2년제호텔조리학과 달려보자
제가 오늘은 2년제호텔조리학과를 소개해드리고자 합니다.
여러분들도 알다시피 요즘 방송에서 요리관련해서 엄청난 인기를 얻고 있고
이를 통해 요리사가 되고자 하는학생들이 많이 늘어나고 있는 상황입니다.
그래서 어려서부터 요리공부를 배우고 진학부분에 있어서도 2년제호텔조리학과를 진학하고자
하는학생들이 많은데요 오늘은 어떤 호텔조리학과가 좋은곳인지 알려드리도록 하겠습니다.
호텔조리학과를 알아보는 학생들은 대부분 자신의 성적에 맞춰서 진학과 진로를 정하고 있습니다.
고등학교의 내신과 수능성적이 요리를 배우고자하는 학생들에게 적용되고 있습니다.
요리는 요리그대로를 제대로 배울 수 있는 교육기관이 필요하지 않을까요??/
대부분 호텔조리학과로는 4,2년제호텔조리학과가 전부라고 생각하시지만
제가 알려드리는 곳은 내신과 수능성적으로 진학하는 대학교의 4,2년제호텔조리학과가
아닌 순수 요리에 대한 열정과 면접으로만 학생들을 선발하고 전문학교가 요즘 인기를 얻고 있습니다.
전문학교는 대학교의 호텔조리학과와는 달리 노동부소속의 전문학교입니다.
학점은행제도를 통해서 2,4년제 학위취득이 가능합니다.
즉 2년제호텔조리학과를 졸업한것과 동등한 전문학사학위를 취득할 수 있으며,
4년제 호텔조리학과를 졸업한것과 동등한 학사학위를 취득하게 됩니다.
2000년도 이후부터 시행된 학점은행제도를 통해서 대학교를 졸업하지 않아도 동등한 학력을 전문학교에서 인정받을 수 있다는 뜻입니다.
이런 제도가 잘 갖춰진 전문학교가 바로 안산에 위치한 한국호텔관광실용전문학교(한호전) 입니다.
한호전은 노동부소속의 전문학교로서 28년째 운영중인 요리를 전문으로 가르치는 교육기관입니다.
내신과 수능을 반영하지 않으며 자체적인 적성검사(직업선호도조사)와 면접을 통해서 이루어지고 있습니다.
요리를 가르치는 부분에 있어서도 2년제호텔조리학과나
일반 호텔조리학과에서 주1회수준의 실습이 진행되는 반면에 한호전에서는 일주일에 3번이상 실습수업이 진행되고 있습니다.
한식부터 양식,중식,일식을 중심으로 가르치고 있으며 추가적으로 제과제빵 과정 까지 교육을 하고 있습니다.
일반적인 대학교에서는 교육부소속의 커리큘럼상 진행되기 어려운 실습위주의 수업이 한호전에서는 가능하다는 거죠.
주 3회이상의 강도높은 실습이외에도 각종 실무능력을 쌓을 수 있는 특별한 수업들이 진행되고 있습니다
. 대표적으로 연회실무실습, 레스토랑실무실습, 참치해체쇼, 사은회, 학우를 위한 무료 식사, 부모님 초청 만찬 등 다양한 현장감각을 익힐 수 있는 특별한 수업들이 구성되어 있습니다. 요리를 배운다고해서 2년제호텔조리학과에만 진학을 한다고 끝이 나는게 아니죠
과연 호텔조리학과 라는곳에서 내가 요리를 제대로 배울 수 있는지를 확인해야하고 요리를 어떤방식으로 과연 체계적으로
배울 수 있는지를 확인하는게 가장 중요합니다.
요리를 위해 만들어진 요리학교 한호전은 시설이나 환경이 대한민국에서 최고수준이며
호텔에서 10년이상 근무하신 베테랑 교수님들이 학생들을 지도해주시고 있습니다.
단순하게 2년제호텔조리학과 대학교나 호텔조리학과만을 보지마시고
자신의 꿈을 위해서 어디에서 요리를 배워야 하는지 살펴보시길 바랍니다.
요리사의 길은 반복적인 실습과 인고의 시간을 견뎌내는 사람에게만 주어지는 직업입니다.
한순간의 관심이나 호기심이 아닌 진정 요리를 사랑하는 마음부터 시작해서 요리를 배우는 즐거움과 요리에 대한
매너와 예의를 배워나가며 진정한 요리사로 거듭나시길 바랍니다.
한호전은 현재 2018학년도 신입생을 선발하고 있습니다. 일반 대학교의 호텔조리학과나
2년제호텔조리학과를 희망하시는 분들도 홈페이지나 학교방문을 통해서 한호전에 대해서 한번 살펴보시는것도 좋은 경험이 되리가 생각합니다.
'호텔조리과' 카테고리의 다른 글
호텔조리과 여기모르면 슈퍼파워 스튜핏! (0) | 2017.12.27 |
---|---|
요리학교 촤라랏! (0) | 2017.12.27 |
4년제호텔조리학과 음슴체로 추천함 (0) | 2017.12.26 |