SMALL

와인소믈리에학과 '포르투갈 와인의 등급'

 

와인소믈리에학과 강의중인 학생들

 

 

안녕하세요 와인소믈리에학과에서 배우는 여러종류의 와인 중에 포르투갈의 와인에 대해 알아보도록 할게요. 포트투갈의 와인의 등급에 대해서 알아보도록 할게요.

 

한호전 창조관 전경

 

 

1. DOC - 원산지 통제명칭 와인

프랑스의 AOC에 해당되는 최상급 와인으로 옛날부터 와인특산지로 지어되어 역사와 전통을 자랑하는 지역으로 포르토, 도우로, 마데이라, 미뉴 베르드, 다웅, 바이라다 등 24개 지역이 와인의 라벨에 표기할 수 있어요.

 

 

 

2. IPR - 우수품질제한 와인

최근에 와인특산지로 지정된 31지역에서 생산된 와인인 우수 와인등급을 말합니다. 프랑스의 VDQS에 해당해요.  

 

한호전 와인소믈리에학과 실습실

 

 

3. Vinho Regional

프랑스의 벵 드 뻬이 급에 해당하는 지방명칭 와인으로 DOC 지역도, IPR 지역도 아닌지방에서 품종이나 규정에 얽매이지 않고 생산된 와인이에요. 테이블 와인 중에서도 산지명의 표시가 인정되고 있는 와인이랍니다.

 

코르크 스크류 사용방법을 배우는 와인소믈리에학과 학생들

 

 

4. Vinho de Mesa

프랑스의 벵 드 따블에 해당하는 일반 대중적인 와인이에요. 원산지명을 표시할 수 없는 테이블 와인으로 생산량이 가장 많아요. 대중적인 와인으로 와인소믈리에학과 학생들도 테이스팅 경험이 있을거에요.

 

코르크 스크류 사용방법을 시연중인 와인소믈리에학과 교수님

 

 

와인소믈리에학과에서 배우는 포르투갈의 와인등급을 알아봤습니다. 와인소믈리에학과생들에게 도움이 될 수 있도록 열심히 포스팅할게요.

 

 

 

반응형
LIST

+ Recent posts