와인소믈리에학과 교내대회 현장공개!
얼마전 한호전 와인소믈리에학과 교내대회가 열렸습니다^^
한호전은 학생들의 실력을 주기적으로 평가하고
교외대회를 대비하기 위해 교내대회를 개최하곤 하는데요~~
교외대회와 최대한 흡사하게 대회장을 준비하고,
대회방식이나 평가방법 역시 교외대회와 비슷하기때문에
와인소믈리에학과 학생들은 진지한 자세로 임하며
언제나 선의의 경쟁을 펼친답니다.
이처럼 교내에서 대회가 열리는 덕분에 와인소믈리에학과 학생들은
교외대회에서도 우수한 성적을 거두고 있어요~
제 1회 올해의 한국 소믈리에 대회에도 우리 학생들이 대학생 부분에 참가하여,
필기시험 및 블라인드 테이스팅을 통해 총 3명이 선발되는 1차 대회에서
와인소믈리에학과 학생이 2명이나 2차 결선에 진출하였습니다^^
우리 학생이 올해의 영 바인으로 최종 선발될거라는 확신이드는데요~~
그 이유는 무엇보다도 와인소믈리에학과에서는
실무중심의 교육을 하고 있기때문이죠!
교내대회라고 해서 절대 설렁설렁하게 하지 않으시구요,
와인소믈리에학과 교수님들도 교외대회처럼 시간제한을 두고
진지하고, 꼼꼼하게 평가하신답니다!!
대회에 사용된 와인과 잔, 각종 도구들 역시 실무에서 사용되는 것들이랍니다^^
대회시작전 선의의 경쟁을 펼칠 와인소믈리에학과 학생들끼리
서로 의견을 나누기도 하고, 대회과정을 점검해보기도 하며 긴장을 풀었답니다~
교수님도 끝까지 조언을 아끼지 않으셨어요ㅎㅎ
그렇기때문에 대회를 무사히 마칠 수 있었답니다.
아래 사진들을 보시면 와인소믈리에학과 학생이
와인을 테이스팅하고, 디켄팅하고, 서비스하는 모습을 보실 수 있어요^^
와인소믈리에학과라면 와인의 종류에 대해서만 배운다고 생각하실 수 있는데요,
한호전은 다릅니다! 실무중심의 교육을 하고 있어요,
다양한 종류의 와인을 배우는 것뿐만이 아니라
직접 테이스팅 해보면서 맛과 향이 어떻게 다른지도 배우게됩니다.
테이스팅은 각종 와인대회 종목 중에 하나이기도 하구요,
소믈리에자격증 시험과목에도 포함되어 있답니다.
디켄팅은 오래된 와인에는 침전물이 있을 수 있기때문에
촛불을 이용하여 침전물이 들어가지 않도록 다른 병에 옮겨담는 작업이랍니다!
모든 와인을 디켄팅하는 건 아니구요~
고객이 원한다면 디켄팅을 해주고 서비스를 한답니다.
하지만 소믈리에라면 당연히 할 줄 알아야 하는 기술이겠죠?
와인소믈리에학과에서는 올바른 디켄팅법에 대해서도 실습수업을 통해 배우구요,
디켄팅 수업을 통해 디켄팅이 왜 필요한지도 배워요~
그래야 고객분들에게 설명을 해줄수가 있겠지요ㅎㅎ
이밖에도 와인소믈리에학과에서는 다양한 실습수업이 많답니다.
실제 와인을 만들어보기도 하고, 보관하는 방법도 배운답니다^^
와인소믈리에학과를 졸업하면 전문 소믈리에가 될 수 있어요!
와인소믈리에학과 학생들은 졸업 후 전문와인바뿐만이 아니라
호텔, 외식업체, 식음료회사 등에 취업을 하고 있는데요~
한호전은 학생들의 취업을 돕기 위해 300여곳이 넘는 다양한 업체들과
산학협력을 맺음으로써 쉬운 취업의 길을 제시해주고 있습니다.
7년 연속 100% 취업률이라는 수치가 증명해주고 있어요ㅎㅎ
한호전은 학생들에게 체육시설 및 다양한 편의시설 제공하기 위해
현재 문화관 건물이 새롭게 공사하고 있어요~
그리고 문화관 1층에는 단층기준으로 세계에서 가장 큰 규모!
600평 규모의 델리카페가 생길 예정이랍니다.
이곳은 델리카페 겸 한호전 학생들의 실습장소로 사용될텐데요,
델리&카페산업경영학과 학생들이 가장 큰 기대를 하고 있다네요^^
델리&카페산업경영학과는 실무능력과 전문지식을 모두 겸비한
카페경영인이 되기 위해 바리스타, 제과제빵 기술도 배워요~
배운 기술들과 카페경영에 관한 실전실습을 델리카페에서 해볼 수 있게 됩니다!
델리&카페산업경영학과는 4년제 학사과정으로
졸업 후 학사학위를 수여받기 때문에, 대학원도 진학할 수 있으며,
취업의 문도 다양하게 열수 있는 학과랍니다^^
'호텔소믈리에과' 카테고리의 다른 글
소믈리에자격증 나도 딸 수 있다! (0) | 2014.11.17 |
---|---|
와인소믈리에학과, 여긴 정말 특별해! (0) | 2014.11.11 |
조주기능사, 꼼꼼하게 파헤치기 (0) | 2014.11.10 |