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차별화 된 바리스타자격증

 

 

여러분은 어떤 바리스타가 되고 싶나요?

 

바리스타가 되기 위한 가장 첫 단계가 바리스타자격증을

취득하는 것일텐데요.

 

전문적인 바리스타는 바리스타자격증을 취득하기 위해

공부하는 방법도 남들과 차별화 되어야 합니다.

 

커피산업이 발전함에 따라 커피 바리스타 자격증을 취득하는 사람이

많이 있기 때문에 이제는 단순히 바리스타자격증만

취득한다고해서 모두 전문가가 될 수 없습니다.

 

 

바리스타(Barista)는 칵테일을 만드는 바텐더와 구분해서

주로 커피를 만드는 전문가를 가리키는 말로 사용되고 있는데요.

 

좋은 원두를 선택하고 커피머신을 완벽하게 활용하여 고객의 입맛에 최대한의

만족을 주는 커피를 만들어 내야 합니다.

 

그렇기 때문에 바리스타자격증 실기시험에서는

에스프레소 추출과 카푸치노 2잔을 직접 만들어 심사를 받게 되는데요.

이 과정에서 커피머신기를 다루는 능숙도,

청결, 우유거품을 내는 과정 등 커피 한잔을 만드는 데 필요한

모든 기술을 실기시험을 통해 평가받게 됩니다.

 

 

뿐만 아니라 탬핑 강도에 따라 에스프레소의 색과 맛, 향까지

모두 달라지기 때문에 이 모든 것을

심사위원이 평가하게 되는데요.

 

이 모든 실기시험의 과정을 바로 이곳에서 배울 수 있습니다.

본교는 전문적인 식음료 분야의 인재양성을 목표로 커피, 와인, 칵테일에 대한

공부를 함께 병행하고 있기 때문에

교육을 받으면 자연스럽게 바리스타자격증 취득이 가능합니다.

 

또한 바리스타자격증 실기시험 고사장으로 지정되어 있어

자신이 늘 다루던 커피머신기로 시험을 볼 수 있으니 손쉽게 취득이 가능하답니다.

 

 

바리스타자격증을 취득하게 되면

학생들은 교내 혹은 전국 바리스타 대회에 참가하여 자신만의 수상실적을 쌓을 수 있습니다.

 

대회에 참가하여 수상하기 위해서

가장 기본적으로 커피의 선택과 어떤 커피 머신을 사용할 것인지,

어떻게 완벽한 에스프레소를 추출할 것인지를 활용할 수 있는 능력을

갖추어야할텐데요.

 

바리스타자격증 교육과정을 통해 여러 종류의 커피 원두가 각각 어떤 향과 맛이 나며

어떤 특징이 있고, 무슨 빵과 잘 어울리는지 등 커피에 관한 모든 것을

익혀야하며, 손님에게 커피에 관한 조언까지 해줄 수 있는

전문적인 바리스타가 될 수 있는 교육을 받아야 합니다.

 

바리스타자격증 공부하면서 이론 공부 이외에도 실전감각을 꾸준히 익혀

새로운 커피를 만들어내는 것도 게을리 하지 않아야 하는데요.

 

학교 교육과정이 70% 이상이 바리스타자격증 교육처럼

실무위주의 교육으로 구성되어 있기 때문에 실전감각을 꾸준히 익힐 수 있습니다.

 

또한 유명한 바리스타 초청강의를 통해 현장에서

바리스타의 업무가 어떻게 이루어지는지, 자신만의 노하우는 무엇이 있는지,

바리스타자격증 취득 후에는 어떤 노력을 해야하는지 등을

학생들과 질의 응답을 통해 진행합니다.

 

요즘에 바리스타자격증만 가지고는 카페 창업이나 호텔로 취업을 하기는

쉽지가 않습니다.

앞서 말씀드렸지만 커피 바리스타자격증을 취득한 사람이 이미

많이 있기 때문인데요.

 

그렇기 때문에 바리스타자격증 이외에 식음료 분야와 관련된

다양한 자격증을 취득해야 하고,

이제는 자격증을 취득한 후의 교육과정이 더욱 중요하답니다.

 

 

한호전에서는 이를 위해 다른 학교와 차별화된 교육을 진행하고 있는데요.

전문학교 중 유일하게 2,4년제 과정을 함께 운영하고 있으며

커피 바리스타학과의 4년제 과정인 델리&카페산업경영학과에서는

 바리스타자격증, 양식조리, 제과제빵, 호텔서비스교육,외국어 교육 등

호텔특성화 교육을 진행하고 있습니다.

 

이제는 바리스타자격증만 취득해서는 경쟁력이 없습니다.

글로벌한 식음분야의 인재로 거듭날 수 있는 델리&카페산업경영학과를

살펴보시기 바랍니다.

 

 

 

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