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바리스타자격증 블랜딩

오늘은 어제에 이어 바리스타자격증 취득 시 필수로 알아야할 블랜딩에 대하서 알아보도록 하겠습니다. 바리스타자격증에서 중요한 커피를 블랜딩하면 커피 바리스타는 커피의 더욱 복합적인 향미를 창조할 수 있습니다. 커피의 향미는 기상 조건, 품종, 선별, 수송, 보관, 로스팅 강도 등 많은 요인에 의해 변화가 됩니다. 바리스타자격증 이론에서 단품커피는 단일 산지의 독특한 개성을 즐길 수 있는 반면 블랜딩 커피는 목적에 따라 여러가지 콩을 섞어 원하는 향미를 만들어 냅니다.

 

 

코모디티 커피로 만드는 블랜디는 바리스타자격증 이론 준비시 중요하며 브라질 NO2, 콜롬비아 SP, 과테말라 SHB 등으로 생산국의 수출 규격대로 대량 생산하는 경우가 많습니다. 때문에 양적으로 공급이 안정적인 브라질과 콜롬비아 등지의 커피를 바리스타자격증 취득시 많이 사용합니다. 주요목적은 품질과 향미의 안정, 비용 대비 고품질을 확보한 것인데 무엇보다 결점이 되는 향미가 혼입되지 않는 것이 중요합니다.

 

 

바리스타자격증, 스페셜티 커피의 블랜디는 앞서 말한 코모디티 커피에 비해 생두의 산지, 품종, 정제 방식 등이 정보가 더해지며 고려할 사항이 많아지는 만큼 향미의 다양성도 풍부해집니다.  바리스타자격증 공부시 산비보다는 생두가 가진 향미 요소가 더 중요해 어떤 로스팅으로 향미를 살릴 것인가가 중요 포인트가 됩니다.

 

 

따라서 바리스타자격증 공부시에 어떤 산지의 커피를 배합한다가 중요한 것이 아니라, 이미지화된 향미를 만들고 유지하기 위해 어떤 콩을 사용해야 하는가가 관건일 것입니다. 그러면서 매년 고정적으로 거래하면 코모디티 커피보다 향미의 안정성을 높일 수 있을 것입니다.

 

 

★바리스타자격증 취득을 위해 블랜딩의으미와 블랜딩에 있어 가장 중요한 요소
1. 바리스타자격증에서 중요한 향미의 안정을 유지할 수 있습니다.
바리스타자격증 공부 시 다른 생산국의 커피를 섞는다라는 발상이 아니라 어떠한 향미의 커피를 만들까? 라는 접근 방식의 향미의 이미지와 블랜딩을 결정해야 합니다. 따라서 바리스타자격증 취득 전 블랜딩하려는 향미의 이미지를 명확히 하지 않으면 안됩니다.

 

 

극단적으로 이야기하며 행미의 이미지만 있으면 어떤 콩을 사용하더라도 상관이 없는 것입니다. 사실 바리스타자격증을 취득한다고 하더라도 1년 내내 동일한 향미를 제공하는 것은 매우 어려운 일이며 커피전문점, 카페, 음식점 등에서는 매일 같은 블랜딩 커피를 사용하지만 가장 큰 문제는 행미가 늘 일정하지 못하다는 것입니다. 그렇기떄문에 바리스타자격증을 취득하였다고 할지라도 긴장을 늦춰서는 안되며 향미가 고르지 못한 원인으로는 생두의 변질, 결점두의 혼입, 로스팅의 불균일 등을 들며 행미를 항상 점검해야 합니다.

 


 

2. 생두의 선도로 수입된 생두는 변질되기 쉽습니다. 바리스타자격증 이론에서는 가령 극동 지역의 장마철을 지날 때, 겨울 건조기를 지날 때 특히 변화가 심한걸 볼 수 있스비다. 이를 최소화하기 위해 수송과 보관에 세심히 신경을 써야합니다. 바리스타자격증 취득 후 커피를 만들 때 생두가 상하면 신선도가 떨어져 젖은 건초처럼 칙칙하고 둔탁한 맛이 나타나기 때문에 상한 생두는 폐기하고, 그런 냄새가 나기전에 전부 소진해야 할 것입니다.

 


 

3. 생두의 결품 관리를 잘해서 훼손에 의한 결품으로 블랜딩에 사용해야 할 특정 생두가 없거나 로트가 달라진 경우에는 새로운 커피를 사용해서 블랜딩해야합니다. 가령 바리스타자격증 취득 후 네가지 브라질 농장의 생두를 구입해 사용한다고 하더라도 각각의 생두는 개성이 다르기 때문에 처음부터 다시 블랜딩 합니다.

 


 

4. 로스팅의 균일함으로 아무리 완전을 기한다고 해도 사람이 하는 일이기때문에 바리스타자격증을 취득하였다고 하더라도 로스팅이 균일하지 못한 경우가 많이 발생이 되게 됩니다. 생두의 상태 변화, 바깥공기의 유입, 바람 등 눈에 보이지 않는 곳에서 미묘한 변화와 차이가 생기는데 가능한 한 같은 조건으로 로스팅할 수 있도록 최선의 주의를 기울여야 할 것입니다.

 

 

바리스타자격증 공부가 생각보다 쉽지 않아 많이 당황스러우신가요~ 그래도 뭐든 한번에 얻어지는 과정은 없답니다! 조금만 힘내서 우리 함께 바리스타자격증을 취득을 통해 멋진 커피 바리스타의 길로 나아가도록 해요^^

 

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