SMALL
조주기능사, 꼼꼼하게 파헤치기

 

 

여러분은 어떤 술을 즐겨드시나요??

저는 무제한 칵테일바에 갔다온 이후부터 칵테일에 푹 빠져있답니다+_+

첫번째는 맛에 반했구요, 두번째는 예쁜 모양?색깔?에 반했구요,

마지막으로 바텐더의 현란한 칵테일에 반했답니다♥

그냥 요거넣고, 저거넣고 섞으면 완성되는 줄만 알았던 칵테일에도

정해진 레시피가 있고, 바텐더의 기술도 중요하다고 해요!!

그리고 국가에서 인정해는 자격증도 있다고 하는데요~~

바로 조주기능사입니다^^

 

 

오늘은 칵테일 자격증, 조주기능사를 꼼꼼하게 파헤쳐 볼게요!!

조주기능사는 한국산업인력공단에서 시행하는 국가기술자격증이에요~~

조주작업과 관련된 업무를 할 수 있는지를

필기와 실기로 나눠져 평가받게 됩니다.

이론뿐만이 아니라 실무능력까지 갖춘 인재를 양성하기 위해

최종적으로 칵테일 조주작업 실기를 통과해야

조주기능사 자격증을 취득 할 수 있는 거랍니다^^

 

 

조주기능사 필기과목에는 양주학개론, 주장관리개론,

그리고 기초영어 시험을 보게 됩니다.

바텐더가 되면 칵테일바, 호텔, 레스토랑 등에 취업을 하게 되는데요~~

그렇기때문에 아무래도 외국인 손님과 맞대할 기회가 많아요~~

외국인 손님들과 간단한 이야기를 나누며

칵테일에 대해서 설명을 할 수 있어야 하기때문에

조주기능사 시험에서 기초영어 시험도 보는 거랍니다^^

 

 

조주기능사 실기시험은 칵테일조주작업,

즉 시험관 앞에서 해당 칵테일을 만들어보여야 해요~~

그렇기때문에 레시피를 잘 외우고 있어야 하고,

칵테일 만드는 연습을 많이 했어야 합니다.

시험관 앞에서 직접 만들어 서비스해야 하기때문에

긴장이 많이 될 수 있기 때문에 실수를 줄이기 위해서라도

체계적인 교육과 많은 연습이 필요합니다.

바텐더!! 아무나 될 수 있는 직업이 아닌게 느껴지시죠??

 

 

바텐더가 인기 직종으로 떠오르면서

해마다 조주기능사 응시생들이 늘어나고 있어요~

작년도에는 무려 10,000명을 넘었답니다!!

하지만 합격률은 필기는 50% 정도 밖에 안되어요ㅜㅠ

실기까지 합격하는 분들은 그 중 60% 정도 밖에 안됩니다.

합격률에서도 알 수 있듯이 조주기능사의 취득이 어렵기때문에

많은 학생들이 전문적이고 체계적으로 바텐더를 배울 수 있는

전문학교로 진학하고 있어요~~

 

 

많은 전문학교 중에서 한국호텔관광전문학교(한호전)은

국내 최초로 식음료 학과를 개설하여 실무중심의 교육으로 운영하고 있어요~

당연히 바텐더 교육도 포함되어있죠^^

무려 전체 커리큘럼 중 70%가 실습수업으로 되어있는데요,

조주기능사 필기와 실기를 모두 대비할 수 있는 교육을

학과 수업안에 포함하여 운영하고 있습니다~

그렇기때문에 한호전 학생들의 조주기능사 취득률이 굉장히 높아요!!

또한 교내외 대회를 통해서 학생들이

학교에서 갈고 닦은 실력을 유감없이 발휘하고 있답니다ㅎㅎ

 

 

한호전은 7년 연속 취업률 100%로 유명하죠~~

조주기능사 자격증도 가지고 있고, 실습을 통해 실력도 쌓아왔기때문일텐데요,

또한 학교와 체결 맺어 있는 산학협력 업체가 300개가 넘기때문에

취업에 있어서 유리한점이 많답니다^^

 

 

한호전 델리&카페산업경영학과는요,

식음료학과와 제과제빵학과가 합쳐진 학과인데요

여기에 카페경영에 대한 수업까지 추가되었습니다^^

음료와 함께 즐길 수 있는 다양한 디저트를 판매하는

델리카페 전문경영인을 양성하기 위한 학과이기때문에

식음료, 제과제빵까지 폭넓은 내용을 배우게 되는 거랍니다

 

식음료에 대해서 배우니 조주기능사도 취득할 수 있구요,

제과제빵자격증도 취득할 수 있어요!!

또한 4년제 학사 과정으로 졸업 후 취업할 수 있는 곳도 많고,

추후 매니져, 관리자급으로 승진할대도

전문학사를 가지고 있는 사람들보다 유리한 점이 있어요ㅎㅎ

 

최고의 명문 교육기관 한호전에서 꿈을 이룰시길 바랄게요~~
여러분의 꿈이 이뤄질 수 있도록 도와드리겠습니다>_>

 

 

반응형
LIST

+ Recent posts