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소믈리에과 포도사랑

 

소믈리에과에서는 와인을 공부하는 과인데 와인은 알콜이기는 하지만 와인의 원재료는 포도로 만들어 지기 때문에 포도사랑은 소믈리에학과 학생들일 것입니다^^ 그렇다면 오늘은 조주기능사(바텐더)를 꿈꾸는 소믈리에과 친구들의 주원료인 포도의 종류에 대해 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.

 

 

<실습과 이론을 겸비한 위주의 소믈리에과 수업 방식>


현재 전세계에 걸쳐 포도의 종류는 그 수를 정확히 파악할 수 없지만

대략 8,000~10,000종이 있으며 과학의 발달로 새로운 품종이 계속 개발되고 있습니다. 여기서 소믈리에과 친구들이 알아두어야 할 사항은 포도가 상업적으로 재배된다고해서 모두 와인을 만드는 것은 아니라고 합니다.

 


<소믈리에과의 70% 실습률>

 

소믈리에학과 친구들과 각 나라별 포도 품종에 대해서 알아보았습니다.
첫번째는 유럽종 포도 품종(Vitis Vinifera)입니다.

소믈리에과에서 조사한 유럽종 품종의 원산지는 남동부의 Armenia-Georgia 지역입니다. 소믈리에과 친구들이 가장 선호하는 포도 품종으로 매우 좋으며 세계의 유명한 와인은 거의 유럽종으로 만들어진다고 합니다. 우리나라의  경우 겨울에 추위가 심하고 여름에 강우량이 많아 유럽종으로 재배에 적합하지 않으나 유럽종 중 비교적 내한성이 강한 백포도 품종인 샤르도네아 리슬링의 남부지방이 와인회사를 중심으로 일부 재배되고 있습니다.

 


<소믈리에과에서는 단체가 아닌 개별 스스로 1:1 실습이 가능>

 

두번째로 소믈리에과에서 조사한 미국종 포도 품종입니다. 이 품종의 원산지는 미시시피 강 동쪽이 애팔래치아 산맥 일대로 야생의 다양한 포도속 식물들이

29종이 있는데 이 중 와인이 양조에 이용되는 것은 Vitis Iaburusca한 품종이고 나머지는 대목용으로 이용되거나 또는 식용으로 이용가치가 전혀 없는것들입니다.


<소믈리에과 와인테스팅>

 

세번째로 소믈리에과 친구들은 교배종 포도 품종을 조사하였습니다. 소믈리에과에서 조사한 위의 유럽종 포도 품종과 미국종 포도 품종은 매우 상반되는 특징을 가지고 있는데 두 품종의 우수성을 모두 가진 새로운 품종을 개발하려는 연구에 의해 많은 교배종이 나타났습니다. 이는 소믈리에과에서 기대와는 달리 아주 좋은 품종은 아직 개발되고 있지 않다고 합니다.

 

 

마지막으로 소믈리에학과에서는 와인의 맛은 기본적으로 원료 포도에 의해 결정되는 것으로 입을 모았는데 같은 포도라도 다른 토양 또는 다른 기후 지역에서 재배했을 때 약간 다른맛이 나기는 하지만결정적으로 포도의 고유 맛은 크게 변하지 않습니다. 이런 거의 같은 와인의 고유의 맛은 소믈리에과 친구들이 각양각색이 와인을 안다는 것은 추후 조주기능사(바텐더)를 향상 기본 사항이기도 하며 와인을 만들어내는 원료 포도를 알아야지만 가능할 것입니다.

 

 

이를 배우기 위해서 한호전 소믈리에과에서의 와인을 향한 배움이 시작되는 것입니다. 한호전 소믈리에과에 입학하게 되면 포도의 기초적인 지식부터 배우게 됩니다. 소믈리에과에서는 포도의 특징, 지역의 특징, 와인별 특징, 빈티지별 특징, 테이스팅, 와인서브스까지 매우 다양한 공부를 하게 되면서 다양한 공부를 하며 와인소믈리에학과 출신답게 전문가로의 성장이 가능합니다.

 

 

소믈리에학과를 졸업하게되면 소믈리에로도 진출가능하며

조주기능사(바텐더)로도 진출과 더불어 호텔, 바, 식음료회사, 리조트 등지로

다양한 취업으로의 가능합니다♡

 

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