바텐더 주류예술가!
오늘은 주류예술가인 바텐더에 대해 알아보려고 합니다. 더불어 바텐더가 되기 위해 필요한 조주기능사도 얘기보려하는데요, 바텐더는 아시는 바와 같이 호텔이나 바, 혹은 외식업체등에서 다양한 맛의 칵테일을 제조하여 손님들에게 제공하는 직업이지만 바텐더는 예술가라고 하고 싶네요
오늘날의 바텐더는 단순히 맛만을 만족시키는 것이 아니고 시각적으로도 만족시켜야 하기 때문에 단순히 새로운 술 만드는 사람의 인식의 바텐더를 벗어나 예술같은 기술로 사람들을 만족시키는 전문직업인으로 입지를 다지고 있습니다.
따라서 일찍부터 주류전문가인 바텐더가 되길 원하는 사람들이 늘어 조주기능사 자격증 취득도 많이 늘어나고 있는 상황입니다. 바텐더의 필수 자격증인 조주기능사의 연간 합격률은 대략 필기*실기 시험 모두 60%로 응시생의 절반 이상이 합격하는 실정입니다.
이렇게 취득한 바텐더 자격증을 바탕으로 주류,음료류를 서비스하는 칵테일바나 와인바, 각종 양주를 판매하는 레스토랑과 전문바, 호텔 등에서 바텐더로 활동할 수 있습니다.
물론 바텐더가 기본적으로 술, 음료, 차 를 다루기 때문에 이에 대한 많은 지식을 갖고 있어야 하고, 고객과도 원만하고 대화를 할 수 있는 커뮤니케이션 스킬이 필요합니다. 특히 바텐더는 외국인을 대할 기회가 많기 때문에 어느 정도 외 회화능력을 갖추면 좋겠죠?
지금까지 주류예술가 바텐더와 바텐더가 되기 위해 필요한 조주기능사에 대해 알아보았는데요 바텐더를 꿈꾸는 분들이라면 조주기능사 자격증을 공부하셔서 자격증 취득에 도전해보시길 바라구요,
국내 최초로 식음료학과를 개설한 한호전에서 좀더 심화된 교육과 바텐더로서의 자질을 키워줄 수 있는 실무실습을 받아보시길 권장합니다.
'호텔소믈리에과' 카테고리의 다른 글
소믈리에 전문학교 (0) | 2014.04.02 |
---|---|
소믈리에자격증 호텔에서 근무하기! (0) | 2014.03.31 |
와인소믈리에학과 실무수업 (0) | 2014.03.28 |