바텐더가 되려면 조주기능사 필수
바에서 멋진 쇼를 보여주기도 하고 멋진 칵테일을 만들어주기도 하는 바텐더. 성인이라면 바에 가서 즐겨보신 적은 모두 있을거라 생각해요. 이런 멋진 바텐더가 취득해야 할 자격증이 있습니다. 바로 조주기능사죠. 식음료계열을 전공하거나 근무하는 분이라면 조주기능사 자격증은 필수라고 보시면됩니다.
조주기능사 자격증은 조주 외에도 주장의 관리, 고객서비스, 고객관리, 케이터링 등 다양한 업무에 대해 공부해요. 조주가 가장 중요한 부분이기도 하지만 서비스에 따라 받아들이는 고객의 기분도 중요하겠죠. 서비스가 뛰어나다면 더욱 술맛이 좋아지는 것은 당연한 부분입니다. 이런 부분에서 서비스마인드는 바텐더나 소믈리에 등의 식음료 전문가가 갖춰야 할 중요한 덕목입니다.
조주기능사는 한국산업인력공단에서 시행하는데요. 필기와 실기로 나뉘어집니다. 필기 응시과목으로는 주장관리, 양주학, 기초영어 등에 대한 내용이, 실기에서는 칵테일 조주가 이뤄지게됩니다. 합격은 60점이상입니다.
바텐더가 취득해야할 자격증으로는 조주기능사 이외에도 플레어바텐더 자격증 등이 있겠네요. 그외에도 국제협회에서 진행하는 바텐더 자격증들이 많은데요. 대표적으로 AHLA(미국호텔숙박협회)에서 진행하는 국제바텐더 자격증이 있습니다. 국내에서 소믈리에과가 최초로 개설된 한호전에서는 조주기능사 이외에도 AHLA에서 시행하는 국제바텐더자격증 공식시험기관이기도합니다. 공연위주의 플레어바텐더, 칵테일의 다양한 개발과 학문적연구를 하는 믹솔로지스트 등 바텐더에도 다양한 분야가 있으니 자신의 적성에 맞는 분야를 선택해야겠습니다.
2013년 조주기능사 시험일정
시험일정
구분 | 필기원서접수 (인터넷) |
필기시험 | 필기합격 (예정자)발표 |
실기원서 접수 |
실기시험 | 최종합격 발표일 |
---|---|---|---|---|---|---|
2013년 조주기능사 1회 |
2013.01.04 ~ 2013.01.10 |
2013.01.27 | 2013.02.15 | 2013.02.18 ~ 2013.02.21 |
2013.03.16 ~ 2013.03.29 |
2013.04.19 |
2013년 조주기능사 2회 | 2013.03.15 ~ 2013.03.21 |
2013.04.14 | 2013.04.26 | 2013.04.29~04.30/05.02~05.03 (05.01 제외) |
2013.05.25 ~ 2013.06.07 |
2013.06.28 |
2013년 조주기능사 3회 | 2013.05.06 ~ 2013.05.09 |
2013.06.15 ~ 2013.06.28 |
2013.07.19 | |||
2013년 조주기능사 4회 | 2013.06.28 ~ 2013.07.04 |
2013.07.21 | 2013.08.02 | 2013.08.05 ~ 2013.08.08 |
2013.08.31 ~ 2013.09.12 |
2013.10.04 |
2013년 조주기능사 5회 | 2013.09.27~10.02/10.04 (10.03 제외) |
2013.10.12 | 2013.10.25 | 2013.10.28 ~ 2013.10.31 |
2013.11.23 ~ 2013.12.06 |
2013.12.27 |
1. 원서접수시간은 원서접수 첫날 09:00부터 마지막 날 18:00까지 임.
2. 필기시험 합격예정자 및 최종합격자 발표시간은 해당 발표일 09:00임.
종목별 검정현황 |
---|
종목명 | 연도 | 필기 | 실기 | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
응시 | 합격 | 합격률(%) | 응시 | 합격 | 합격률(%) | ||
조주기능사 | 2012 | 8,981 | 5,295 | 59% | 5,364 | 3,215 | 59.9% |
조주기능사 | 2011 | 8,512 | 5,034 | 59.1% | 5,174 | 3,031 | 58.6% |
조주기능사 | 2010 | 8,086 | 5,017 | 62% | 5,265 | 3,020 | 57.4% |
조주기능사 | 2009 | 7,666 | 4,517 | 58.9% | 4,992 | 2,881 | 57.7% |
조주기능사 | 2008 | 6,062 | 3,671 | 60.6% | 3,938 | 2,380 | 60.4% |
조주기능사 | 2007 | 5,036 | 3,189 | 63.3% | 3,631 | 2,169 | 59.7% |
조주기능사 | 2006 | 5,553 | 3,677 | 66.2% | 3,646 | 2,145 | 58.8% |
조주기능사 | 2005 | 5,062 | 3,675 | 72.6% | 3,706 | 2,213 | 59.7% |
조주기능사 | 2004 | 5,354 | 3,873 | 72.3% | 3,853 | 2,191 | 56.9% |
조주기능사 | 2003 | 5,933 | 4,550 | 76.7% | 4,105 | 2,247 | 54.7% |
조주기능사 | 2002 | 5,703 | 4,253 | 74.6% | 3,408 | 1,884 | 55.3% |
조주기능사 | 2001 | 6,789 | 4,024 | 59.3% | 3,580 | 1,959 | 54.7% |
조주기능사 | 1984.2000 | 12,955 | 8,039 | 62.1% | 6,984 | 4,373 | 62.6% |
소 계 | 91,692 | 58,814 | 64.1% | 57,646 | 33,708 | 58.5% |
모두 미래의 멋진 바텐더가 되시길 기대할게요.
'호텔소믈리에과' 카테고리의 다른 글
소믈리에자격증 도전 (2) | 2013.05.24 |
---|---|
초여름날의 와인이야기, 와인소믈리에 (0) | 2013.05.23 |
소믈리에과 추천 정보 (0) | 2013.05.23 |