와인 소믈리에 학과 제대로 비교해보고 선택하자.
와인산업의 발전으로 소믈리에의 역할이 중요해졌는데요.
소믈리에는 감별사라는 뜻으로 와인소믈리에는
와인을 감별해주는 사람을 말합니다.
즉 고객이 마실와인을 추천해주고 선별할 줄 아는 전문가를 말하는데요.
여러분이 와인 전문가가 되려면 어떻게 해야할까요?
전문적이고 체계적인 교육을 받을 수 있는 그런 환경에서
공부를 해야할텐데요.
바로 이곳 소믈리에 학과에서
공부한다면 여러분도 전문가가 될 수 있습니다.
본교에서 공부한 후 소믈리에가 된다면 주로 호텔이나
고급레스토랑으로 취업을 하게 됩니다.
혹은 학교와 자매결연을 맺고 있는 해외기업이나 호텔학교로 유학을 가기도 하구요.
소믈리에 직업의 특성상 주로 내국인 보다는
외국인 관광객을 상대하는 일이 더 자주 있기 때문에 외국어 회화실력은 필수입니다.
모든 호텔리어들에게도 외국어가 중요하지만
특히 소믈리에 에게 외국어는 더욱 중요합니다.
와인을 마시는 자리에는 친구나 부모님이 함께하는 경우도 있지만
주로 바이어들에게 식사를 대접하는 자리가 많이 있고 또 외국인 관광객들이
무리지어 호텔 Bar를 찾아와 와인을 마시는 경우가 빈번하기 때문에
그들을 상대하기 위해서 외국어 회화실력능력을 갖추어야 한다고 할 수 있습니다.
본교에서는 이런 전문적인 와인 소믈리에 양성을 위해 외국어 교육을 하는데요.
일반 외국어 교육이 아니라 호텔에서 주로 사용하는 외국어 회화를
공부하게 됩니다.
이런 호텔외국어는 호텔에 근무하거나
고급 레스토랑이나 Bar에서 외국인 고객을 상대할 때 필요한데요.
고등학교 영어 교육이 수능위주의 교육이었다면 이제는 현장에서 주로 사용하는
전문적인 소믈리에만의 영어회화를 해야합니다.
이러한 교육을 바로 이곳 소믈리에 학과에서 진행하고 있구요.
한호전어학당을 통해 학생들의 외국어 실력을 보다 저렴한 비용으로 공부할 수 있으며
소믈리에가 되고자 하는 학생들의 외국어 실력까지 향상시킬 수 있는
좋은 외국어 교육시스템이라고 할 수 있습니다.
소믈리에 학과의 입학자격은 내신성적은 반영하지 않으며
적성검사 20% , 면접 80%으로 입학할 학생들을 본교에서 선발하고 있습니다.
고등학교 내신성적보다 중요한 것이
미래에 소믈리에가 되고자하는 학생들의 열정인데요.
이러한 열정을 바로 면접에서 교수님들이 직접 평가하고 계시는 거죠.
교수님들의 경우 30년 이상 현장에서 근무하셨던 분들로 구성되어 있어
학생들의 진로 상담이라던지 교육하는데 있어서 궁금한 모든 부분을 해결해 줄 수 있는
그런 멋진 분들이랍니다.
또한 현장에서 근무하는 유명한 소믈리에 초청강의를 통해서
학생들이 그동안 궁금한 사항들을 질의응답식으로 공부할 수 있는 시간도 마련되어있어
학생들의 만족도가 높습니다.
전체교육의 70%이상이 실무교육으로 이루어지는데요.
실무교육을 하기 위해서는 실습시설 또한 굉장히 잘 갖추어져 있어야겠죠?
실무교육은 학교에서 이루어지는 실습교육외에도
학교와 산학협력을 맺고 있는 호텔이라던지 외식업체 쪽으로 학생들이 산학실습을
방학동안 나갈 수 있게 학교에서 도와주고 있는데요.
학교 교육도 중요하지만
소믈리에 에게 더 중요한 것은 현장교육이라고 할 수 있습니다.
호텔에서 잠깐이라도 산학실습을 해봤던 학생과 그렇지 않은 학생이
졸업 후 취업을 하고자 했을 때 큰 차이를 느낄 수 있을 것입니다.
뿐만아니라
호텔에 소믈리에로 채용이 된 후에도 그러한 경력이 있는 사람과 없는 사람은
분명 차이가 있을테구요.
그만큼 현장경험이 정말 중요하답니다.!
이러한 현장실습을 학교에서 도와주는 곳이 바로 한호전입니다.
국내 최초 식음료 분야에서 와인 소믈리에 학과를 개설한 학교인만큼
역사와 전통을 자랑하고 있으며,
전문학교 중 유일하게 2,4년제 과정을 모두 운영하고 있는 학교이기도 합니다.
4년제 과정의 경우 델리&카페산업경영학과가 있는데요.
와인에 대한 전반적인 내용과 커피, 칵테일 그리고
경영이론, 창업이론까지 섭렵할 수 있는 4년제 학사학위 취득과정이라고
할 수 있습니다.
또한 일반 4년제 대학과 달리 7학기만에 조기 졸업이 가능하여
시간적, 경제적 비용도 절감할 수 있어 일반 4년제 학생들 보다 진로선택의
폭도 넒고 조기 취업도 가능하다는 장점이 있습니다.
미래의 멋진 소믈리에가 되고 싶은 학생들은
모두 여기로 모이세요!
'호텔소믈리에과' 카테고리의 다른 글
조주기능사 바텐더 취득방법 (0) | 2014.06.20 |
---|---|
바텐더의 탄탄한 기본기 조주기능사 (0) | 2014.06.18 |
와인 소믈리에 교육부터 취업까지 한번에 하자! (0) | 2014.06.18 |