바텐더 기본 조주기능사
최근 소믈리에자격증, 바리스타자격증이 주목을 받으면서 여러가지 주류를 섞어 만드는 칵테일을 조주하는 바텐더도 자연스럽게 많은 분들에게 알려지게 되었습니다. 바텐더가 되고 싶은데 조주기능사의 차이점? 에 대해서 문의하는 분들이 많아서 오늘은 조주기능사에 대해서 알아보는 시간을 가지도록 하겠습니다.
결론은 말그대로 조주기능사는 바텐더의 새로운 이름이라고 생각을 하면 되고, 바텐더의 자격증은 조주기능사라고 인지하면 이해가 쉬울 것입니다. 그렇다면 바텐더는 왜 조주기능사를 취득하여야 하는지 또는 조주기능사의 개요에 대해서 알아보도록 하지요.
흔히 알고 있는 바텐더는 바 안에서 주류를 제공하고 이에대한 설명과 경우에 따라서 손님에게 말벗서비스를 제공하고 있습니다. 일종의 바텐더는 휴먼서비스를 제공하고 있지요. 바텐더에게 조주기능사 자격증 취득이 필요한 이유는 이러한 주류 전문가가 되기위한 가장 기본적인 과정이기 때문입니다.
쉽게 말해 바텐더가 서울의 분위기 있고 이름 좋은 바나 호텔로의 식음료 파트로 입사하거나 주류전문가가 되려면 국가공인자격증인 조주기능사를 취득이 필수라는 것입니다. 바텐더가 취득하여야 할 조주기능사는 조주작업 관련 업무를 수행하고 조주에 대한 전문적인 인력을 양성하기 위한 한국산업인력공단의 조주기능사 국가기능자격증 입니다.
바텐더가 흔히 음료, 주류와 같은 다류에 대한 전반적인 주류의 지식을 바탕으로 고객을 위한 서비스 케이터링등의 업무를 수행하는 조주기능사 자격증은 대부분 전문학교에서 바텐더 양성과 조주기능사의 취득이 가능하며 대학과 동일하게 졸업 후 전문학사 또는 학사의 자격을 인정받을 수 있습니다.
한호전 전문학교에서는 단순히 바텐더(조주기능사)를 양성하는 것만이 아닌 커피와 와인, 칵테일 등의 모든 전반적인 공부를 하고 있기 때문에 식음료전문가가 되기위한 체계적인 커리큘럼을 자랑하고 있습니다. 그렇다면 어떠한 식으로 바텐더 교육을 하고 조주기능사 취득을 가능하게 될까요?
바텐더의 경우 아무래도 이론보다는 실무적인 부분이 강해야 하므로 실무중심으로의 바텐더 교육을 통해 자연스럽게 칵테일을 조주해보고 다양한 바텐더 실습을 통해 조주기능사로의 길로 나아가게 되는 것입니다. 그렇기 때문에 조주기능사 필기는 물론 조주기능사 실기까지 맞춤식 교육을 실현하고 교내에서 조주기능사 자격증 취득이 이루어지게 됩니다.
'호텔소믈리에과' 카테고리의 다른 글
푸드코디네이터 예비소집일자 (0) | 2014.01.23 |
---|---|
바텐더 새로운이름 조주기능사 (0) | 2014.01.17 |
조주기능사 위스키 (0) | 2014.01.15 |