바리스타대학 에스프레소
고즈넉한 오후 한적한 카페에서 만나는 한 잔의 에스프레소! 그런 행복한 한때를 집에서도 즐길 수 있는 방법을 바리스타대학과 함께 배워봅시다. 최근에는 가정용 에스프레소 머신의 보급으로 에스프레소와 에스프레소에 우유를 조화시킨 카푸치노 등 카페의 맛을 집에서 즐길 수가 있게 되었습니다. 그러나 맛있는 한 잔의 커피를 만드는 것은 어디까지나 도구가 아니라 사람 손에 달려 있습니다. 정성들여 만든 커피에서 섬세하고 깊은 맛이 나오는 것이랍니다. 바리스타들도 같은 도구, 같은 원두를 가지고 만들어도 누가 만드냐에 따라 미묘한 맛의 차이가 있다고 바리스타대학에서 언급하였습니다. 모처럼 마련한 커피 도구나 좋은 원두가 있어도 사용법이 적합하지 않으면 무용지물이 된답니다. 우선 기본기를 쌓은 후 '최고의 한 잔'을 바리스타대학과 함께 완성해봅시다. 바리스타대학과 함께라면 에스프레소 한 잔 만드는거 어렵지않아요.
에스프레소는 "빠르게 추출되는 커피"라는 의미에서 만들어진 용어입니다. 드립식과 달리 20~30초 동안에 커피의 모든 맛과 향을 추출해내므로 높은 압력이 필요하다고하네요. 수증기의 압력으로 물이 커피가루를 통과하게 하여 추출하는 증기 압력식이므로 감칠맛과 향을 고농도로 끌어냅니다. 커피가 가진 능력을 최대한 끌어내는 것이 에스프레소라고 해도 과언이 아니라고 하네요. 에스프레소는 빠르게 추출하므로 카페인의 양이 적은 편이고 진한 커피와 압력에 의한 크림 거품이 생깁니다. 이 미세한 천연 커피 크림은 에스프레소의 향을 지속시킨다고 바리스타대학에서 말하고 있습니다.
에스프레소는 모든 커피의 기본입니다. 만들자마자 그대로 마시는 스트레이트 커피는 물론, 카푸치노나 카페라테, 나아가 무한한 레시피가 존재하는 베리에이션 커피 등 온갖 커피에 불가결한 것이 에스프레소입니다. 카페나 전문점의 맛을 가정에서 재현하기 위해서는 한잔의 에스프레소를 제대로 만들 수 있는가 없는가가 관건이라고 바리스타대학에서 말합니다. 맛있는 에스프레소는 특유의 향과 감칠맛 그리고 단맛이 입안에 갇그 펴져야 하며, 고운 황금색 크림 거품이 생겨야 합니다. 또 에스프레소는 90도 정도의 물 온도로 추출한 샷이 약 70도 정도의 약간 미지근한 온도로 추출되므로 식지 않도록 두툼한 잔을 준비하여 미리 예열해 둬야 하는 것이 바리스타대학의 포인트랍니다.
에스프레소는 일반적으로 강 로스팅한 원두를 사용한다는 것을 바리스타대학에서는 기본적인 지식입니다. 원두는 단종보다는 블렌딩하여 추출합니다. 커피는 생두를 로스팅하는 과정에서 800여 가지의 휘발성 향기 성분들이 나오며, 표면에는 지방이 입혀집니다. 로스팅 후 1주일 정도 지나면 이 지방 성분이 없어지며 향기도 함께 날아가므로 가능한 지방 성분이 남아 있을 때 추출하도록 합니다. 커피를 구입하여 오래 두고 먹어야 할 때는 원두가 균일하게 로스팅되었는지 확인하고 공기를 빼고 포장한 것을 선택합니다.
바리스타대학과 에스프레소용 로스팅과 원두 갈기에 대해 잠시 이야기 해 봅시다. 최근에는 이탤리언 로스팅은 거의 쓰지 않고 단계를 내려서 풀시티 로스팅 원두를 주로 씁니다. 생두 자체의 품질 향상에 따른 결과입니다. 풀시티 로스팅은 '향기성분'이 많이 나오고, 크림의 생성이 뛰어나기 때문에 이상적인 맛과 향을 만들어준다고 바리스타대학에서 언급하였습니다. 반면 고운입자는 기본은 고운 갈기지만 너무 고와도 안되며 1샷이 20~30초로 추출되도록 가감을 조정해야 한다고 합니다. 입자가 고울수록 추출 시간은 길어집니다.
마지막으로 바리스타대학에서 알려드리는 에스프레소 만들기의 핵심 포인트! 가장 먼저 금방 갈아낸 커피를 사용해야 한다는 것입니다. 역시 원두는 매번 갈아서 쓰는 편이 좋으며 한 번에 갈아서 보관한 것과는 맛과 향이 전혀 다르답니다. 바리스타대학에서 알려드리는 두번째 핵심은 원두를 바스켓 가득 넣기. 바스켓에는 싱글용과 더블용이 있는데 각각에 맞는 양의 원두를 넣는 것이 포인트랍니다. 바리스타대학의 마지막 핵심포인트는 꼭 맞게 장착하기. 포터 필터가 그룹헤드에 꼭 맞게 장착되지 않으면 압력과 열탕이 새나가므로 주의하는 것입니다. 바리스타대학에서 알려드리는 에스프레소 이야기를 주의 깊게 보시고 오늘 점심 후 에스프레소 간단히 한잔 하시면서 즐거운 점심시간 보내세요.
'커피바리스타과' 카테고리의 다른 글
커피바리스타과 한국커피 (0) | 2013.11.21 |
---|---|
바리스타학교 테이스팅 (0) | 2013.11.21 |
바리스타학교 도우미 (0) | 2013.11.20 |