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바리스타자격증 도전해 볼까요?

 

안녕하세요? 오늘은 커피 전문가가 되기 위해 필요한 바리스타자격증에 대해 알아보려고 합니다. 사실 요즘에 식음산업이 성장해서 여러 테마의 카페들이 많이 생겨나고 있죠? 생활의 질이 높아지고 있기 때문입니다. 또한 바쁜 현대인들의 일상에서 외식은 이제 삶의 일부가 되어버렸죠.

 

 

그런 외식산업 중에서 특히 커피를 빼놓을 수 없죠. 하지만 국내시장에서 커피가 성장한 것은 얼마 되지 않은 상황이기 때문에 바리스타자격증을 가진 전문 바리스타는 부족한 현실입니다. 분명한 것은 바리스타 시장의 수요는 존재하지만 바리스타자격증을 취득한 전문인들의 공급이 부족한 것입니다.

 

 

따라서 커피시장의 비전은 밝다고 할 수 있고 이에 따라서 바리스타자격증을 준비하려는 사람들이 많아지고 있습니다. 바리스타자격증을 취득하면 특급호텔의 식음업장에서 커피전문가로 활동할 수 있으며 그외의 외식산업업체와 대형 체인 레스토랑등 폭넓은 분야로 진출이 가능합니다.

 

 

바리스타자격증은 식음전문가로써 활동하기 위해 개인의 경쟁력을 혹은 개인의 능력을 증명해주는 징표라고도 할 수 있죠. 커피에 대해 알고 있다는 것과 바리스타자격증을 취득했다는 것은 현장에서는 전혀 다르게 받아들이기 때문이죠. 그래서 식음전문가가 되기위한 필수 자격증이라고 할 수 있는 바리스타자격증 취득을 적극 권장하는데요,

 

 

제 생각으로는 독학으로 바리스타자격증을 따는 것은 조금 무리가 있다고 생각해요. 시험에 대해 자세히도 모르고 책만 봐서는 맛을 알 수 없기 때문이죠. 학교를 다니는 것이 바리스타가 되는 데에는 더 좋을 거 같네요. 바리스타자격증은 실기가 비중이 더 크기 때문에 학교를 다니시면서 원두구별법 부터 로스팅까지 실무수업을 중점으로 바리스타자격증을 준비하시는게 현명해보입니다.

 

 

관련 학과에서는 유능한 바리스타가 되기 위해 바리스타자격증을 기본으로 커피의 기본인 커피학개론, 에스프레소 추출과 로스팅 등 완벽한 바리스타가 되기 위한 교육을 통해 전문적인 바리스타로 성장하고 있습니다.

 

 

또한 바리스타과의 커리큘럼은 70%의 실습수업과 30%의 이론수업으로 구성되어 있으며, 식음분야로는 국내에서 유일하게 4년제 학위 과정인 델리&카페산업경영학과 도입하여서 바리스타과 학생들은 바리스타자격증 외에도 소믈리에와 조주기능사 자격증을 함께 준비하고 4년제 과정으로 편입해서 제과제빵과 카페산업 CEO과정을 병행하여 최고의 식음외식산업의 전문가가 되어 활동하게 됩니다.

 

 

 

 

 

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