와인소믈리에학과와 바텐더가 궁금하신가요? ^^ |
여러분~~와인소믈리에학과라고 아세요?
와인을 비롯한 음료에 대해서 전반적으로
공부하는 학과가 와인소믈리에학과인데요.
와인소믈리에학과라고 와인만 배우는 것이
아니라 전통주, 칵테일도 함께 배우게 되는데요.
칵테일 하면 가장 먼저 떠 오르는 단어가 있죠?
바로 바텐더 랍니다. ^^ 바텐더는 손님이
주문한 칵테일을 신속하고 정확하게 만들어서
친절하게 서비스하는 업무를 하게 되는데요.
바텐더가 되려면 여러 가지 주류와 음료에
대한 전문적인 지식이 필요하답니다.
물론 이런 내용에 대해서는 와인소믈리에학과에서
실습위주로 교육을 받을 수 있는데요.
와인소믈리에학과에 입학하게 되면 먼저
와인을 비롯한 주류 전반에 대해서 배웁니다.
각 주류의 특징을 정확히 알고 있어야만
제대로된 소믈리에 혹은 바텐더가 될 수 있는데요.
와인소믈리에학과 학생들이 와인에 대해서
배울 때는 다양한 와인을 테이스팅해 봅니다.
직접 맛과 향을 느껴보고 어떤 와인이
무슨 특징을 갖고 있는지 몸으로 익혀야하죠.
그래서 라벨을 보지 않고도 해당 와인의
품종, 제조국가, 빈티지 등을 맞출 수 있어야 합니다.
이렇게 전문적인 능력을 갖추려면 다양한
와인을 테이스팅해 보는 것도 중요하지만
와인을 직접 만들어 보면어 와인에 대한
보다 전문적인 지식을 쌓는 것이 좋은데요.
한호전에 와인소믈리에과정 학생들은 매년
학교에서 직접 와인을 양조해 보고 있습니다.
와인양조 과정에서 와인의 맛이 어떻게 변화
하는지 그리고 그런 변화가 발생하는 요인은
무엇인지 체계적으로 배워보게 되지요.
와인소믈리에학과 학생들이 받게 되는 바텐더
교육은 다양한 칵테일을 만들어 보는 것입니다.
바텐더와 관련된 자격증 중에는 조주기능사가 있죠.
이 조주기능사 시험에 출제되는 칵테일 레시피만
해도 40가지나 되는데요. 정말 많죠? ^^
바텐더가 되려면 40가지 칵테일 레시피는
기본이고 추가로 창작 칵테일에 대해서도 배워야하죠.
또 바텐더가 되려면 배워야하는 것 중에서
빠질 수 없는 것이 바로 플레어 입니다.
플레어는 칵테일을 만드는 과정에서 병이나
칵테일 관련 기물을 이용해서 현란한 동작을
보여 주는 것을 말합니다. ^^
와인소믈리에학과 졸업 후 플레어 바텐더가
되고 싶은 학생이 있다면 플레어연습을 열심히 해야죠.
그리고 소믈리에던 바텐더던 외국어 능력이 필요한데요.
식음료 서비스를 하기 위한 기본적인 외국어
공부도 와인소믈리에학과에서 진행된답니다.
오늘은 와인소믈리에학과와 바텐더에 대해서
주로 알려드렸는데요. 도움이 되셨나요? ^^
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