실무위주의 중심 교육 소믈리에과
와인소믈리에 혹은 와인 캡틴을 꿈꾸는 학생들이 많아졌죠.
와인 판매량이 꾸준히 증가하고 있고
또 최근에는 미국와인판매량이 프랑스와인판매량을 앞질렀다는
기사를 접한 적이 있는데요.
와인에 대한 전문적인 교육과정을 공부하는 과정이 바로
소믈리에과 인데요.
소믈리에과에서는 와인소믈리에를 전문적으로 양성하기위한 교육을
실무위주로 진행하고 있습니다.
소믈리에과 전체교육의 70%가 실습으로 이루어지고 있는데요.
소믈리에과 학생들은 학교에서 실습교육도 하지만
현장에 나가 실무경력을 쌓고 있습니다.
소믈리에과를 최초로 개설한 한호전답게
국내외 산학협력을 맺고 있는 호텔, 외식업체가 대략 300여 군데 있는데요.
이러한 기업들로 소믈리에과 학생들이 산학실습을 나가
자신만의 경험을 쌓고 경력을 쌓을 수 있죠.
또한 소믈리에과에서는 와인에 대한 교육은 물론
커피와 칵테일 등 호텔 식음료 분야에서 필요한 전반적인 교육을 받기 때문에
호텔에 산학실습 혹은 졸업 후 취업을 나갔을 때도
현장에 바로 적응할 수 있죠.
소믈리에과 학생들은 이런 다양한 식음료 교육을 받고 있기 때문에
자격증 취득은 물론
교내외 식음료 경진대회에 참가하여 수상경력도 쌓아가고 있습니다.
소믈리에과 입학자격은
내신성적은 반영하지 않고 오로지 적성검사와 면접으로 학생을 선발하는데요.
특히 소믈리에과 면접의 비중이
80%를 차지하고 있기 때문에 본인만의 열정을 잘 표현해 주는 것이
굉장히 중요하답니다.
소믈리에과 학생들은 열정을 가진 학생들이기 때문에
각종 동아리 활동이나 대회참여도 활발하게 하고 있는데요.
이렇게 면접 부터 취업까지
그리고 그 사이에 모든 교육과 대회참여까지 교수님 지도해주시며
1:1 진로상담을 통해
소믈리에과 학생들이 자신의 진로를
교수님과 상담하여 취업을 하는데 많은 도움을 받고 있죠.
소믈리에과 학생들에게 실무교육,현장경험 다음으로
중요한 것이 외국어 능력인데요.
소믈리에는 주로 호텔에서 근무하기 때문에 외국인 고객을
상대해야하는 경우가 많이 있습니다.
소믈리에과에서는 호텔에서 주로 사용하는 외국어 표현들에
대해서도 배울 수 있는데요.
호텔 영어, 호텔일본어, 호텔 중국어 등 호텔분야에서만 주로 사용하는 외국어와
소믈리에에게 필요한 전문용어들을 외국어 표현으로
배우는 등 전문적인 외국어 교육을 하고 있습니다.
소믈리에과 교육과정에 외국어 교육과정은 물론 포함되어 있지만
좀더 심층적으로 배우고 싶은 학생은
본교에서 자체적으로 운영하는 한호전 어학당을 통해
보다 더 집중적으로 외국어 교육을 할 수 있어
학생들이 취업하는 데 도움이 되는 외국어를 공부할 수 있습니다.
소믈리에과 학생들의 모습을 보면서
저 또한 많은 것을 배우는데요.
여러분들도 소믈리에과에 진학하여 멋진 소믈리에의 꿈을 이루시길 바랍니다!
'호텔소믈리에과' 카테고리의 다른 글
바텐더의 시작 조주기능사 (0) | 2014.07.16 |
---|---|
소믈리에자격증 취득하기 위해서는? (0) | 2014.07.10 |
조주기능사 바텐더 꿈을 실현하다 (0) | 2014.07.08 |