 분류되어 있으며 한국산업인력공단에서 시행하고 있습니다. 조주기능사의 응시기준은 따로 제한이 없기 때문에 성인분들이시라면은 누구든 도전할 수 있는 응시자격이 주어집니다.
주로 사설 학원에서 자격시험에 대한 바텐더교육을 이수하는 경우가 많은 데 좀더 폭넓게 공부하기 위해서는 와인소믈리에전문학교로 입학하여 교육을 받으면 취업의 기회가 폭넓다고 할 수 있습니다. 시험은 어디서 접수하냐고 질문하시는 분들이 많은데 큐넷이라고 자격증 응시하는 홈페이지에서(www.Q-net.or.kr) 접수가 가능하고 조주기능사 시험은 필기/실기시험으로 나뉩니다.
조주기능사는 여러가지 바텐더의 다양한 주류에 과일, 크림 또는 향신료를 겸비하여 독특한 맹력의 칵테일을 전문적으로 제조하는 사람을 말하고 대부분 바텐더들이 조주기능사 자격증을 취득하고 있습니다. 대부분 바텐더는 주류, 음료류 등에 대한 지식과 제조를 바탕으로 칵테일을 조주하는 사람이라고 알면 쉽게 다가갈 수 있을 것 같습니다. 그러나 대부분 착각하는 부분이 바텐더 혹은 조주기능사는 그냥 상황에 따라서 칵테일을 제조하는 직업아닌가요? 라고 생각하는 부분이 많습니다. 그러나 조주기능사는 칵테일 업무 뿐만이아니라 폭넓게는 외식업체나 호텔 등에서 고객관리, 고객서비스, 경영관리, 케이터링 등의 다양한 업무를 수행 할 수 있습니다.
개인적으로 조주기능사는 서비스 정신이 투철해야 한다고 생각합니다. 이유는 고객과의 폭넓고 원만한대화를 할 수 있는 기본소양을 갖추어야하기 때문에 전문적인 마인드를 가지고 일상 업무에 집중해야 할 것입니다.
또한 호텔 및 각지에서 외국인과 대화할 기회가 많이 있기 때문에 간단한 외국어이 영어회화를 갖추고 준비하는 자세도 필요하지요. 바텐더 뿐만이 아니라 무슨 직업이든간에 사람을 상대하는 전문적인 직업은 쉽지 않고 개인의 격차가 있을 것을 것입니다. 바텐더들이 배우는 내용은 주류, 알콜, 도수, 칵테일의 종류의 양이 많기 때문에 공부해야할 양이 무수히 많습니다.
바텐더도 이 모든걸 전문적으로 배워야지만 안주하지 않는 식음료전문가가 될 순 있을 것입니다. 또한 한호전 와인소믈리에학과(소믈리에과)는 바텐더 교육을 통해 전문 조주기능사를 양성할 수 있도록 세심하게 학생들 1:1맞춤 교육을 진행하고 특급호텔 와인바부터 바텐더바까지 다양한 취업처를 제공하고 있습니다.
작은 노력이 모여 큰 성과를 이루는 그날까지 바텐더를 꿈꾸는 친구들 한호전에서 조주기능사 바텐더교육받고 즐거운인생을 설계하도록 해요^^
'커피바리스타과' 카테고리의 다른 글
커피바리스타과 커피 역사 탐구(2) (0) | 2013.11.01 |
---|---|
커피바리스타학과 커피 역사 탐구(1) (0) | 2013.10.31 |
소믈리에과 와인의 역사 (0) | 2013.10.31 |