바리스타교육에서 가장 중요한 포인트는?
오늘처럼 비가 촉촉하게 오는 날에는
커피한잔 생각나시죠?
일상에서 여유를 찾고 싶을 때 지인들과 이야기를 나눌 때에도
커피는 빠지지 않는 현대인의 기호식품이죠
이에 따라 바리스타교육에 대한 관심도 점점 증가하고 있으며
전문적인 바리스타가 되기 위해 꿈을 가지고 앞으로 전진하는 사람들도
주위에서 쉽게 찾아볼 수 있죠.
그렇다면 한호전만의 특별한 바리스타교육에 대해서
한번 살펴볼까요
한호전 바리스타교육 과정은 전체교육의 70%가 실무교육으로 진행됩니다.
바리스타라는 직업 특성상
고객이 원하는 커피를 고객기호에 맞춰 만들고 제공하기 때문인데요.
요즘에는 커피전문점, 호텔 라운지에서 판매하는
메뉴를 살펴보면 커피만 판매하고 있지 않다는걸 알 수 있어요.
제과류, 제빵류, 그리고 브런치 메뉴를 판매하면서
그 사이에 커피를 같이 판매하고 있죠.
즉 모든 식음료 산업의 중심에
'커피'라는 음료가 있다는 것인데요.
그렇기 때문에 커피메뉴 개발 뿐만아니라
커피와 어울리는 브런치메뉴, 디저트 메뉴를 개발하는 것도
바리스타의 역할로 확장되었다고 할 수 있습니다.
그렇기 때문에 호텔관광특성화 학교인 한호전에서는
바리스타교육 과정에 양식조리, 제과제빵 교육과정을 포함시켜
학생들이 경쟁력있는 바리스타로 성장하는데
도움을 주는 교육을 하고 있죠
바리스타교육 과정은 Role Play 교육 형식으로 진행하고 있습니다.
즉 바리스타교육을 학교에서 배우는 과정속에서
간접적으로 호텔직원이 되었다는 가정 하에서 교육을 받는 것입니다.
한호전 학생들은 모두 유니폼을 착용하고 수업을 받는데요.
학교에서도 현장감 있는 교육을 하기 위함입니다.
바리스타교육 과정에서는
다양한 고객들 기호에 맞는 커피를 만들어내는연습,
그리고 다양하게 발생하는 상황에 대처하는 실전연습을 통해
현장에서 바로 적응할 수 있는 순발력을 길러줄 수 있도록 하고 있습니다.
바리스타교육에서 가장 중요한 것은
물론 전문성을 인정받기 위해 바리스타자격증을 취득하는 것도
중요하지만
그보다 앞서 호텔리어로서의 가장 기본적인 자질과 능력을 배양해야하는 것입니다.
아무리 맛있는 커피를 만든다고 해도
친절한 서비스가 전제가 되지 않는다면 그 고객은
다시 그 바리스타를 찾아오지 않기 때문이죠.
바리스타교육 과정을 모두 이수한
대부분의 학생들이 호텔로 취업을 하길 원하는데요.
본교는 국내외 호텔 및 외식기업 약 300여 군데와 산학협력을 맺고 있어
바리스타교육 과정을 체계적으로 이수하고
대회참가 및 수상, 외국어 회화실력을 갖추기 위해 끊임없이
노력한 학생이라면 모두 취업이 가능합니다.
취업을 하기에 앞서 현장실습 경험도 굉장히 중요한데요.
본교는 산학협력을 체계적으로 다 맺고 있기 때문에 바리스타교육을 받는
학생들에게 모두 기회가 주어지고 있습니다.
현장경력은 취업으로까지 연계가 되는 부분이기 때문에
굉장히 중요한데요.
바리스타교육을 위해 학교를 진학하는데 있어서
이러한 부분도 꼭 꼼꼼하게 살펴보셔야 한답니다.!
한호전 바리스타교육 과정은
2,4년제 대학과정을 모두 운영하고 있어
학생들이 전문학사, 학사학위 등을 선택하여 모두 취득이 가능합니다.
뿐만 아니라 취업을 목적으로 바리스타교육을 받기 위해
학교에 진학했다고 하더라도
해외유학, 해외인턴십 부분이 연계가 되어 있기 때문에
졸업 후 취업 뿐만 아니라 다양한 방면으로 자신의 진로를 결정할 수 있죠.
특히 4년제 바리스타교육 과정으로
델리&카페산업경영학과 에서 공부한 학생은
일반 4년제 대학을 졸업한 것과 동등한 학력을 인정받는
학사학위취득은 물론
7학기 만에 졸업이 가능하기 때문에
조기 취업 및 시간적 경제적인 비용을 절감할 수 있다는 것도 장점이죠.
호텔에서는 경력을 중요시하기 때문에
이러한 부분도 무시할 수 없는 요인이니까 꼼꼼하게
비교하여 진학해야 합니다.
바리스타교육을 받는 목적이 무엇인지부터 잘 생각하고
체계적인 바리스타교육 과정을 가지고
여러분의 바리스타의 꿈을 실현시켜줄 수 있는 학교!
한호전으로 진학하시기 바랍니다
'커피바리스타과' 카테고리의 다른 글
바리스타과전문학교에서 경쟁력 키우기 (0) | 2014.07.24 |
---|---|
바리스타학교 진학 이것만 기억하자! (0) | 2014.07.23 |
바리스타교육으로 한걸음 더 ! (0) | 2014.07.22 |