바텐더, 소믈리에과에서 시작해
바텐더의 전체 영문명은 Craftsman Bartender로 바 또는 카페의 카운터에서 와인, 샴페인 등을 만들거나 판매하는 사람을 뜻합니다. 최근 바텐더는 칵테일을 새롭게 디자인하고 만들어내는 예술적인 측면에서도 많은 관심을 받고 있어요. 믹솔로지스트라 불리는 바텐더의 한 분야도 많은 사랑을 받고있습니다.
그런 바텐더를 꿈꾸는 분들을 위해 바텐더 교육이 활발히 이뤄지고 있는 한호전 소믈리에학과를 소개할게요. 한호전 소믈리에학과는 식음료산업의 발전과 함께 2006년 개설된 신설학과입니다. 대학과정의 식음료계열학과로는 전국에서 최초로 개설된 학과이기도 합니다.
기존 대학에서는 외식산업과 관련된 학과에서 식음료 수업을 병행해왔지만 최근 몇년동안 바텐더나 소믈리에, 바리스타 등 식음료산업분야의 전문인력의 수요가 급격히 증가하면서 한호전에서 좀 더 전문적인 식음료분야 전문가 양성을 위해 개설되었답니다.
한호전 소믈리에과에서는 칵테일, 와인학개론, 와인테이스팅, 와인제조, 서비스실무, 현장학습 등의 실무위주의 커리큘럼을 갖추고 있습니다. 일반대학의 2~3배 가량의 실무실습으로 강의가 진행되기에 소믈리에과 학생들의 높은 만족도와 함께 전문가 수준의 실무능력을 만들 수 있습니다. 그외에도 호텔관광서비스분야에서의 필수라 볼 수 있는 다양한 외국어특강이 진행되어 졸업 후 해외인턴쉽 및 해외취업까지도 활발히 이뤄지고 있습니다. 또한 소믈리에과에서는 다양한 자격증특강으로 바리스타, 소믈리에, 조주기능사, 국제바텐더, 조리기능사, 국제바리스타자격증 등 미래의 소믈리에 또는 바텐더가 갖춰야 할 자격증 특강이 진행되어 학생들의 능력향상에 기여하고 있죠.
소믈리에과의 졸업 후 진로로는 국내외 호텔 및 고급 레스토랑 전문 바텐더, 소믈리에, 외식 체인점 식음료부서, 칵테일전문점, 와인전문점, 와인바, 음료관련 연구기관, 바리스타, 와인 및 커피관련 유통회사 등 다양한 분야로 진출이 가능하며, 바텐더를 희망하는 친구들 중에는 플레어바텐더나 믹솔로지스트로 진출하는 학생들도 늘어가고 있습니다.
바텐더를 생각하면 칵테일만을 생각하는 분들도 있는데요. 바텐더는 식음료분야의 한 전문가로 칵테일뿐만 아니라 와인이나 커피, 차 등 음료분야를 마스터했을때 더욱 빛이 나는 직업이랍니다. 미래의 멋진 바텐더 혹은 믹솔로지스트를 꿈꾼다면 한호전이 최선의 선택입니다.
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