조주기능사, 여기서 시작하자!
조주기능사라고 들어보셨나요?? 아마 처음 들어보시는 분들고 계실텐데요~~ 조주기능사는 바텐더 자격증을 말한답니다^^ 주류업계에서 소주, 맥주가 가장 큰 비중을 차지하고 있는 건 여전하지만 와인, 칵테일 등 가볍게 즐길 수 있는 주류들의 인기가 높아지면서 조주기능사 자격증도 함께 주목 받고 있어요!!
그렇기때문에 국가에서도 공식적으로 인정해주고 있구요~ 조주기능사는 국가공인 자격증으로 취업할때도 도움이 되는 공신력을 가진 자격증입니다!! 그렇기때문에 시험은 조금 어렵구요ㅜ 아마도 취미로 조주기능사를 취득하려는 분들보다는 바텐더로 진로를 결정하고 취업을 위해 자격증을 취득하시려는 분들이 더 많으실거 같네요~
바텐더나 식음료분야로 진로를 결정하셨다면, 독학이나 학원에서 조주기능사를 공부하기보다는 한국호텔관광실용전문학교(한호전)과 같은 전문교육기관에 입학하시는 것이 좋아요~~ 전문교육을 받고 일반 대학교와 동등한 학위를 받을 수 있으며, 취업까지 연계해주고 있기때문에 받을 수 있는 혜택이 굉장히 많습니다. 뿐만 아니라 조주기능사 취득도 가능해요!!
학교에서 조주기능사 취득이 가능하도록 교육을 해주고 있기때문에 따로 학원에 갈필요도 없고, 독학으로 힘들게 공부할 필요도 없어요~ 지식부터 실무경력 풍부한 교수님께 직접 교육을 받으니 조주기능사 자격증은 졸업전에 어렵지 않게 취득할 수 있습니다^^ 모르는 건 그자리에서 바로바로 물어볼 수 있는 든든한 교수님들이시죠ㅎㅎ
뿐만 아니라 실무중심의 교육방침에 따라 대부분의 수업이 실습수업으로 되어 있으며, 조주기능사 취득, 각종 대회 참여 경험을 통해 즐거운 학교생활을 할 수 있어요^^ 이론 수업이 대부분인 일반 대학은 딱딱한 강의실에서 듣고, 읽고, 쓰는 수업을 한다면 한호전에서는 보고, 듣고, 직접 해보는 수업들로 되어 있답니다. 사진만 보셔도 역동적인 느낌이 드시죠??
조주기능사는 필기시험과 실기시험이 모두 있는 시험입니다. 실기시험에서는 직접 칵테일을 제조하는 부분이 평가항목이기도 하지요, 어느 칵테일이 출제될지 모르니 여러종류의 레시피를 외우고, 직접 만드는 연습이 필요합니다!! 그렇기때문에 더더군다 조주기능사 취득을 위해서는 실습부분이 중요하답니다.
한호전에서는 호텔소믈리에&바리스타과에서 칵테일을 교육하고 있는데요~ 혹시 커피분야로 심화된 교육을 받고 싶으시다면 델리&카페산업경영학과를 알아보세요!! 4년제 학과인 델리&카페산업경영학과에서는 커피(바리스타), 디저트(제과제빵), 카페창업(카페경영)을 모두 배울 수 있는 학과입니다. 학사 학위를 취득하게 되니 취업과 승진에 있어서도 유리한 조건을 갖출 수 있는 학과기도 합니다^^
'호텔소믈리에과' 카테고리의 다른 글
바리스타학과전문학교에서 바텐더교육?? (0) | 2015.04.08 |
---|---|
바텐더 교육을 책임지는 곳 (0) | 2015.01.05 |
바텐더, 기초부터 전문교육까지! (0) | 2014.12.26 |