SMALL

와인 소믈리에를 꿈꾸고 있나요?

 

포도주를 관리하고 추천하는 직업이나 그 일을 하는 사람, 와인 소믈리에.

영어로는 와인 캡틴(wine captain) 또는 와인웨이터(wine waiter)라고 하는데요~  처음에는 19세기 정도에 프랑스파리의 한 음식점에서 와인을 전문으로 담당하는 사람이 생기면서 와인 소믈리에라는 직업이 지금과 같은 형태로 발전했다고 하네요^^

 

 

와인 산업이 전 세계로 확장되면서 와인 소믈리에 직업에 대한 관심이 높아지고 와인 소믈리에 자격증 취득을 원하는 사람도 증가했는데요~

 

와인 소믈리에가 되기 위해서는 와인에 대한 전반적인 이해와 각종 와인의 종류와 맛을 알아야 하는데요~

 

 

와인 소믈리에의 주요 역할은 고객의 입맛에 맞는 와인을 골라주고, 식사와 어울리는 와인을 추천해주는 것인데요.

그렇기 때문에 각종 와인의 종류와 맛을 알아야 함은 물론 포도의 품종, 숙성방법, 원산지, 수확연도 등 와인의 특징에 대한 풍부한 지식을 갖추어야 하는게 바로 와인 소믈리에 입니다.

 

뿐만 아니라 와인의 주문, 품목선정, 구매와 저장, 재고관리, 목록작성, 판매 등 와인 소믈리에는 와인에 관한 거의 모든 내용을 알고 있어야 전문가로 거듭날 수 있겠죠.

 

이러한 전문적인 와인 소믈리에를 양성하는 곳이 바로 이곳 한호전입니다.

 

 

이곳은 전문적인 와인 소믈리에를 양성하기 위해 이론교육보다는 실무위주의 교육을 진행하고 있습니다. 그 이유는 위에서 설명한 와인 소믈리에의 대략적인 업무내용만 살펴보아도 왜 실무교육이 중요한지 알 수 있을텐데요~

 

대략 이론 교육 30%  실무교육 70% 의 교육으로 진행하고 있으며 와인 소믈리에 자격증 취득과정 뿐만 아니라 서비스교육을 병행해서 공부하고 있습니다.

 

와인 소믈리에 자격증만 취득한다고 해서, 와인 소믈리에의 모든 업무를 다 안다고해서 끝나는게 아니겠죠?

 

고객과 소통하고 와인을 판매, 관리 하기 위해서 와인 소믈리에 에게 있어 서비스마인드는 기본이라고 할 수 있습니다.

 

 

그럼 이제 입학자격이 궁금해질텐데요~ 고등학교 내신성적은 반영하지 않고 있으며, 적성검사 20% , 면접 80%으로 입학전형이 이루어지고 있습니다.

 

또한 입학 전 미리 전공관련 자격증을 취득한 경우에는 장학금 혜택을 받을 수 있고, 또한 남들보다 먼저 와인 소믈리에 자격증을 취득함으로써 한발짝 더 먼저 나아갈 수 있겠죠?

 

 

 

자격증을 취득하면 각종 대회에 참여할 기회도 훨씬 많아지는데요.

교내 대회는 물론이고 여러 전국대회에 출전하여 자신만의 커리어도 쌓을 수 있어요. 미래의 와인 소믈리에가 되고 싶다면 이러한 과정이 꼭 필요하지 않을까 생각되는데요.

 

 

미래에 우리나라 와인시장을 대표하는 멋진 소믈리에가 되고 싶지 않나요?

 

와인시장에 소믈리에가 있다면 커피시장에는 바리스타가 있죠?

커피산업의 성장으로 바리스타에 대한 관심도 높아지고 카페창업을 하려는 젊은 사람들도 많아지고 있는데요.

 

이 곳에서는 7학기 과정으로 4년제 학위를 취득할 수 있는 델리&카페산업경영학과를 운영하고 있습니다. 커피산업에 관심있는 학생들은 한 번 둘러보세요~^^*

 

 

 

 

반응형
LIST

+ Recent posts