와인소믈리에학과 국제와인소믈리에 대회
방학기간 임에도 불구하고
국제와인소믈리에 대회에 참가하기 위해 열심히 준비 중인
한호전 와인소믈리에학과 학생들!!!
한호전 와인소믈리에학과 학생들의 가장 큰 장점은
열정과 패기가 있다는 점인데요
와인소믈리에는 영어로 와인웨이터라고 불리기도 하며
여행 중 식품과 와인을 준비하고 보관하는 솜(SOMME)이라는 수레에서 유래된 말이에요.
예전에는 식품을 단순히 저장만 하지 않고 ,
그 상태를 확인하고 주인이 먹기 전에 맛을 보면서 독물이 있는지 확인했다고 하는데요.
바로 와인소믈리에의 유래죠.
와인소믈리에의 역할은 고객에게 와인을 추천, 선별해주는 업무 외에도
와인 저장실 (Cellar) 와 레스토랑일을 맡아보고
모든 음료수에 대해서 책임을 지는 광범위한 업무를 담당하고 있는데요.
이러한 모든 교육과정을
바로 한호전 와인소믈리에학과에서 배울 수 있답니다.
와인소믈리에학과 에서는 주로 호텔 소믈리에가 되기 위한
교욱과정을 공부하고 있는데요.
고객에게 와인을 추천해주기 위해서는 세계 각국의
다양한 와인의 맛을 구별해낼 줄 알아야합니다.
그것이 바로 와인소믈리에 자격증 시험인데요.
교육과정에 자격증 과정은 물론이고 와인테이스팅 수업을 통해
혀의 감각을 익히도록 끊임없이 교육하고 있습니다.
위에서 언급했듯이
고객에게 와인을 제공해주는 역할 뿐만아니라
와인 유통이나 와인셀러관리도 모두 와인소믈리에가 담당하고 있기 때문에
와인소믈리에학과에서는 이런 부분도 교육을 받고 있습니다.
학교 자체적으로 와인셀러를 갖추고 있어
와인소믈리에학과 학생들이 학교에서 와인소믈리에의 모든과정을
배우고 나갈 수 있도록 도와주고 있는데요.
이러한 와인소믈리에학과 교육은 전체교육의 70%이상이 실무교육입니다.
와인소믈리에가 하는 업무만 살펴보아도
왜 실무위주로 교육하는 비중이 높아아햐는지 알 수 있는데요.
그 외에도 고객에게 와인서브를 할 때 하는
디켄팅 교육도 하고 있기 때문에 바로 현장에 나가 고객에서 와인서비스를
할 수 있는 능력을 배양할 수 있죠.
와인소믈리에학과는 국내최초로 한호전에서 개설되어
이제는 전국에 있는 학교들로 퍼져나갔는데요.
오랜 역사와 전통을 가지고 있고 본교에서 어떻게 교육이 이루어지고 있는지
알고 있기 때문에 호텔이나 외식기업쪽에 인지도가 굉장히
높은 편입니다.
그래서 7년 연속 취업율 100%라는 쾌거도 이루어냈구요.
뿐만아니라 호텔특성화 학교 중 유일하게 한호전이
최우수교육기관으로 선정된 것만 보아도
왜 한호전 와인소믈리에학과가 업계에서 인지도가 높은지 알 수 있겠죠.
여러분의 미래를 펼치기 위해서는
어디로 진학해서 어떤 교육을 받을 수 있는지를 꼼꼼하게 따져보아야 한답니다.
와인소믈리에학과 학생들의 교육 목표는
바로 글로벌한 식음료 분야의 인재양성인데요.
그렇기 때문에 와인은 물론 칵테일, 커피에 대해 교육을 받고
외국어 교육을 집중적으로 공부시킴으로써
글로벌한 인재를 양성하는데 힘쓰고 있습니다.
한호전 와인소믈리에학과의 특별한 교육이 있다면
바로 와인소믈리에학과에서
제과제빵과 양식조리를 교육하고 있다는 점인데요.
호텔 와인소믈리에의 경우 제과제빵, 양식조리에 대해서 잘 알고 있어야합니다.
호텔을 방문하여 와인을 찾는 고객 대다수가
제과류를 곁들여 먹는다던지 식사를 할 때 와인을 곁들여 먹는 경우가 많은데요.
조리법에 따라 어울리는 와인이 다르기 때문에
어떤 음식에 어떤 조리법, 어떤 재료 등이 쓰이는지를 와인소믈리에가
알고 있어야 고객에게 음식과 어울리는 와인을
추천해 줄 수 있겠죠
와인소믈리에학과 에 입학하기 위해서는 무엇보다 면접 준비를 꼼꼼하게 해야하는데요.
본교 와인소믈리에학과의 학생선발은
적성검사 20%와 면접 80%로 이루어지고 있기 때문이죠.
또한 본교 와인소믈리에학과 교육과정은 전문학교 중 유일하게 2,4년제 과정을
모두 운영하고 있는데요.
2년제 전문학사학위를 취득할 수 있는 호텔 소믈리에&바리스타과,
4년제 학사학위를 취득할 수 있는 델리&카페산업경영학과를 운영하고 있습니다.
특히 4년제 델리&카페산업경영학과의 경우 7학기 만에
4년제 학사학위를 취득할 수 있어 조기취업이 가능한데요.
이 교육과정에서는 2년제 와인소믈리에학과에서 배우는 것과 더불어
자신만의 가게를 창업할 수 있는 내용을 심층적으로 배울 수 있기 때문에
졸업 후 자기만의 가게를 창업할 수도 있습니다.
여러분의 멋진 꿈을
한호전 와인소믈리에학과에서 실현해보세요!
'호텔소믈리에과' 카테고리의 다른 글
조주기능사 바텐더 꿈을 실현하다 (0) | 2014.07.08 |
---|---|
와인 전문가로 거듭나기 위한 첫 단계! 소믈리에자격증 (0) | 2014.07.02 |
내 미래를 위한 소믈리에자격증 교육 (0) | 2014.07.01 |