바텐더는 조주기능사부터!
바텐더의 시작 바로 조주기능사죠!
칵테일은 선호하는 고객들이 많아지면서 칵테일을 전문적으로
조주하는 바텐더(조주기능사) 의 업무는
바로 조주기능사(바텐더) 자격증 취득을 통해 그 전문성을 인정받고 있는데요.
본교에서는 조주기능사(바텐더)교육을 실습위주로
진행하고 있으며
매달 새로운 특강을 통해 학생들이 간접적으로 체험할 수 있는
특강수업도 진행하고 있습니다.
전체교육의 70%이상을 실무위주로 교육하는 한호전 조주기능사(바텐더) 과정!
한번 살펴볼까요?
조주기능사(바텐더) 의 역할은 위에서 언급했듯이
고객들의 기호 맞게 술을 전문적으로 조주해주는 업무를 담당합니다.
이외에도 조주기능사(바텐더)는 칵테일에 대한 것과 더불어
와인, 커피에 대한 상식도 가지고 있어야하는데요,
그이유는 바로 호텔 식음료 분야의 전문가가 되기 위해서는
식음료 전반에 대한 이해가 필요하기 때문이죠.
호텔을 방문하는 고객들은 대부분
코스요리를 먹죠.
코스요리를 먹으면 식사 중간에 어울리는 와인 추천 및 제공,
디저트와 어울리는 커피를 제공해 주며
식사 후에 칵테일 한잔까지 제공해 줄 수 있는
멀티플레이어 조주기능사(바텐더)가 되어야 합니다.
식음료 분야에서 조주기능사(바텐더)로서의 역할만 할 수 없다는 뜻이죠.
조주기능사(바텐더) 교육과정을 준비하는 학생들은
학교 교육과정 외에도
동아리, 혹은 학교 활동을 통해 각종 식음료 경진대회에 참가하여
개개인만의 커리어를 쌓아가는데요.
조주기능사(바텐더) 자격증을 취득한 이후에는
실전감각을 꾸준히 익히며 보다 전문적인 조주기능사(바텐더)의
스킬을 배우고 익히기 위해 노력합니다.
또한 각종 대회를 통해 실전감각을 쌓아
호텔에 조주기능사(바텐더)로서 취업하는데 많은 노력을
기울이고 있는데요.
조주기능사(바텐더) 자격증은
국가공인자격증으로서 전문성을 인정받을 수 있는 가치있는 자격증인데요.
호텔에 처음 조주기능사(바텐더)로 입사할 때
이 자격증을 취득한 사람과 취득하지 않은 학생들 간에는
많은 편차가 벌어지죠.
물론 현장감각을 꾸준히 익힌 한호전 학생들은
현장에서도 바로 적응하는데요.
뿐만아니라
조주기능사(바텐더)이기 이전에 호텔리어로서의 기본적인
자질과 소양을 갖추고 있어야함은 필수적인데요.
본교 조주기능사(바텐더) 교육을 받는 학생들은 모두 유니폼을 착용하고
호텔이서 일하는 조주기능사(바텐더)가 된 것처럼
교육을 받고 있습니다.
바로 ROLE PLAY 교육인데요.
이는 현장에 나가서 실습 혹은 근무하다보면 이러한 교육이
얼마나 조주기능사(바텐더)에게 중요한 것인지를 깨달을 수 있답니다.
다양한 상황과 고객을 응대하는 연습을 함으로써
호텔리어로서의 자질도 향상시킬 수 있는 능력을 배양하는 것도
굉장히 중요하겠죠?
'호텔소믈리에과' 카테고리의 다른 글
조주기능사(바텐더) 기초부터 탄탄하게! (0) | 2014.07.21 |
---|---|
바텐더의 시작 조주기능사 (0) | 2014.07.16 |
실무위주의 중심교육 소믈리에과 (0) | 2014.07.11 |