망설이지 말자! 조주기능사&바텐더
와인산업의 성장과 함께
음주문화 트랜드 변화로 칵테일을 찾는 고객들도 많아졌죠.
식음료 분야의 꽃 중에 하나가 바로
칵테일입니다.
특히 여성분들이 칵테일을 많이 선호하고 있는데요.
한호전에서는 조주기능사(바텐더) 교육과정을 개설하여
식음료 분야의 인재양성을 목표로 학생들을 교육하고 있으며
보다 더 경쟁력을 갖춘 인재를 양성하기 위해
끊임없이 노력하고 있습니다.
오랜 역사와 전통을 가진 학교 답게
교육과정의 노하우도 한호전 조주기능사(바텐더) 교육에서
찾아볼 수가 있는데요.
칵테일 뿐만아니라 와인, 커피 등 다양한 분야의
식음료 산업에 대해 공부를 함으로써
호텔이나 외식기업에서 각광받는 조주기능사(바텐더)로 성장할 수
있답니다.
한호전 조주기능사(바텐더) 정규교육과정 외에도
유명한 조주기능사(바텐더)를 초청하여 학생들을 위해 초청강연도 하는데요.
이것은 학생들이
학교에서 하던 조주기능사(바텐더) 실무수업과정을 토대로
강의를 들을 수 있기 때문에
간접적으로나마 현장경험, 전문적인 조주기능사(바텐더)의 노하우 등을
체험할 수 있어 뜨거운 반응을 얻고 있는 수업 중 하나입니다.
특히 직접 조주기능사(바텐더)가 만든
칵테일을 마셔봄으로써 감각을 익히고 노하우를 전수받아
자신만의 칵테일 레시피를 개발하는데 많은 도움이 되고 있습니다.
조주기능사(바텐더) 교육과정을 공부하는 학생들은
전체교육의 70%이상이 실무교육으로 이루어지고 있으며
모든 수업에서는 조주기능사(바텐더) 학과 유니폼을 착용하고 수업에 임합니다.
현장에서 바로 적응할 수 있는 인재가 되어야 하기 때문인데요.
특급호텔이나 외식기업 혹은 Bar 와 같은 공간에서
실습을 함으로써
현장적응력을 높이고 실제로 조주기능사(바텐더)가 되었다는
마음가짐을 가질 수 있어 수업시간에 큰 동기부여가 됩니다.
또한 학교에서 하는 실습교육 외에도
본교와 산학협력을 맺고 있는 특급 호텔 및 외식기업들에서의
산학실습을 통해 현장경험을 익히기도 하는데요.
이런 다양한 경험기회의 제공은
학생들이 전문적인 조주기능사(바텐더)로 커가는데
밑거름과 같은 역할을 하는 아주 중요한 요소가 됩니다.
조주기능사(바텐더)는 주로 일반 Bar에서
채용을 하기도 하지만
호텔 F&B부서 직원으로 채용하기도 합니다.
F&B는 Food & Beverage의 약자로서
식음료 부서를 말합니다.
이 부서에 근무하는 직원들은 레스토랑에서 근무하게 되며
조주기능사(바텐더)로서의 역할, 와인소믈리에로서의 역할을 합니다.
조주에 대한 전문가이기 때문에
주류에 대한 전반적인 상식은 모두 갖추고 있어야 하기 때문인데요
이뿐만아니라
외국인 고객을 주로 상대하기 때문에 외국어 회화능력은 필수죠
외국어 회화능력의 경우
학교 정규 교육과정 외에도 한호전어학당을 학교 자체적으로
운영하고 있어 보다 더 집중적이고 체계적인 외국어 교육을 받고자
하는 학생들에게 모두 기회를 제공해주고 있습니다.
조주 분야의 전문가로 인정받기 위한 첫 단계가 바로
조주기능사(바텐더) 자격증 취득이죠
시험은 필기+실기시험으로 이루어지며
각각 60점 이상을 받게 되면 합격하게 됩니다.
특히 실기시험을 철저하게 준비해야하는데요.
단순히 조주기능사(바텐더)자격증만 취득하는 것이 아니라
조주 전문가로서 증명할 수 있는 증명서를 발급받는 것이기 때문에
조금 더 깊이 그리고 체계적으로 교육을 받아
조주기능사(바텐더) 자격증을 취득하는 것이 좋습니다.
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