SMALL

조주기능사 바텐더 의 역할은 무엇일까?

 

 

 

 

칵테일이라는 이름은 Cock(수닭)+tail(꼬리)의 합성어로서

이름의 유래는 약 30여 설이 전해진다고 하네요.

 

칵테일이란 술에 탄산음료, 과즙 등의 부재료를 혼합하여 만든 음료를

총칭하는데요.

 

첫번째로 술+다른술

두번째로 술+부재료

세번째로 부재료+부재료 의 구성으로 칵테일을 조주하는 방법이

크게 나뉘는데요.

 

요즘은 음주문화 트랜드 변화로 칵테일 수요가 증가했는데요.

특히 여성고객들이 칵테일을 많이 찾고 있다고 하네요

 

조주분야의 전문가!

바로 조주기능사(바텐더) 인데요

 

호텔 식음료 부서에서도 꾸준한 칵테일 수요증가에 따라

전문적인 조주기능사(바텐더)를 채용하고 있는데요

 

그렇다면 호텔에서 근무하는

조주기능사(바텐더)의 역할은 과연 무엇일까요?

 

 

 

첫번째로 고객들이 원하는 칵테일을 조주해주고

서비스해주는 것이 제일 중요한 조주기능사(바텐더)의 업무입니다.

 

이를 위해서는 조주기능사(바텐더)로서의

전문성을 인정받는 것이 우선인데요.

 

그 첫번째가 바로 조주기능사(바텐더)자격증을 취득하는 것입니다.

조주기능사(바텐더) 자격증은

국가공인자격증으로서 그 가치는 굉장히 높은데요.

 

실제로 호텔 식음료 부서에 취업을 원하는 사람 대부분이

조주기능사(바텐더)자격증을 가지고 있다고해요

 

호텔 식음료 부서는 식음료 전반에 대한 모든 부분을 알고 있어야 하기 때문에

조주기능사(바텐더)자격증을 취득하는 것은

자신만의 경쟁력 있는 요소가 되는데요.

 

조주기능사(바텐더)자격증은 크게 필기시험과 실기시험으로 나뉘고

각각 60점 이상을 받으면 합격하게 됩니다.

 

 

 

 

한호전에서는 조주기능사(바텐더)자격증 취득 이후에도

꾸준히 전문적이고 체계적인 교육으로

식음료 분야의 글로벌한 인재를 양성하기 위해 노력하고 있는데요.

 

칵테일, 와인, 커피를 모두 배울 수 있어

이와 관련된 자격증 취득은 물론 각종 식음료 대회에 참가하여

자신만의 커리어를 쌓아갈 수 있다는 장점이 있습니다.

 

또한 양식조리와 제과제빵교육이

정규 교육과정에 포함되어 있기 때문에

직접 다양한 식재료와 조리법을 익히고 디저트를 만들어 봄으로써

현장에 나갔을 때 고객이 주문한 음식 혹은 디저트와

어울리는 주류와 음료를 추천해 줄 수 있는 능력을 가진

조주기능사(바텐더)를 양성하기 위해 노력하고 있습니다.

 

조주기능사(바텐더)의 경우 호텔에서 주로 근무를 많이 하는데요.

그렇기 때문에 외국어 회화능력은 필수라고 할 수 있습니다.

호텔을 방문하는 주 고객층은 외국인이기 때문이죠.

 

호텔의 직원으로서 더 나아가 한국의 외교관으로서의 역할을

할 수 있는 사람이 바로 호텔리어인데요.

 

조주기능사(바텐더)이기 이전에 호텔리어로서

호텔에 근무하는 것이기 때문에 기본적으로 호텔리어로서의 자질과 소양을

갖추고 있어야 함은 물론입니다.

 

 

 

 

이러한 모든 교육을 바로 한호전에서 배울 수 있는데요.

 

특히 이곳은 2,4년제 대학교육과정을

모두 구성하고 있기 때문에

전문학사, 학사학위를 모두 취득할 수 있습니다.

 

일반 전문대와 대학과의 차이점이 있다면 바로 교육방식의 차이인데요.

 

조주기능사(바텐더)는 고객과 서로 상호작용하는 직업인만큼

실무위주의 교육이 굉장히 중요합니다.

 

또한 호텔산업과 같은 서비스산업에 대한 전반적인 이해도 중요한데요.

이 모든 것을 이론으로 공부한 후

이를 바탕으로 한 실무위주의 교육이 전체교육의 70% 이상을

차지하고 있기 때문에 학생들이 꾸준한 실전감각을 쌓으면서

교육을 받을 수 있어

실제로 호텔취업률 부분에서 한호전이 1위를 차지고 있는 쾌거를 이루고있죠.

 

 

 

조주기능사(바텐더)가 되기 위해서

지금 현재 여러분은 어떤 노력을 기울이고 계신가요?

 

꿈을 가지고 있다는 것은

굉장히 멋진 일인데요!

 

한호전은 국내외 호텔 및 외식기업 약 300여 군데와 산학협력을 맺고 있어

산학실습을 통한 현장경험은 물론

취업까지 연계가 되기 때문에 학생들이 서비스인으로서

성장하는데 많은 교육적인 도움을 주고 있습니다.

 

또한 현장에서 30년 이상 근무하신 베테랑 교수님들로 구성되어 있어

학생들과 1:1 진로상담을 통해

자신만의 진로 및 취업설계를 받을 수 있는 것도 굉장히 큰 장점이죠!

 

조주기능사(바텐더)로 거듭날 여러분의 미래의 모습을 상상하며

한호전에서 전문적인 교육을 통해

멋진 호텔리어로 성장하셨으면 좋겠습니다.

 

 

 

 

반응형
LIST

+ Recent posts