바텐더 조주기능사 자격증 살펴보기
칵테일 종류는 수십가지가 넘는다고 해도 과언이 아닐 정도로
보통 사람들이 알지 못하는 칵테일의 종류도 굉장히 많이 있습니다.
칵테일은 주류 문화가 가볍게 즐기는 트랜드로 변화하면서 좀 더 주목받기 시작했는데요.
그만큼 칵테일을 즐기는 문화가 크게 대중화되었다는거겠죠?
칵테일을 다루는 전문가를 우리는 흔히 조주기능사(바텐더) 라고 하는데요.
조주기능사(바텐더) 가 되기 위한 가장 기본적인 자격
바로 조주기능사(바텐더)자격증을 취득해야할텐데요~
조주기능사(바텐더) 자격증은 국가공인자격증으로서
그 효력은 일반 민간자격증보다 그 가치가 더 높다고 할 수 있습니다.
조주기능사(바텐더) 자격증은 크게 이론시험과 실기시험으로 이루어지는데요.
이 곳에서는 이론시험과 실기시험 대비 뿐만 아니라
졸업 후 취업을 하기 위해 전문적인 조주기능사(바텐더) 교육과정을 운영하고 있습니다.
주로 교육이 실무위주로 이루어지고 있기 때문에
실전감각을 익히면서 동시에 자연스럽게 암기까지 할 수 있습니다.
단순히 암기라고 생각하면 지루하겠지만 실습을 병행하면서 같이 공부한다면
좀 더 재밌게 공부할 수 있을 것 같은데요
칵테일 산업이 발전하면서 호텔이나 고급레스토랑에서
조주기능사(바텐더) 채용을 원하는 기업도 점차 증가하고 있습니다.
그만큼 조주에 관한 전문인력이 중요하다는 반증이기도 합니다.
조주기능사(바텐더)는 주로 고객과 원만하고 폭넓은 대화를 나눌 수 있는 소양을
갖추어야 함은 물론이고 주로 호텔에서 근무하는만큼
외국인을 대할 기회가 많기 때문에 간단한 외국어 회화능력도
조주기능사(바텐더)가 갖추어야 할 소양 중에 하나라고 할 수 있습니다.
조주기능사(바텐더)는 고객을 직접 대면하는 직업인데요.
술의 종류가 다양한 만큼 조주법도 다양하고 고객이 원하는 취향도 굉장히 다양합니다.
그렇기때문에 수많은 연습과 시행착오를 통해 자신만의
조주기능사(바텐더) 스킬을 쌓아가는 것이 중요한데요.
조주기능사(바텐더) 의 주요 업무는 주류, 음료류, 다류, 등에 대한 재료 및 제법의 지식을
바탕으로 칵테일 조주하는 업무 뿐만아니라
호텔과 외식업체의 주장관리, 고객관리, 고객서비스, 경영관리, 케이터링 등
조주와 관련된 업무를 조주기능사(바텐더)가 수행한다고 생각하시면 됩니다^^
식음료 분야의 인재로 거듭나기 위해서는
조주에 관련된 조주기능사(바텐더) 자격증 뿐만 아니라 커피 바리스타자격증이라던지
와인 소믈리에 교육과정을 이수했는지 등 식음 분야에 대한
교육을 다양하게 받았는지로 그 사람의 전문성을 판단하기도 합니다.
식음 전반에 대한 다양한 교육을 받았다는 것은
그만큼 다양하게 공부를 했다는 뜻이고 조주기능사(바텐더) 교육과정뿐만아니라
다양한 식음분야를 공부했기때문에
졸업 후 취업했을 때 본인 스스로가 선택할 수 있는 길이 그만큼 많다는걸 의미하기
때문인데요.
그렇지만 가장 중요한 것은
무엇을 공부했느냐가 아니라 어떻게 공부했느냐가 중요하겠죠?
조주기능사(바텐더) 교육과정을 2년제, 4년제 과정으로 선택하여 배울 수 있는데요.
지금까지 말씀드린 것은 2년제 과정이고
델리&카페산업경영학과(4년제) 의 교육과정 속에도 이와 같은 교육과정
이외에 카페창업, 제과제빵, 양식조리 같은 교육과정도 포함되어있으니
관심 있는 학생은 학교 홈페이지를 둘러보세요^.^
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