와인소믈리에학과 실무교육의 중심지
여러분은 어떤 와인 좋아하시나요?
레드와인? 화이트와인? 아니면 스파클링와인?
와인의 종류는 와인의 포도품종, 생산지, 토양의 질, 빈티지 등등등
굉장히 다양한 요소들에 따라서 달라지는데요.
이렇게 세계 각국에서 다양하게 생산되는 와인에 대해 공부할 수 있는 학과!
바로 와인소믈리에학과입니다.
와인의 꾸준한 수요증가에 따라 와인소믈리에를 채용하고자 하는
호텔이나 고급외식업체들도 많아졌기 때문에
와인소믈리에학과를 개설한 전문학교가 많이 생겼는데요.
20년의 역사와 전통을 자랑하는 한호전 와인소믈리에학과!
식음료 분얀 최초 개설된 이곳 와인소믈리에학과의 교육과정에 대해서 한번 살펴볼까요?
우선 와인소믈리에학과에서는 실무위주로 교육을 합니다.
전체교육의 70%이상이 실무 교육으로 이루어지고 있으며 이러한 실무교육은
학교에서 뿐만 아니라 본교와 산학협력을 맺고 있는 국내외 300여 군데의
호텔이나 외식업체에 직접 나가 현장실습도 이루어지는데요.
와인소믈리에학과 학생들이 학교에서 꾸준히 배운
교육과정을 토대로
현장에서 자신이 실습을 하면서 경험을 하게 됩니다.
또한 와인소믈리에학과 학생들이 교내, 전국 와인소믈리에 대회에 참가하여
각종 수상경력을 쌓아가고 있는데요.
이는 취업할 때 굉장히 중요한 요소가 되겠죠~
와인소믈리에 직업 특성상 현장에서 고객에게 와인을 추천, 선별, 서비스하고
또한 와인의 맛을 직접 감별하는 것은 물론
와인셀러관리나 와인 보관에 대한 것들을 전반적으로 모두 알고 있어야되는데요.
본교는 와인소믈리에학과 학생들의 와인에 대한 전반적인 교육을 위해
학교 자체적으로 와인셀러를 갖추고 있으며,
특급호텔로 취업을 꿈꾸는 와인소믈리에학과 학생들에게 호텔특성화학교 답게
호텔서비스교육, 자세교육, 인사교육도 진행하고 있습니다.
미래의 와인소믈리에가 되기에 정말 손색없는 교육과정이죠?
^^
이러한 수업을 와인소믈리에학과 학생들은 자신들의 유니폼을 착용하고
수업에 임하는데요.
학교 공부도 현장에서 근무하기 위하기 위해 공부하는 것이기 때문에
항상 자신이 와인소믈리에가 되었다는 자세로 수업에 임한답니다.
국내 최초 와인소믈리에학과가 개설된 한호전.
본교 와인소믈리에학과 교육과정은 2년제 과정으로 이루어지고 있지만
4년제 과정으로 배울 수도 있답니다.
4년제 과정의 경우 일반 4년제 대학과 동일한 학사학위를 이수할 수 있는데요.
차이점이 있다면 4년제 과정을 7학기만에 이수할 수 있어
조기취업이 가능할 뿐만아니라 시간적, 경제적 비용까지 절감할 수 있어
학생들이 본인이 자기개발하는데 필요한 시간을 더 할애할 수 있다는 점이에요.
또한 와인과 더불어 칵테일, 커피 등 식음료 전반에 대한 교육과
양식조리, 제과제빵교육도 같이 배울 수 있기 때문에
와인소믈리에학과 학생들의 진로선택 폭이 넓습니다.
와인소믈리에학과 입학자격은
적성검사 20%와 면접 80%로 이루어지고 있으며 내신성적은 반영하지 않고 있습니다.
와인소믈리에학과 에 입학하고자하는 학생들에게 무엇보다
중요한 것은 바로 학생들의 열정이겠죠?
수능위주의 교육이 고등학교 때까지 이어졌다면 이제는 본인이 하고 싶은 진로방향에
대해서 신중하게 고민하고 이에 맞는 교육을 받아야하는데요.
여러분은 어떤가요?
와인소믈리에학과 교육과정이 여러분을 미래의 와인소믈리에로 만들어줄거같지 않나요?
^^
한호전 와인소믈리에학과에서
여러분의 꿈을 펼칠 기회를 마음껏 잡아보시기 바랍니다.
'호텔소믈리에과' 카테고리의 다른 글
조주기능사 바텐더 한호전만의 경쟁력! (0) | 2014.06.23 |
---|---|
조주기능사 바텐더 실기 필기를 한번에! (0) | 2014.06.20 |
한호전 소믈리에학과 자격증 취득과정의 노하우 (0) | 2014.06.20 |