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[바텐더]

바텐더가 꿈이라면 조주기능사 자격증 부터!!

[조주기능사]

 

 

 

 안녕하세요.

 

오늘은 자주 들어봤지만 자세히는 모르는

 

바텐더에 대해서 포스팅해  봅니다. ^^

 

바텐더라고 하면 일반적으로 바에서 칵테일을 만드는 일만 한다고

 

생각하는 경우가 많은데요.

 

원래 바텐더라는 말은 바에서 일하는 사람을 뜻합니다.

 

 

 

 

16세기 즈음 영국에서 양조업자로부터 분류되어

 

주류를 전문적으로 판매하는 곳이 생겼는데

 

술과 음식을 제공하는 곳을 바(Bar)라고 불렀습니다.

 

그래서 이 바안에서 일하는 사람을 바텐더라고 부르게 되었죠.

 

텐더의 의미를 보면 지키는 사람, 감독, 감시인 등으로 해석될 수 있는데요.

 

이렇게 보면 바텐더는 바 안에서 일어나는 모든 사항에 대해서

 

전체적으로 케어하는 일을 한다고 볼 수 있겠죠? ^^

 

 

 

 

예전에 길가에서 행인에게 밥과 술을 판매하는 곳을

 

우리나라에선 주막이라고 불렀죠?

 

그리고 이 주막에서 일하는 사람을 흔히 주모라고 했는데요.

 

이 '주모'를 외래어로 하면 바텐더라고 부릅니다.

 

바텐더는 주로 호텔, 레스토랑, 여객선 등에서

 

주류 및 음료를 일정 비율로 취합하여

 

칵테일을 만들고, 동시에 수반되는 서비스를 제공합니다.

 

 

 

당연히 업무가 시작되는 시간 전에는

 

칵테일 제조에 필요한 음료와 안주 등을 준비하고

 

각 물품들을 정리하고 건조작업 까지 하게 됩니다.

 

바텐더는 고객의 주문에 따라 알코올의 농도와 맞과 향이 다른 음료를

 

혼합하고 마무리로 장식하여 서비스 합니다.

 

 

 

 

물론 영업이 끝나면 정리를 하는 것 또한 기본이겠죠?

 

자 그럼 바텐더가 되려면 어떻게 해야 할까요??

 

바텐더가 되려고 반드시 조주기능사를 취득해야 하는 것은 아닙니다.

 

그러나 호텔이나 고급 레스토랑의 경우 조주기능사 자격증을 요구하는 것이

 

일반적인 추세입니다.

 

조주기능사 자격증이 없이 짧고 단순한 교육만 받고

 

제조한 칵테일과 조주기능사 자격증이 있는

 

제대로된 사람이 만든 칵테일에는 차이가 있겠죠?

 

그렇기 때문에 당연히 고객의 수준이 높은 호텔이나 고급 레스토랑에서는

 

조주기능사 자격증을 원하는 것입니다.

 

조주기능사 자격증 시험은 한국산업인력공단에서 실시하며

 

응시제한 또한 까다롭지 않습니다.

 

 

그래서 일반 대학 보다는 대개 아카데미를 통해 바텐더 자격증을

 

취득하게 되는데 일반 학원에서는 보통 짧은 과정으로 교육이 이뤄집니다.

 

그러나 제대로된 바텐더가 되어서

 

실력을 갖추려면 제대로된 교육을 받아야 겠죠?

 

한국호텔관광전문학교의 경우 바텐더를 꿈꾸고 있는 학생들에게

 

체계적이고 실습이 주가되는 교육을 통해서

 

조주기능사 자격증 취득 교육 뿐만 아니라

 

전문적인 바텐가 될 수 있도록 도와드립니다.

 

 

 

 

바텐더는 단순히 칵테일을 제조하는 일만 하는 것이 아닙니다.

 

고객과의 커뮤니케이션을 통해서 취향에 맞는

 

칵테일을 추천, 제조하고 바 전체를 통제하는 전문가 입니다.

 

그렇기 때문에 서비스 교육 또한 필수로 받아야 합니다.

 

고급 레스토랑이나 호텔에서 품위에 어긋나는 행동을 하거나

 

서비스 마인드가 부족한 바텐더가 있을 수는 없겠죠? ^^

 

자 그럼 정리해 볼까요?

 

바텐더가 되기 위해서는 기본적으로 칵테일 제조에 대해서 배우고

 

조주기능사 자격증을 취득해야 하며

 

추가로 본인이 앞으로 일해야하는

 

호텔, 고급레스토랑 등에서 필요한 제반 지식에 대해서

 

실습위주로 공부해야 합니다.

 

단순히 칵테일을 만드는 사람이 아니라는 것은 이제 다 알겠죠?

 

그럼 한국호텔관광전문학교에서

 

바텐더의 꿈과 조주기능사자격증에 함께 도전해 보세요~

 

 

 

만약 바텐더 뿐만 아니라 본인이 직접 창업을 하거나 4년제 학사학위를

 

취득하고 싶다면 델리 & 카페 산업경영학과도 참고해 보시기 바랍니다.

 

1~2학년 까지는 식음료에 대한 전반적인 실무교육을 받고

 

3~4학년 때는 관광산업 및 외식산업에 대한 공부를 마치고

 

4년제 학사학위을 받을 수 있습니다.

 

 

 

 

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