SMALL
    바텐더 교육을 책임지는 곳

 

 

화려한 손놀림으로 술과 음료를 섞어 마술 같은 솜씨를 뽐내며 칵테일을 만드는 직업은 바로 바텐더랍니다. 요즘 소비자들의 생각은 자신의 취향에 맞는 술로 제대로 마시고자 변화함에 따라 칵테일의 인기가 부쩍 높아졌답니다. 다양한 색과 맛의 매력을 가진 칵테일은 술의 예술품이라고 할 수 있어요, 그리고 바텐더는 술의 예술가죠ㅎㅎ

 

 

실무중심의 실용교육을 하고 있는 한국호텔관광실용전문학교에서는 다양한 칵테일 제조법, 바텐더 기술들을 실습을 통해 교육하고 있습니다. 실습이 학과 수업의 70% 이상을 차지하고 있기때문에 자신만의 창작 칵테일을 만들 수 있을 정도로 바텐더로서의 실력을 키울 수 있죠!! 뿐만 아니라 1인 1실습을 원칙으로 하기때문에 모든 학생들이 참여할 수 있답니다.

 

 

위의 사진들은 바텐더의 플레어 기술을 배우는 모습이랍니다. 칵테일을 마시러 갔다가  바텐더의 플레어 기술에 한 번 반하고, 칵테일의 맛에 두 번 반했던 적인 한두번이 아니랍니다ㅎㅎ 플레어 기술에도 워킹 플레어, 익스비전 플레어, 불쇼 등의 종류가 있고, 각각의 칵테일마다 플레어 기술의 방법이 다 다르기 때문에 전문교육을 받는 것이 중요합니다!

 

 

요즘 바텐더는 전문직업으로 인정받고 있기때문에 국가공인 바텐더 자격증인 조주기능사도 따로 있는데요, 한호전에서는 전문교육과 함께 조주기능사를 취득할 수 있는 자격증 대비 교육도 하고 있어요~ 실무중심으로 교육하고 있기때문에 필기시험뿐만이 아니라 실기시험까지 취득할 수 있죠, 때문에 우리 학생들은 따로 학원에 다닐 필요가 없죠.

 

 

한호전에서는 바텐더 교육뿐만이 아니라 바리스타와 소믈리에 교육도 함께 하고 있습니다. 식음료 전반에 대한 종합교육을 하고 있기때문이죠, 칵테일, 커피, 와인을 따로 따로 두고 교육하기에는 연관성이 너무 많고, 호텔이나 외식업체 처럼 모든 식음료를 취급하는 곳이 많기때문에 함께 교육하고 있지요~ 카멜레온 처럼 때로는 바텐더가 때로는 바리스타, 소믈리에가 될 수 있답니다!

 

 

한호전은 실습수업이 많은 만큼 실무경력이 풍부한 교수진과 바텐더, 바리스타, 소믈리에 각각의 특성에 맞는 실습 시설까지 갖추고 있습니다. 또한 학교와 연계된 산학협력 업체가 300여개가 넘기 때문에 취업까지 연계시켜주고 있어요. 정식 졸업식은 2월에 있는데요~~ 현재 겨울방학 기간으로 학과일정이 끝난만큼 대부분의 학생들이 취업에 나가 열심히 일하고 있습니다. 그 중에는 바텐더로 활동하고 있는 친구들도 있어요!!

 

 

한호전에는 2년제 호텔소믈리에&바리스타과뿐만이 아니라 델리카페에 특화되어 있는 4년제 델리&카페산업경영학과가 있습니다. 이 학과에서는 다른 식음료보다는 커피를 집중적으로 배우고, 커피와 잘 어울리는 디저트를 위해 제과제빵도 함께 배웁니다. 또한 카페창업과 경영에 필요한 전문지식까지 배워, 졸업 후 자신만의 카페창업도 가능하도록 교육하고 있습니다.

 

 

반응형
LIST

+ Recent posts