안녕하세요~ 바리스타전문학교입니다. 날씨가 따스하게 풀리고 있는 지금, 커피 한잔과 함께 카페에 우아하게 앉아 분위기내며 바리스타전문학교 출신 바리스타가 되어 직접 나만의 커피를 한잔 즐겨 보는 건 어떨까요?
커피나 차와 같은 기호식품은 일상적으로 많이 섭취되고 있는데 대부분은 섭취 시 무언가 긍정적인 감각획득을 기대하여 섭취하는 것이라고 바리스타전문학교에서는 말합니다. 긍정적인 감각활동을 바라는 예비 바리스타 분들을 위해 오늘은 바리스타전문학교에서 배우는 에스프레소에 대해서 알아보는 시간을 갖도록 해보죠.
우선 바리스타전문학교에서 배우는 에스프레소 드립식 추출방식에 대해 알려드리겠습니다. 바리스타전문학교 학생들이 처음 이론공부를 할때 드립식 추출방식에 대해서 배우게 됩니다. 특징은 커피를 골고루 추출하기 위해 물을 한꺼번에 붓지 않고 조금씩 여러번에 걸려 붓는 물붓기 방식에 중점을 두는 것입니다. 바리스타전문학교 친구들의 가장 첫번째 일이기도 하고 쉬운 듯 까다로운 커피제조 작업입니다.
대부분 바리스타전문학교 친구들이 커피를 처음 배울때 배율을 어려워하는데 안쪽에서 바깥쪽으로 물을 부으며 여과기 안에 물이 없어지지 않고 거품이 사라지기 전에 물을 조금씩 부어야 합니다. 또한 바리스타전문학교 학생들이 드립식 커피를 추출시 뜨거운 물을 사용하는데 물온도가 끓는 점보다 높으면 약간 하얀 거품이 생기고 카폐인이 쓴맛으로 변하기도 하고 온도가 80도 이하면 산화해 버리므로 주의해서 90도의 적정한 온도를 유지해야 할 것입니다.
바리스타전문학교에서 배우는 필터의 종류는 그 재질에 따라 천, 종이, 금속 필터의 세가지가 있습니다. 바리스타전문학교에서는 세척방법이나 보관상에 문제가 있으면 맛에도 영향을 주기 때문에 신경써서 취급을 해야하는 에로사항을 가지고 있습니다.
하지만 이러한 방식을 통해 커피의 맛과 향을 조절할 수 있는 폭이 넓어지며 저렴하고 비교적 간단하기 때문에 바리스타전문학교 친구들이 선호하는 추출 방식 중 하나이며 향이 강하고 추출 후 시간에 따라서 맛의 변화가 비교적 적고 일반적으로 부드럽고 감칠맛이 난다는 장점이 있습니다.
바리스타전문학교에서 배우는 에스프레소를 내리는 방법에 대해 알려드리겠습니다. 여러분들도 개인적으로 바리스타전문학교 친구들처럼 직접 나만의 따뜻하고 의미있는 커피를 제조해 보도록 하는 시간을 갖도록 해요~
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