SMALL

바텐더가 되려면 조주기능사 필수

 

 

바에서 멋진 쇼를 보여주기도 하고 멋진 칵테일을 만들어주기도 하는 바텐더. 성인이라면 바에 가서 즐겨보신 적은 모두 있을거라 생각해요. 이런 멋진 바텐더가 취득해야 할 자격증이 있습니다. 바로 조주기능사죠. 식음료계열을 전공하거나 근무하는 분이라면 조주기능사 자격증은 필수라고 보시면됩니다.

 

 

조주기능사 자격증은 조주 외에도 주장의 관리, 고객서비스, 고객관리, 케이터링 등 다양한 업무에 대해 공부해요. 조주가 가장 중요한 부분이기도 하지만 서비스에 따라 받아들이는 고객의 기분도 중요하겠죠. 서비스가 뛰어나다면 더욱 술맛이 좋아지는 것은 당연한 부분입니다. 이런 부분에서 서비스마인드는 바텐더나 소믈리에 등의 식음료 전문가가 갖춰야 할 중요한 덕목입니다.

 

 

 

조주기능사는 한국산업인력공단에서 시행하는데요. 필기와 실기로 나뉘어집니다. 필기 응시과목으로는 주장관리, 양주학, 기초영어 등에 대한 내용이, 실기에서는 칵테일 조주가 이뤄지게됩니다. 합격은 60점이상입니다. 

바텐더가 취득해야할 자격증으로는 조주기능사 이외에도 플레어바텐더 자격증 등이 있겠네요. 그외에도 국제협회에서 진행하는 바텐더 자격증들이 많은데요. 대표적으로 AHLA(미국호텔숙박협회)에서 진행하는 국제바텐더 자격증이 있습니다. 국내에서 소믈리에과가 최초로 개설된 한호전에서는 조주기능사 이외에도 AHLA에서 시행하는 국제바텐더자격증 공식시험기관이기도합니다. 공연위주의 플레어바텐더, 칵테일의 다양한 개발과 학문적연구를 하는 믹솔로지스트 등 바텐더에도 다양한 분야가 있으니 자신의 적성에 맞는 분야를 선택해야겠습니다.

 

 


 

2013년 조주기능사 시험일정

 

시험일정

구분 필기원서접수
(인터넷)
필기시험 필기합격
(예정자)발표
실기원서
접수
실기시험 최종합격
발표일

2013년 조주기능사 1회

2013.01.04
~
2013.01.10
2013.01.27 2013.02.15 2013.02.18
~
2013.02.21
2013.03.16
~
2013.03.29
2013.04.19
2013년 조주기능사 2회 2013.03.15
~
2013.03.21
2013.04.14 2013.04.26 2013.04.29~04.30/05.02~05.03
(05.01 제외)
2013.05.25
~
2013.06.07
2013.06.28
2013년 조주기능사 3회 2013.05.06
~
2013.05.09
2013.06.15
~
2013.06.28
2013.07.19
2013년 조주기능사 4회 2013.06.28
~
2013.07.04
2013.07.21 2013.08.02 2013.08.05
~
2013.08.08
2013.08.31
~
2013.09.12
2013.10.04
2013년 조주기능사 5회 2013.09.27~10.02/10.04
(10.03 제외)
2013.10.12 2013.10.25 2013.10.28
~
2013.10.31
2013.11.23
~
2013.12.06
2013.12.27

1. 원서접수시간은 원서접수 첫날 09:00부터 마지막 날 18:00까지 임.
2. 필기시험 합격예정자 및 최종합격자 발표시간은 해당 발표일 09:00임.

 

 

 

종목별 검정현황

종목명 연도 필기 실기
응시 합격 합격률(%) 응시 합격 합격률(%)
조주기능사 2012 8,981 5,295 59% 5,364 3,215 59.9%
조주기능사 2011 8,512 5,034 59.1% 5,174 3,031 58.6%
조주기능사 2010 8,086 5,017 62% 5,265 3,020 57.4%
조주기능사 2009 7,666 4,517 58.9% 4,992 2,881 57.7%
조주기능사 2008 6,062 3,671 60.6% 3,938 2,380 60.4%
조주기능사 2007 5,036 3,189 63.3% 3,631 2,169 59.7%
조주기능사 2006 5,553 3,677 66.2% 3,646 2,145 58.8%
조주기능사 2005 5,062 3,675 72.6% 3,706 2,213 59.7%
조주기능사 2004 5,354 3,873 72.3% 3,853 2,191 56.9%
조주기능사 2003 5,933 4,550 76.7% 4,105 2,247 54.7%
조주기능사 2002 5,703 4,253 74.6% 3,408 1,884 55.3%
조주기능사 2001 6,789 4,024 59.3% 3,580 1,959 54.7%
조주기능사 1984.2000 12,955 8,039 62.1% 6,984 4,373 62.6%
소 계 91,692 58,814 64.1% 57,646 33,708 58.5%

 

모두 미래의 멋진 바텐더가 되시길 기대할게요.

 

반응형
LIST

'호텔소믈리에과' 카테고리의 다른 글

소믈리에자격증 도전  (2) 2013.05.24
초여름날의 와인이야기, 와인소믈리에  (0) 2013.05.23
소믈리에과 추천 정보  (0) 2013.05.23

+ Recent posts