SMALL


요즘 요리가 어마어마한 인기를 끌고있죠!

예전에는 방송에서 요리하는모습을 보며

취미로 집에서 만들어보는것에서 그쳤는데

이제는 요리사를 꿈으로 생각하고

셰프가 되기위해 열심히 노력하는학생들이

어마어마하게 많다고 합니다!



보통 고등학교 1학년에서 3학년 사이

진학을 할때쯤 요리를 해야겠단 선택을 하게되는데요!

이 학생들이 가장 먼저 해야할 것은 바로

요리관련 대학교육기관으로 진학을 하는 것이죠!


사실 우리나라 거의 대부분의 학생들이

고등학교때까지 인문계공부를 하다

대학교육기관에 진학하면서부터

자기 전공을 찾아 공부하는경우가

가장 많기 때문입니다!



그렇다면 역시 제대로 된 요리 전공 공부는

대학교육기관에서 진행될 수 밖에 없는데요!

그래서 셰프를 꿈꾸는 아주 많은 친구들이

2년제호텔조리학과로 진학을 하게됩니다!


하지만 요즘처럼 취업난 취업난 하는 시대에

2년제호텔조리학과라고 별다를수 있나요 ㅠ

취업이 힘든건 똑같겠죠 ㅠㅠ



그래서 요즘 학생들은 그냥 대학교 2년제호텔조리학과보다

취업을 위한 대학교육기관에 더 많은 관심을 가지고있죠

이러한 현상때문에 최근 대학교 2년제호텔조리학과는

116개 가량의 학교가 부실대학으로 지정이되고

강제로 폐교될 위기에 놓여있어요


결국 학생들이 대학교 2년제호텔조리학과를 가지않기때문에

이런 상황이 발생하게 된것인데요!



그렇다면 셰프를 꿈꾸는 학생들은

대학교 2년제호텔조리학과로 진학을 하지않고

어디로 진학을 하느냐!


5년전쯤부터 셰프를 꿈꾸는 학생들에게, 그리고 실제

호텔조리업계, 호텔들 까지도 엄청나게 관심을가지고

보고있는 교육기관들이 있죠

바로 전문학교 2년제호텔조리학과입니다



전문학교의 경우 학교의 설립목적 자체가

학생들의 취업을 위한것이기 때문에

예전부터 문제가 되었던 실무와 대학교육의 괴리감같은

취업에 엄청난 영형을 주는 대학교육의 문제점들을

모두 해결한 교육기관이라 할 수 있습니다


물론 심리학 같은 학문을 연구해야하는 곳은

당연히 대학교를 가야하겠지만, 2년제호텔조리학과같은

실무가 우선이 되는 과정의 경우, 거의 모든학생이

대학교보단 전문학교를 선택하고 있는 추세입니다 



실제 호텔, 그리고 외식업계 또한

이러한 교육기관에서 배출되는 학생들로 인해

실력이 부족한 대학교 2년제호텔조리학과 출신의 학생들을

더이상 울며 겨자먹기로 구지 뽑을 이유가 없어진것이죠


이미 어마어마한 경험을 가지고 실력을 쌓아온

전문학교 2년제호텔조리학과 학생들이 있기때문에

이 학생들을 선호하게되고

대학교 2년제호텔조리학과는 더더욱 설자리가 없어지고있죠



요리사가 되고싶은 분들은, 반드시 시대의 흐름을 읽고

어느학교를 가는게 내 꿈을 이룰 수 있는

가장 큰 발판이 될지를 잘 고민해보시고

학교를 선택하셔야 할것같습니다^^


반응형
LIST

+ Recent posts