소믈리에과 준비하기
오늘은 소믈리에과에 진학하기에 앞서 와인소믈리에학과 학생들이 정확히 알아야할 기본상식을 알아보도록 할께요.
소믈리에과 친구들은 와인을 다루는 직업이기 때문 와인과 친숙해져야 합니다.
소믈리에과 학생들이 알아야 할 사항은 와인에서는 디캔딩이 매우 중요하다고 볼 수 있습니다.
이는 와인 병 안의 침전튤올 분리해낼 수 있도록 하고, 공기와 접촉하도록 하기 위해서 이기도 합니다. 또한 와인의 상표나 병 모양 때문에 생기는 선입견도 없애기 위함이라고 합니다. 세심하게 작은 부분까지 정확히 숙지해야지만 훌륭한 소믈리에과 학생이 될 수 있습니다.
<멋진 소믈리에과 친구들>
또한 와인을 평가하기 위해서는 알맞은 온도가 이루어져아 합니다.
자세히 들어가보면 화이트와인의 경우 너무 너무차갑게가 아닌 시원한 상태로 보관해야 한다는 사실을 알아야 합니다.
반면 한드레 와인의 경우 상온에 보관하여야 하며 테스팅 장소가 너무 더워서는 되지 않습니다. 소믈리에과 친구들과 친숙한 와인은 온도와 습도에 매우 민감하기 때문에 이부분은 참고하셔서 잊지 말고 정확히 지키신 이후 테스팅을 해야 한다는 사실 잊지 마시길 바랍니다.
<소믈리에과 친구들과 교수님>
와인의 시음에도 순서가 있는데 화이트 와인의 경우 드라이 와인을 스위트 와인보다 먼저 시음해야합니다. 즉 드라이 와인을 먼저 시음해야 합니다.
레드 와인의 경우 오래된 와인이 맛이 좀더 섬세하기 때문에 오래되지 않은 와인보다 먼저 시음해야 한다고 주장하는 사람도 더러 있습니다. 반면 최근의 와인부터 시작하여 오래된 와인으로 순서를 잡아야 한다는 이들도 존재합니다.
한호전 소믈리에과 친구들은 어떻게 생각하시나요!
<70%가 넘는 소믈리에과 실습률>
레드와인은 의견이 나뉘기 때문에 그 누구도 정확하게 결정된 사항이 없는 상황입니다. 단 레드와인보다 화이트와인을 먼저 시음해야 한다는 점은 알아두도록 하자구요^^ 실질적으로 가장 좋은 와인 테스팅 방법은 시음하는 소믈리에과 학생이 가장 편안하게 느끼는 대로 하는 것이라고 보시면 됩니다.
개인의 차가 있을 수도 있으며 가장 쉬운 방법이기도 하지요. 소믈리에과 친구들, 딱 정해진 정답은 없답니다.
<소믈리에과 테스팅>
마지막으로 와인소믈리에과 친구들에게 보내는 메세지
▶ 와인은 다른 음식과 즐길 수 있도록 겸해서 만들어진 술이라는 특징이 있으며 본인이 느낌과 스타일에 맞춰 와인과 어울릴 수 있는 음식을 데코해보고 사람을 향하는 와인소믈리에가 될 수 있길 진심으로 바래봅니다.
▷ 한호전은 와인소믈리에과 속 멋진 소믈리에 당신을 응원합니다.
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