식품조리학과 알아보도록하죠
식품조리학과 알려달라는 분들이 많아서 제가 오늘은
식품조리학과를 좀 소개해보려고 해요
요즘 요리를 배우는학생들이 늘어나고 있는데요
대부분 학생들은 대학교에서 요리를 배워야만한다고 생각하시잖아요~
이 편견도 같이 깨드리도록 하겠습니다.
우선 대학교라는 곳은 학문을 배우는 곳으로
식품조리학과 또는 조리학과라는 명칭으로 되어 있어요
자세히 알아보시면 식품조리학과는 대부분 식품영양학과 분야에 더욱 흡사하게 되어 있으며,
대학교 식품조리학과 의 경우에는 학문을 중점으로 가르치는곳이다보니
요리를 가르치는데 있어서 실습보다는 학문적인 측면과 식품영양학적 측면이
강조가 되어 있다고 볼 수 있어요
과거에는 식품영양학과나 식품조리학과가 큰 인기를 얻었기 때문이죠
하지만 요즘은 요리를 전문적으로 배우는 학과가 필요한건데요
대학교보다는 전문학교의 식품조리학과 과정이 더더욱 큰 인기를 얻고 있어요
그이유를 설명드리자면
대학교에서는 주 1회에서 2회수준으로 실습이 진행되며 한번의 실습은
전공과목으로 3시간 가량 진행되어 주당 3시간에서 6시간으로 진행되는 있어요
반면에 한호전이라는 전문학교를 살펴보자면
일주일에 3회이상으로 실습이 진행이 되고 있으며
한번의 전공수업은 5시간가량 실습수업으로 진행이 되어
일주일에 15시간 이상의 실습이 보장되는 식품조리학과 과정이라고 볼 수 있어요
순수하게 요리를 집중적으로 배우고싶은 학생들에게는
아무래도 실무능력을 강조하는 전문학교가 더 유리하지 않을가요??
대학교의 식품조리학과 평균 취업률을 보더라도 전문학교와는
비교가 되지 않아요~
아무래도 취업을 위해서 만들어진 학교이니 만큼
전문학교의 시설과 커리큘럼 그리고 교수진과 취업 연계프로그램이 더욱
잘되어 있기 때문에 대학교의 식품조리학과 보다 더 잘 구성이 되어 있어요~
학생들도 요리를 배우는데 있어서 시설적인 부분이 부족한 교육기관보다는
체계적으로 요리를 배우는데 집중적인 시설이 갖춰진 곳에서 배우는게 좋겠죠?
이런 면들을 볼때 요리사가 되는게 꿈인 학생들에게는
대학교의 식품조리학과보다는 전문학교의 식품조리학과 과정이 더 유리하다고 생각됩니다
물론 제 주관이지만요~
한호전 에서는 2018학년도 신입생을 모집하고 있어요
요리사가 되고싶다면 확실한 교육커리큘럼과 시설 그리고 교수진과 취업연계가 잘 이루어지는
한호전에서 시작해보시는게 좋을듯하네요^^
'호텔조리과' 카테고리의 다른 글
호텔외식조리학과 어디서 배울까! (0) | 2017.06.07 |
---|---|
조리전문학교, 그곳이 알고싶다 (0) | 2017.06.05 |
4년제호텔조리학과 진짜 리얼 추천 (0) | 2017.06.05 |