요리학교 정보 한번 공유해볼까요?ㅎ
오늘날에 학교의 개념은 단순한 학업을 넘어 자신이 원하는 부분을 선택하고 직접 실습하고 배울 수 있도록 특화되어 있죠?
학생들 또한 자신들이 배우고 싶어하는 분야를 찾아 학교, 학과를 알아보고 입학하고 있는데요, 오늘 제가 말씀드릴 분야는이 중에서도
가장 많은 학생들이 선호하고 재학중인 요리학교에 대해서 알아보려합니다.
요리학교로 가장 특성화 되어있고
많은 학생들이 찾는 학교로는 바로 한국호텔관광실용전문학교(한호전)를
꼽을 수 있어요.
한호전의 요리학교 관련 과로는 바로 호텔조리학과가 있는데, 한호전은
국내전문학교 최초로 일반대학과 동등한 학점은행제를 실시해
2년제 전문학사학위와 4년제 학사학위 두 가지 모두가 존재하고 있어요.
전문학교여도 4년제를 졸업한 후에는 일반대학과 동등한
4년제 학사학위가 나온다는 사실!
요리학교를 가고싶은데 망설이는 학생들에게 좋은 소식이 아닐 수 없겠죠?
한호전의 호텔조리학과는 수업 안에 한식, 일식, 중식, 일식 모두 전공수업의 일환으로 각 분야의 전임교수님들이 체계적인
커리큘럼으로 알려주신답니다. 일반 대학들이나 전문학교를 봤을때 4가지 모두 수업의 일환으로 모두를 가르치는 요리학교는 정말 드문대요.
한호전은 이러한 강점을 바탕으로 학생들이 입학하였을때
최대한 많은 분야의 요리학교 과정을 배우고 실습할 수 있도록
구성되어있답니다.
그리고학생들이 가장 걱정되는 것이 바로 재료비겠죠?
이것 또한 한호전은 등록금 안에 모든 재료비가 포함되어 있어 개인이
부담없이 자신의 능력을 펼칠 수 있도록 도와준답니다.
재료는 모두 개인당 1인1재료로 졸업하는 그 순간까지!
오로지 학생들의 최대치를 끌어 올릴 수 있도록 하고 있답니다.
그리고 학교라고 하여 이론수업만이 중심이 아닌 요리학교 답게 70%이상이 실습수업으로 요리 특성에 맞게 한식, 양식, 일식, 중식 모두 실습실을 완비하고 있습니다.
전임교수님들 또한 세계적인 명문 호텔을 쉐프를 역인하신 분들이라고
하는데요, 한호전의 학장님이신 함동철 학장님 께서는 신라호텔, 서울 르네상스 호텔의 쉐프셨으며 세계조리사연맹총회 국제조리심사위원을 역임하신 분자요리의 대가라고 하십니다.
여기서 잠깐!
분자요리를 요리학교에서 배운다니 신기하죠?
한호전은 국내전문학교 최초로 분자요리를 전공수업의 일환으로 선정하여 호텔조리학과의 입학하고 3학년 부터는 분자요리를 배울 수 있답니다.
요리의 과학적 시선을 도입해 음식을 이젠 단순히 먹는것이 아닌 육감을 이용해 예술로써 승화시킨단 점에서 분자요리는 국내,외 적으로 많은 이들에게 각광받고 있는데요, 한호전에 입학해 분자요리의 대가님이신 학장님께 배울 수 있는 기회가 주어진다니
요리학교에서 꿈을 위해 달려가고자 하는 학생들에게 좋을 희소식이겠죠?^^
이어서, 한호전 호텔조리학과의 이재현 교수님께서는 힐튼호텔 부 주방장과 조리사중앙회 세계영쉐프대전 조직위원회 운영회원 이셔서 학생들에게 더 체계적이고 전문적인 내용으로 실습수업을 진행하고 계시답니다. 이 외에도 한호전에는 수 많은 전공교수님들이 한호전을 빛내주고 계신답니다^^
또한 한호전에는 학생들을 위한 다양한 동아리 활동을 운영중인데요.
기존의 타 요리학교들이 실행하는 동아리 수와는 확연히 다르게 한호전은 요리학교에 관련된 커뮤니티만 해도 10개 가까이 된다고 합니다.
각 분야별 동아리들과 대외동아리들로 학생들이 자신의 끼를 펼치고
있는데요. 그래서 인지 학생들의 수상실력또한 엄청 나다고 합니다!
2014 향토음식문화대전 대상, 은상과 2014 푸드트랜드페어 대상, 금상 등 전체매달갯수만 해도 200개 이상이라고 합니다.
이런 학생들의 결과는 70%이상의 실습수업과 학생들의 개인요리연습과 예습, 복습을 위해 방과후에도 실습실을 개방해 놓은 한호전의 배려가 빛을 이룬것이 아닐까 생각듭니다.
보통 요리학교의 경우 늦은 오후에는 학교에 시설들이 모두 닫혀 이용이 불가한 점에 비해 한호전은 철저히 학생들 위주로 시스템이 구성되어 있다는 점 역시, 요리학교를 선택할 때 중요한 강점이라 생각합니다.
더불어, 한호전은 다양한 해외교류제도로 유명한데요. 요리학교로 유명한 해외의 학교들과 협력관계를 맺어 스위스의 'BHMS' 학교와
중국의 제남대의 인턴쉽 경험과 4년제 학사학위 인정까지 가능하며, 이 외에도 더 다양한 교류시스템들이 많이 있어 학생들의 가능성을
더 업 시킬 수 있는 기회가 많다고 ㅎ
요즘에는 고스펙, 고학력 보다는 실력과 경력이 더 중요하잖아요?
더 더욱 요리학교에 관련된 분야에서는 학력보단 자신의 능력을 더 보여줄수 있는 모습이 더 중요시되는데 그런 점에서 요리학교로 특화된 한호전이 학생들에게 많은 도움이 될거라 생각합니다^^
더 궁금한 사항은 홈페이지에서 확인해주세요!
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