SMALL

시대가 지남에 따라 한국의 주류문화가 점점 발전하고 있고 고급화가 이루어지고 있습니다.

그리고 음주 점점 가볍게 즐기는 방향으로 변화하고 있죠?

 

그래서 주목받는 것이 바로 바텐더 조주기능사 입니다.

술의 종류도 정말 다양한데요~ 간혹 바텐더 조주기능사가 되고자 하는 친구들 중에는 대개 술을 굉장이 좋아하는 학생들이 많이 있어요~

 

 

바텐더 혹은 조주기능사는 칵테일을 만드는 전문가를 칭하는 말로 사용되고 있는데요.

고급호텔이나 레스토랑 칵테일바, 주류업체 등으로 취업하고자 합니다.

 

그렇다면 이렇게 다양한 술의 종류와 이를 만들 수 있는 자질과 역량을 갖춘사람이 진정한 바텐더  조주기능사가 될 수 있겠죠?

 

 

술을 제조하는 작업은 단순한 작업이 아닙니다.

50여가지의 칵테일 레시피가 있고 이에 따라 술을 제조할 수 있어야합니다.

 

또한 바텐더 조주기능사하면 생각나는 것이 화려한 볼거리인데요~

아름다운 빛깔을 가진 칵테일에 화려한 볼거리까지 더해진다면 금상첨화가 아닐 수 없는데요~

 

이러한 교육은 이론으로만 배워서는 현장에서 소용이 없겠죠?

그래서 이곳 바텐더 조주기능사 교육은 실무위주의 교육이 전체교육의 70%로 진행되고있어요

 

 

바텐더 조주기능사 자격증은 국가공인 자격증으로 그 가치 또한 대단히 높은데요~
호텔 바 혹은 고급레스토랑에서는 이러한 바텐더 조주기능사를 찾는 경우가 많다고 해요~

호텔이나 고급레스토랑에서 일을 하게 되면 바텐더 조주기능사 자격증 다음으로 중요한게 무엇일까요? 호텔을 찾는 주 고객층이 어떤 사람인지를 잘 생각해보면 금방 답을 찾을 수 있는데요.

 

 

바로바로 '외국어' 입니다.

한국을 방문하는 관광객들이 주로 호텔에서 투숙하잖아요~

호텔에 투숙하는 가장 큰 이유가 바로 의사소통문제인데요. 일반 팬션이라던지 리조트 같은 경우에 관광차 묵게 되는 경우는 극소수입니다.

 

그렇기 때문에 호텔에 투숙하는 외국인들은 호텔 바를 주로 찾고 있고 바텐더 조주기능사에게 외국어 능력이 중요하다고 할 수 있는거죠.

 

 

저희 학교는 학교 자체에서 어학당을 운영하고 있는데요.

가장 기본적인 영어, 일어, 중국어 등등등 일반 학원을 다니면서 외국어를 공부하는 것보다 훨씬 더 효율적인 비용으로 공부를 할 수 있게 준비되어 있답니다.

 

미래의 바텐더 조주기능사를 꿈꾼다면 바로 여기서 시작하는 것은 어떨까요?

 

 

다른 학과도 실습이 매우 중요하지만, 이런 칵테일이나 주류같은 경우에는 직접 맛을 테스트하고 실무감각을 익혀야 하기 때문에 더더욱 실습이 중요합니다.

또한 대회출전과 수상을 위해서 실습중심으로 학과를 운영하고 있구요~

 

 

교내대회 뿐만 아니라 각종 대회에 참가해서 수상을 하거나 경력을 쌓아간다면 나중에 바텐더 조주기능사로 취업할 때 자신의 커리를 어필할 수 있겠죠~

경영자가 바텐더 조주기능사를 채용할 때 가장 중요하게 생각하는 것이 현장경험이거든요~

 

식음료 산업의 성장으로 바텐더 조주기능사에 관심을 갖는 사람들과 더불어 커피산업에도 관심을 가지는 사람이 많이 있는데요~

카페창업을 꿈꾸는 사람도 많이 있구요.

 

그래서 저희 학교에서는 델리&카페산업경영학과(4년제) 교육과정을 운영하고 있어요~

미래의 바리스타양성 뿐만 아니라 카페창업까지 도와주는 교육과정인데요.

관심 있으신 분들은 한번 살펴보시는 것도 좋을 것 같아요^^

 

 

 

 

 

 

 

반응형
LIST

+ Recent posts