와인소믈리에학과 테이스팅을 알아보자
와인소믈리에학과에서 배우는 테이스팅을 알아볼거에요.
와인소믈리에로써 바이어 분야의 업무를 맡게되면 테이스팅이 많은 업무비중을 차지하는데요. 구매하기전에 비슷한 종류의 와인을 많이 시음하죠. 저널리스트와 어드바이저들은 훌륭한 와인을 추천하기 위해 테이스팅뿐만 아니라 와인의 품질을 구별할 줄도 알아야합니다.
요즘에 대형마트를 가보면 와인행사를 하는 경우가 많습니다. 하지만 이런곳에서는 와인소믈리에의 부재로 인해 상세한 조언을 듣기 어렵습니다.
와인소믈리에학과 학생여러분이 알아야할 테이스팅에서는 세가지가 중요한데요. 첫번째는 와인의 외관, 두번째는 후각, 세번째는 미각입니다. 와인소믈리에가 테이스팅 할 때 가장 중요한 것은 감각을 잘 느낄 수 있도록 최적의 환경에서 테이스팅이 진행되야합니다. 외부냄새가 없어야겠죠. 그리고 조명은 자연광에 가깝도록 해야합니다.
와인소믈리에학과에서 와인소믈리에 자격증 시험을 볼때도 와인잔이 놓이는 시음대나 배경은 흰색입니다. 마찬가지로 테이스팅 시 흰색배경에서 진행해야합니다. 또 와인먹기전에 입안을 청결하게해야 미각을 잘 느낄 수가 있습니다. 감기나 비염 등도 테이스팅에서 악영향을 미치니 건강한 몸관리도 필요합니다. 그리고 외부의 냄새뿐만 아니라 향수, 담배, 화장품 등도 피해야해요.
와인소믈리에학과 학생 여러분 와인을 테이스팅하기전 와인을 준비하는 과정도 매우 중요한데요. 먼저 와인을 적절한 온도로 맞춰야합니다. 와인의 종류에 따라서 온도도 달라진답니다. 디캔팅은 시음 전 하게되는데 디캔트를 하는 이유는 병 속에 침전물을 걸러내고 와인을 공기와 접촉하도록 하기 위함이에요. 또한 와인의 상표나 병을 통한 선입견을 없애기 위해서입니다.
와인소믈리에학과 여러분 테이스팅에 대해서 알아보았는데요. 많은 도움이 되셨나요? 와인소믈리에학과 입학할 경우 교수님에게 다시 한번 자세히 배울 수 있고, 또한 많은 테이스팅 기회가 있으니 실무와 함께 공부한다면 와인소믈리에 공부가 더욱 재미있을거에요.
한호전 와인소믈리에학과 화이팅!!!
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