와인소믈리에학과 국내최초 식음료학과
가족과의 기념적인 날에 레스토랑을 가본 경험들은 다들 있으실 거라 생각합니다. 레스토랑에서 고객들에게 와인을 접대하는 와인 소믈리에를 본적이 있으신가요? 웰빙의 트렌드에 맞춰 와인이 인기를 끌면서 이젠 집에서 편하게 즐기는 사람들이 늘어남에 따라 기본적으로 와인에 대한 지식이 높아졌습니다.
그렇기 때문에 더더욱 와인소믈리에의 역할이 중요하다고 할 수 있는데요, 이에 따라 와인에 대한 폭넓은 지식과 전문적인 교육을 배울 수 있는 와인소믈리에학과의 진학률이 상당히 높아졌습니다.
국내최초로 와인소믈리에학과와 바리스타학과를 함께 배울 수 있는 식음료학과를 개설하여 외식산업에 사용하는 모든 음료와 주류를 다루는 식음전문가를 양성하는 와인소믈리에학과를 가진 학교를 소개해 드리려고 합니다.
와인과 커피, 칵테일은 서로 다른 듯 하지만 식음료분야에서는 한 가족입니다. 와인은 메인 음식과 함께 곁들이는 주류로 커피는 후식으로 얼마든지 먹을 수 있기 때문에 이 모든것을 한곳에서 해결하려는 고객들이 많기 때문입니다.
국내에는 와인소믈리에학과에서 와인만 배우거나, 바리스타학과에서는 바리스타만 배우는 커리큘럼을 가진 학교가 대부분이지만 저희 학교는 모든 식음료 과정을 통합하여 배울 수 있다는 장점이 있습니다.
또한 국내에 식음료 관련 학과는 2년제 뿐이 없으나 한호전의 경우 4년제 학사학위 과정으로 4년동안 와인소믈리에학과와 바리스타학과 제과제빵학과를 병행하여 식음료 뿐 아니라 제과제빵기술과 카페경영 및 카페창업의 대한 학문을 배울 수 있는 델리&카페산업경영학과 있습니다.
이는 단순히 와인과 커피등의 식음료 전문가를 배출하는 것이 목적이 아니고 급변하는 산업구조에 맞게 유연한 능력을 발휘할 수 있는 와인과 카페산업의 리더를 양성하는 커리큘럼입니다. 아무래도 지금 같은 산업구조에는 와인소믈리에학과 한가지 만으로는 경쟁력의 우위를 점하기 힘들기 때문이죠.
국내 유일 카페경영학사 학위 취득가능한 델리&카페산업경영학과는 급변하는 카페 트렌드에 맞춘 학과로써 기존에 운영되고 있는 카페들도 모두 사이드 메뉴(디저트,케익,쿠키,빵) 등을 판매하는 추세로써 한가지 기술 보다는 제과제빵기술과 접목하여 시너지 효과를 볼 수 있다는 큰 장점이 있습니다.
따라서 와인소믈리에학과 과정을 마친후 4년제 학과인 델카학과로 편입하여 카페창업 및 카페경영의 대한 학문을 배우기 때문에 기존에 식음료 전문가이기 보다는 CEO와 관련된 교육을 받기 때문에 전문기술을 갖춘 경영자로써 거듭날 수가 있다.
이러한 델리&카페산업경영학과는 기존에 운영중인 타교육기관의 외식경영과는 차원이 다른 국내 유일의 학과로써 호텔특성화 대한민국 1등학교인 한호전이기에 가능한 학과입니다.
'호텔소믈리에과' 카테고리의 다른 글
바텐더 소믈리에 전문학교 (0) | 2014.04.03 |
---|---|
소믈리에 전문학교 (0) | 2014.04.02 |
바텐더 주류예술가! (0) | 2014.03.31 |